В мае прошлого года липецкие болельщики радовались победе команды ДСК в «Лиге будущих чемпионов» в рамках всероссийского Фестиваля хоккея в Сочи.

Тогда «домостроители» выиграли все шесть матчей у соперников из Иркутской, Ростовской областей, Красноярска, Петрозаводска, Тамбова и Владимира с общим счётом 34-9.

Игроки и руководители ветеранской любительской команды надеялись, что на следующий год их по спортивному принципу допустят до участия и в «Лиге чемпионов» — главном турнире Фестиваля хоккея, в ходе которого разыгрывается грант на 100 миллионов рублей, предназначенных для строительства и ремонта ледовых арен.

Прошёл почти год, ДСК досрочно гарантировал себе первое место в региональном этапе Ночной лиги и, казалось бы, должен в боевом настроении начать подготовку к выступлению в майском Фестивале.

Но всё пошло не так. В начале марта на сайте Ночной хоккейной лиги появилась информация о составе команд, допущенных до участия в главном любительском соревнований страны. И, как оказалось, победитель отборочного турнира в дивизионе «Любитель 40+» в Липецкой области до участия в Фестивале допущен не будет!

Да, формально липчане не выполнили одно из условий допуска региона на турнир в Сочи — в отборочном этапе в текущем сезоне принимает участие менее шести команд, а если быть точным, всего три.

Но есть и объективная причина снижения числа участников: в Липецкой области минувшей осенью дебютировал новый дивизион — «Любитель 50+», и сразу три ветеранские команды плавно перебралась в соответствующий их возрасту турнир.

Кроме того, в первенстве среди 40-летних хоккеистов планировал выступить коллектив Липецкого авиацентра «Авиатор», однако в силу известных причин хоккеисты-военнослужащие выставить свою команду не смогли.

В итоге у ДСК оставалась надежда на персональное приглашение от президиума Ночной хоккейной лиги, что также предусмотрено регламентом Фестиваля. Но и в дополнительный список из десяти регионов наша область не попала. Зато в него включена, к примеру Ингушетия, в которой за путёвку в Сочи боролись всего две (!) команды, а также Республика Коми, Новгородская и Самарская области, с таким же, как и у липчан, числом участников — по три.

При этом вышеназванные регионы не могут похвастаться наличием у них действующего чемпиона Фестиваля, каковым является ДСК. Кроме того, в пользу Липецкой области должен говорить тот факт, что она является постоянным участником большого хоккейного праздника в Сочи с первого года его проведения.

По словам регионального представителя Ночной хоккейной лиги Вячеслава Третьякова, он отправил официальное обращение в адрес генерального директора лиги, легендарного хоккеиста Алексея Катасонова, в котором высказал все аргументы за участие ДСК в Фестивале хоккея.

В их числе и такие: участие «домостроителей» в финальном турнире станет дополнительным стимулом для развития хоккея в нашей области, а команда имеет поддержку со стороны властей и СМИ и способна показать в ходе Фестиваля качественный и результативный хоккей.

Кроме того, уже сейчас региональным представительство Ночной лиги проводится работа по созданию и привлечению команд для выступления в дивизионе «Любитель 40+» в следующем сезоне и, как результат, три коллектива подтвердили своё выступление.

Увы, официального ответа от правления лиги пока не последовало. Как стало известно «Чемпионат48», в кулуарах маститые ветераны утверждают, что никоим образом не против Липецка, но изменить ситуацию они, мол, не в силах.

Остаётся надеяться, что на решение президиума смогут повлиять члены Совета легенд Ночной лиги, в число которых, кстати, входит и директор липецкой спортшколы № 11 олимпийский чемпион Виталий Прохоров.

Если не поможет и это, будет вдвойне досадно и обидно: и самим хоккеистам, и их болельщикам, и спонсорам команды, вложившим в её экипировку и выступление солидные средства…

Отметим, что победители региональных этапов в дивизионах «Любитель 50+» и «Лига надежды» допущены до участия в Фестивале хоккея-2023. Финальный этап XII всероссийского Фестиваля любительских команд пройдёт в Сочи с 4 по 16 мая.

Добавить комментарий