Из-за занятости спорткомплекса «Атлант», который готовился к матчу волейбольной суперлиги между «Липецком» и «Динамо-Метаром», поединок между мини-футболистами ЛКС и нижегородским «Норманом» был перенесён в СК ЛГТУ.

Игра в тесноватом (особенно для зрителей) студенческом зале получилась богатой на сюжетные повороты. Активнее матч начали гости, с помощью прессинга создавшие пару неплохих возможностей для взятия ворот Родиона Залалетдинова. Наставник липчан Темур Алекберов был вынужден даже взять непривычно ранний тайм-аут, вскоре после которого «строители» открыли счёт.

На пятой минуте вратарь «Нормана» Алексей Кряжевских в подкате задел Александра Дунца, а назначенный за это нарушение в штрафной площади 6-метровый реализовал Денис Гуляйкин.

Но не прошло и пяти минут, как вперёд вышли уже волжане. Два гола нижегородцы забили после обрезов игроков ЛКС в центре площадки и стремительных контрвыпадов. Отличились Михаил Костраба и Иван Малинин. А в конце первого тайма «Норман» увеличил своё преимущество до двух мячей: Кряжевских начал атаку, забросив мяч рукой на ход Александру Гребенщикову, а тот в касание пробил Залалетдинова — 1:3.

Во второй половине ворота липчан защищал Леон Геджуа, но камбэк случился не сразу. На 31-й минуте хозяева остались в меньшинстве вследствие удаления схлопотавшего две жёлтые карточки Глеба Подковырова, и нижегородцы забили ещё один мяч: Костраба ударом в дальний угол завершил быструю трёхходовку.

После этого «строители» заиграли с удвоенной энергией, а гости заметно сбавили обороты. И постепенно ЛКС переломил ход матча. Сначала Владислав Барсков после удара Фидана Низамутдинова срезал мяч в собственные ворота, а затем свою фамилию в протокол вписал и сам Фидан, после прострела Дунца подправив мяч в сетку на «пятачке» — 3:4.

За пять минут до сирены Олег Кручинин мог сравнять счёт, но не реализовал 10-метровый, пробив рядом со штангой, а волжане едва ли не тут же забили пятый мяч, когда быстрый розыгрыш аута завершил оформивший хет-трик Костраба.

И всё же ЛКС сумел не только спастись от поражения, но и вырвать победу. Последние минуты липчане провели, играя в пять полевых (роль вратаря исполнял Илья Андреев) и трижды огорчили соперника. Все три мяча были забиты в результате классных ударов: за две с небольшим минуты до сирены отличился Низамутдинов, через 20 секунд Дунец сравнял результат, а победную точку за 6 секунд до окончания встречи поставил Гуляйкин, нанесший сумасшедший по точности и силе удар в нижний угол ворот!

Старший тренер «Нормана» Дмитрий Чугунов был шокирован концовкой встречи, но нашёл в себе силы ответить на вопросы.

— Сейчас трудно сказать, чего нам не хватило. Наверное, везения, фарта. В первом тайме играли с большим преимуществом, во втором не дотерпели. Может, подсели физически. В любом случае с нашей стороны не было никакой расслабленности. Игра была равная, но в концовке качели качнулись в сторону хозяев. Ещё пенальти нам поставили очень сомнительный… Не хочу обсуждать судейские ошибки — пропустили на последних секундах, значит, сами виноваты. Но по игре, считаю, мы проиграли не заслуженно. В первом тайме у нас было полное преимущество, такой матч обидно проигрывать. У нас молодая команда, двигаемся вперёд. Мы ещё поднимемся.

Наставник ЛКС Темур Алекберов подвёл такой итог матча:

— В игру мы не вошли. В первом тайме соперник был быстрее, создавал моменты, выигрывал единоборства. Не удавалось стабилизировать игру, было много суеты, плохое движение, огромное количество тактических ошибок. Отношение к игре было запредельно низким. Во втором тайме, когда нас уже очень сильно укололи, проявили характер, не сдались, не сломались, вытянули игру. Хотя ситуация была, конечно, очень сложной.

— Что помогло в концовке одолеть соперника?

— Есть много вариантов ведения игры, мы рисковали, играли «5 на 4». Это ситуация достаточно рисковая, мы не так много забиваем, играя в пять полевых. Но в этот раз за счёт этого компонента удалось переломить игру. Последний гол — это бонус за то, что выжали из себя всё. К сожалению, некоторые из наших футболистов не играют на своём уровне, а вытаскивать игры удаётся за счёт четырёх-пяти человек. От ряда игроков жду большей активности и результативности.

Одержав победу со счётом 6:5, ЛКС сохранил за собой второе место в конференции «Запад» высшей лиги. Следующий матч наша команда проведёт 12 ноября в Саратове против «Волги».

ЛКС (Липецкая область) — Норман (Нижегородская область) — 6:5 (1:3)

Голы: Гуляйкин, 6 (1:0 с 6-м, правая нога). Костраба, 7 (1:1). Малинин, 8 (1:2). Гребенщиков, 25 (1:3). Костраба, 32 (1:4). Барсков (Низамутдинов), 34 (2:4 автогол). Низамутдинов (Дунец, Гуляйкин), 36 (3:4, правая нога). Костраба, 46 (3:5). Низамутдинов (Дунец), 48 (4:5, правая нога). Дунец (Ил.Андреев), 49 (5:5, левая нога). Гуляйкин (Ил.Андреев), 50 (6:5, правая нога).

Нереализованный 10-м: Кручинин (ЛКС), 45 (мимо).

ЛКС: Залалетдинов (к) (Геджуа, 26) — Ил.Андреев, Кручинин, Дунец, Гуляйкин — Волошин, Елисеев, Низамутдинов, Докучаев — Назаров, Подковыров.

Норман: Кряжевских — В.Бессонов, Гребенщиков, Малинин (к), Костраба — Бритов, Лукин, Волковский, Самусенко — Барсков.

Предупреждения: Подковыров, 16. Гуляйкин, 31 — Костраба, 2. Малинин, 11. Бритов, 31. Удаление: Подковыров, 31 (2ж.). Фолы: 6-11 (2-5).

Судьи А.Ксенофонтов (Ступино), С.Дарчиев (Санкт-Петербург). Инспектор Ю.Готовцев (Люберцы).

5 ноября. Липецк. СК ЛГТУ. 150 зрителей.

Добавить комментарий