«Липецкая спортивная газета» опубликовала сегодня дискуссионный материал на тему развития детского хоккея в нашем городе.

Примечательно, что автор статьи — воспитанник липецкой ДЮСШ № 11 Николай Богданчиков, выступавший за в МХК «Липецк» в сезонах-2015/16-2018/19. Ныне Богданчиков — студент Института физической культуры и спорта ЛГПУ. Ниже — текст публикации. 

Редакция «ЛСГ» приглашает к разговору о проблемах детского хоккея всех заинтересованных лиц. Пишите, обсуждайте, высказывайте мнения, предлагайте. Высказаться можно в официальной группе «ЛСГ»  «ВКонтакте» vk.com/lipsportgaz, а также прислав письмо по электронной почте sport@lpaper.ru или с помощью Почты России (398055, г.Липецк, ул.Московская, «Липецкая спортивная газета», оф.523).

***

Ежегодно в липецкой ДЮСШ № 11 проходит выпуск прошедших полный курс обучения хоккеистов. Увы, реальность такова, что почти все они закончат спортивную карьеру, не поиграв на профессиональном уровне.

В липецкой «молодёжке» практически уже нет своих, доморощенных хоккеистов. Подавляющее большинство игроков — приезжие, некоторые с сомнительным уровнем мастерства.

ГДЕ МЫ СЕЙЧАС?

В результате после каждого сезона идут разговоры о проблемах всего липецкого хоккея, и большое внимание уделяется именно хоккею детскому.

Выйти в финал первенства ЦФО для наших детских команд — большая и редкая удача, а всероссийский финал — это вообще что-то невозможное. Мы не можем навязать конкуренцию топ-клубам из Москвы, Ярославля, Сибири и некоторых других регионов. Поэтому липецкие ребята в определённом возрасте принимают решение покинуть дом и попробовать свои силы в более сильных клубах. Их нельзя осуждать, ведь это единственное решение, при котором они смогут развиваться как спортсмены и даже тренироваться на всю площадку, а не на полполя.

Странно, что такой выбор маленьких хоккеистов и их родителей вызывает негативную реакцию у тренеров. Правда, не у всех.

Начиная с сезона-2017/18 в «молодёжке» становится меньше липецких воспитанников. Тренеры МХК «Липецк» объясняют это плохой подготовкой и необученностью наших хоккеистов. Команда достигает своего потолка, вылетая в первом раунде плэй-офф, не с доморощенными хоккеистами, а с иногородними помощниками.

Самое интересное, что руководство никаких целей на сезон не ставит. Тогда зачем нам столько легионеров, большая часть из которых непонятно по какому критерию была отобрана? Простой вопрос — для чего мы участвуем в развитии иногородних хоккеистов?

На бирже есть термины — «игра в короткую» и «игра в длинную». Так вот, мы «играем в короткую». Развитие своих мальчишек нас не интересует, на первом плане — собрать профессиональную команду на сезон. И всё.

А «игра в длинную» подразумевает развитие хоккеиста в школе с 4 до 16 лет, его выпуск и дальнейшее продолжение карьеры. Если сравнить нашу команду с коллегами по лиге НМХЛ из Пензы, складывается печальная картина. «Дизелист» состоит только из своих воспитанников, и эта ситуация — не аномалия, а стабильность. При этом к началу каждого сезона «Дизелист» подходит в статусе фаворита, а весь город живёт хоккеем.

Получается, либо наша школа не справляется с поставленными задачами, либо у неё их нет. А в самой школе из года в год ничего не меняется. Если мы позиционируем себя как хоккейную глубинку, то положение дел неплохое. Если же мы, как в прежние годы, ставим перед собой дерзкие и амбициозные задачи, то надо вкалывать, засучив рукава. Тем более, что в городе и области чувствуется атмосфера кардинальных перемен.

Весь хоккей можно представить в виде пирамиды, где вершина — наиболее успешные спортсмены и тренеры, основание — административные и материальные ресурсы, спонсоры, а также профессиональный тренерский состав. Промежуточные ступеньки от фундамента до верхних этажей — детский хоккей и всё, что с ним связано. Беда, если фундамент трещит по швам, из-за этого под угрозой все этажи. Для того, чтобы изменить положение дел в липецком хоккее, нужно произвести не косметический, а капитальный ремонт здания.

