Своим мнением о работе липецкой ДЮСШ с корреспондентом «ЛСГ» Николаем Богданчиковым вслед за Халимом Мингалеевым поделился и Кирилл Двуреченский — бывший главный тренер и генменеджер ряда команд ВХЛ, а ныне аккредитованный агент КХЛ из агентства «Вектор Спорта».

— Будучи игроком и тренером, вы побывали в разных городах, в том числе за рубежом. Чем отличается база спортшкол топ-клубов от липецкой?

— Москва, Ленинградская область, Татарстан, Ярославль — регионы, где хоккей исторически всегда развивался хорошо. Тренеров там постоянно посылают на повышение квалификации, на обучение. Причём обучаются не только наставники детских команд, но и взрослых, профессиональных.

В Липецке подобная система обучения отсутствует. Тренеры, которые сейчас работают в ДЮСШ, — по большому счёту, самоучки. В основном они играли в хоккей, закончили и сразу начали тренировать детей. Да, все они занимаются самообразованием, но на семинары, конференции никто их не отправляет. И это огромный минус.

С партнёрами по агентству мы хотим восполнить этот пробел. Начали взаимодействие с новым руководством липецкой спортшколы, планируем пригласить специалистов, провести показательные тренировки, совещания для тренеров. Надо дать какой-то толчок для начала развития!

Сейчас мы ведём переговоры со всеми заинтересованными сторонами, возможно, уже в сентябре удастся провести мини-сбор или конференцию, которая будет полезна для детей и тренеров.

— Что можно сделать в плане развития инфраструктуры? Её у нас катастрофически не хватает.

— Не хватает — это когда хоть что-то есть. А у нас техническая база отсутствует напрочь! Ещё когда я сам играл, мы занимались в тренажёрном зале на втором этаже «Звёздного». Сейчас там почти ничего не изменилось. Специализированных хоккейных залов, тренажёров и бросковых зон нет вовсе. Есть только коммерческие, но не принадлежащие спортшколе. Существует какое-то самодельное оборудование, но опять же, оно приобретено родителями юных хоккеистов.

Нет у нас и медицинского обеспечения, если не считать изредка дежурящую на тренировках медсестру с чемоданчиком. Сравнивать с ведущими центрами и топ-клубами просто нет смысла! Мы на нуле, у нас чистое поле, которое нужно вспахивать и удобрять…

— Что, по-вашему, сейчас жизненно необходимо липецкому хоккею?

— Нужно выстроить вертикаль: спортивная школа — юниорская команда — «молодёжка» — взрослая профессиональная команда. Должна существовать преемственность, тогда ребята не будут разбегаться. Они будут расти и развиваться в родном городе, доходить до уровня ВХЛ, а в идеале — и КХЛ.

Попытки осуществить это уже предпринимались, но по объективным или субъективным причинам наш проект ВХЛ, который, считаю, был на подъёме, закрылся.

Но не может такой исторически хоккейный город, как Липецк, где игроки десятилетиями доходили до высокого уровня, просто упасть в бездну, в никуда!

Сейчас липецкие ребята уже с девяти лет группами по десять человек уезжают в другие ДЮСШ, где созданы лучшие условия. Раньше мы всегда конкурировали с ведущими школами России и СССР, а сейчас опустились на самое дно, хотя интерес к хоккею в Липецке по-прежнему очень высок. Нужно только к этому серьёзно, профессионально отнестись и начать развивать наш хоккей системно.

Из наших хоккеистов, которые играют в ВХЛ, ВХЛ-Б, МХЛ и в чемпионатах других стран, сейчас можно собрать две полноценные команды. Кто мешает всех их объединить под знамена единой липецкой дружины?

— С чего надо начинать создание этой вертикали?

— Нужно составить план развития липецкого хоккея минимум на пять лет, который имел бы юридическое и материально-техническое обоснование. При его воплощении в жизнь через пять лет можно приблизиться к лидерам отечественного хоккея, причём не только детского, но и взрослого.

Надо вернуть утраченные позиции 80-90-х годов прошлого столетия. А чтобы вернуть их, необходимо создать все условия для того, чтобы перспективные юные хоккеисты не уезжали в другие города.

Всё реально, но нужно этим заниматься прямо сейчас.

Материалы по теме:

Халим Мингалеев: «Будущее липецкого хоккея — в детях. Вот о чём надо думать!»

Путь в никуда или Игра «в короткую»

Добавить комментарий