ФИНАНСЫ И СПОНСОРЫ

Чтобы решать поставленные задачи, нужна материальная поддержка. Пока единственный источник финансирования — это администрация Липецка, ресурсы которой, видимо, недостаточны. Следовательно, для достижения высоких целей необходимы и другие варианты финансовой помощи. Идея очевидная, но воплотить её в жизнь пока почему-то не удаётся.

Представители ДЮСШ жалуются на нежелание бизнесменов помогать спорту. А чиновники отвечают, что в Липецке нет людей, способных в одиночку потянуть на себе весь хоккей. На этом обсуждение заканчивается. Как сдвинуться с мёртвой точки? Для начала должно прийти понимание, что любовь должна быть взаимной. Какая выгода спонсорам, от того, что они помогают? Если ответить на этот вопрос, то проблема решится.

Каждый предприниматель мечтает получить заказ на работы в Липецке и области. Учитывая это, можно провести параллель с московскими строительными компаниями. Помимо самого дома, компания должна построить детскую, спортивную площадки, а также школу. Иными словами, развивать инфраструктуру. У нас должно быть так же. Необходимо достигать договорённости с обладателями крупных заказов. Кто из спонсоров согласен помогать хоккею (и спорту), тому и преференции…

Каждый спонсорский рубль спонсора должен дойти до цели, все расходы должны быть прозрачными. Тогда спонсор будет уверен, что его деньги потрачены по назначению. Ещё лучше, если все статьи расходов будут размещены на сайте ДЮСШ: тогда каждый желающий сможет посмотреть, куда и как потрачены деньги.

Руководству ДЮСШ нужно составить план развития хоккея, в который вошли бы повышение зарплаты тренерам и гранты лучшим по итогам престижных турниров, обеспечение школы специальными тренажёрами, медицинским и спортивным оборудованием для проведения функциональной диагностики, учебные классы с видеоаппаратурой для разбора ошибок на тренировках и в играх, обязательное участие в региональных первенствах и турнирах высокого уровня.

Хорошей статьёй дохода спортшколы может стать переход лучших липецких воспитанников в ведущие клубы с денежной компенсацией. Размер компенсации определяется на момент перехода в зависимости от возраста юниора. Из них часть денег идёт на поощрение тренеров, воспитавших ребят.

Положителен опыт московского клуба «Русь». Правда, в нём и качество игроков высочайшее. Команда 2003 года рождения в позапрошлом сезоне обыгрывала сверстников из ЦСКА — 7:2 и «Динамо» — 11:0. А ведь у «Руси» нет даже «молодёжки»! Есть всего-навсего разумный подход к делу. К слову, в этой школе воспитывался и знаменитый липецкий хоккеист Дмитрий Куликов.

Ещё один вариант из коммерции. Мне кажется, что площади «Звёздного» используются не в полной мере. При надлежащей предприимчивости сдача площадей в аренду бизнесменам могла бы стать существенной статьёй дохода.

ТРЕНЕРСКИЙ СОСТАВ

Родителям нужно смотреть не на бренд клуба, а на конкретного тренера, которому они доверяют ребёнка. Если он профессионал в своём деле, то и ребёнок будет прогрессировать, вне зависимости от клуба, в котором он играет до определённого возраста.

В Липецке много первоклассных наставников. Нельзя не помянуть добрым словом Халима Салимовича Мингалеева, братьев Пироговых, Зябрина и других. Их вклад в развитие липецкого хоккея недооценён. Не такую зарплату должны получать тренеры такого калибра! Это один из главных вопросов, и он не решён.

В то же время есть среди тренеров и функционеров несколько человек с ярлыком «удобный». Неконфликтный, исполнительный. Удобный для начальства работник, пусть и некомпетентный в профессиональном плане.

Существует селекция, отбор спортсменов. Многие жалуются, что сейчас мало талантов, мол, оскудела земля липецкая на хоккеистов. Но у меня возникает вопрос, а если бы была селекция детских тренеров, кто из них прошёл бы этот отбор?

Тренеры похожи на старателей, добывающих золото. У профессионалов сеточка мелкая, и ни один юный талантище мимо неё не проскочит. А у недоучки много прорех, через которые сливаются юные дарования — либо в другие команды, либо в другой вид спорта.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА

Сейчас мы наблюдаем подъём уровня хоккея в европейских странах, которые до сих пор не считались «хоккейными»: в Германии, Швейцарии и т.д. Не говоря уже о сборных, которые традиционно были лидерами. Швеция, США, Финляндия и Канада идут в ногу со временем, используют технологический прогресс. В техническом, медицинском, тактическом планах они нас опережают.

Я нашёл в Интернете только одно, причём ещё советское, руководство по подготовке юных хоккеистов. Методичка состоит из 16 страниц. В Швеции федерация хоккея предлагает всем тренерам несколько толстых книг, в которых подробно разобран каждый аспект игры. Мельчайшие нюансы, начиная с поведения тренера и до планирования тренировочного сезона, нашли здесь своё отражение.

Итальянское руководство по подготовке футбольных школ составляет 479 страниц полезнейшей информации. Глядя на такие «мелочи», их успех и наши поражения не кажутся случайностями.

Из-за нехватки знаний тренер учит детей тому, что делал сам, пока играл во взрослой команде. Предлагая маленьким хоккеистам учебную программу для взрослых, сокращённую только в количественном плане. Таким образом, можно нанести вред не только росту техники, но и психологии учеников.

Спорт развивается, а вместе с ним и педагогический опыт, связанный с программами обучения, следовательно, и тренер должен постоянно развиваться. Развитие — это всегда движение, а значит, труд. Но зачем что-то делать, если за результат не спросят?

Весь наш хоккей держится на гениальных энтузиастах-тренерах и самородках-игроках. А ещё на родителях, которые готовы встать рано утром и проехать 200 км, чтобы посмотреть на игру своего сына.

Ни о какой материально-технической базе, ни о каком теоретическом сопровождении в нашем заржавевшем хоккейном механизме и речи не идёт! И что самое главное, этот застой в головах и действиях тех, кто управляет нашим хоккеем. Они не способны работать по-другому.

МЕЖДУ ОСНОВАНИЕМ И ВЕРШИНОЙ

Этот промежуток занимают дети и их родители, а также всё, что с этим связано. Здесь тоже много проблем. Путь каждого хоккеиста тернист и сложен. Юные фанаты хоккея едва ли понимают, что кроме НХЛ и КХЛ есть такие лиги, как ВХЛ и ВХЛ-Б. 95 процентов продолживших свою хоккейную карьеру будут сидеть на минимальном контракте, дважды в день тренироваться и ездить на игры. Долгие, до тошноты надоедающие поездки. Жизнь по распорядку до 30 лет, потом «дембель» и путёвка в жизнь. Без образования, без профессии, без перспектив. Кто выбрал этот путь, достоин уважения. Это фундамент российского хоккея.

Но я больше чем уверен: если спросить у хоккеистов, повторили бы они свой путь заново, ответ был бы положительным. Ведь Его Величество Хоккей для многих стал смыслом жизни. Хоккеисты, которые днями напролёт тренируются, чтобы достичь своей цели. Детские тренеры, вкладывающие всю душу и время в маленьких игроков. Занимаясь спортом, мальчишки находят себе верных друзей, по-другому смотрят на мир. Хоккей закаляет и воспитывает характер, мальчики чувствуют себя мужчинами.

С хоккеем сложно расстаться, почти невозможно. У людей, не попавших на профессиональный уровень, хоккейная «жизнь» на этом не заканчивается. Если закрывается одна дверь, открываются несколько других. Есть возможность стать детским тренером, играть в Ночной хоккейной лиге, в первенстве области.

ВЕРШИНА

В «Звёздном» есть стенд с фотографиями самых ярких и значимых фигур липецкого хоккея. Хочется, чтобы одного стенда было мало, а с каждым годом эта галерея пополнялась новыми именами и фотографиями. А хоккеисты из Липецка писали бы историю не только «домашнего» хоккея, но российского и мирового.

Я искренне надеюсь, что Липецк на хоккейной карте России станет городом федерального значения.

Редакция «ЛСГ» приглашает к разговору о проблемах детского хоккея всех заинтересованных лиц. Пишите, обсуждайте, высказывайте мнения, предлагайте.

Высказаться можно в официальной группе «ЛСГ» «ВКонтакте» vk.com/lipsportgaz а также прислав письмо по электронной почте sport@lpaper.ru или с помощью Почты России (398055, г.Липецк, ул.Московская, «Липецкая спортивная газета», оф.523).

Добавить комментарий