Набрав отличный турнирный ход в первый день этапа Рапид Гран-при России «Липецкая зима», московский гроссмейстер Александр Морозевич сумел удержать лидерство и по итогам второго, заключительного дня, вновь порадовав поклонников шахмат красивой остроатакующей игрой.

День для Морозевича начался с важной в турнирном плане партии с рейтинг-фаворитом турнира Павлом Понкратовым из Челябинска. Александр играл белыми фигурами и на 40-м ходу сумел воплотить это преимущество в победу.

Затем Морозевич чёрными свёл к ничьей партию с Сергеем Рублевским, а в следующем туре выдал боевой и захватывающий поединок на пару с Жамсараном Цыдыповым из Улан-Удэ. Москвич был на полтакта быстрее и в эффектной концовке вынудил Цыдыпова сдаться.

Оторвавшись за два тура до окончания турнира от ближайшего преследователя на одно очко, Морозевич без видимых проблем довёл дело до триумфального окончания. Две ничьи подряд позволили Александру набрать 9,0 очка и по дополнительным показателям опередить накатившего на финиш Понкратова. Первому достались 85 тысяч рублей призового фонда, второму — 65 тысяч.

Напомним, общий призовой фонд равнялся 500 тысячам рублей и на 60 процентов был сформирован из средств Липецкой областной федерации шахмат.

Третье место занял москвич Эрнесто Инаркиев, с 8,0 очка по дополнительным показателям опередивший целую группу шахматистов, показавших такой же результат.

Среди женщин первенствовала Елена Томилова из Пятигорска — 7,0 очка, среди юниоров лучший результат показал 14-летний тольяттинец Валерий Скачков — также 7,0. Они «заработали» соответственно 12 и 7 тысяч рублей.

Лучшими среди хозяев турнира липчан были 33-летний Олег Чеботарёв, 14-летний Семён Казьмин и 20-летний Андрей Грачёв, набравшие по 7,0 очка и занявшие места с 23-го по 25-е. Илья Григорьев, Сергей Слугин и Ярослав Слугин набрали по 6,5 очка.

Партии первых пяти досок «Липецкой зимы»

Липецкий этап Рапид Гран-при России был вторым в этом году вслед за прошедшим в Таганроге Мемориалом Владимира Дворковича. Тройку призёров первого этапа составили Олег Ваструхин (Краснодарский край), представляющий Испанию Алексей Широв и Инаркиев.

В финал Гран-при по итогам 14 этапов выйдут 14 шахматистов, набравших максимальное количество очков. В их числе 11 мужчин, одна женщина, по одному сильнейшему среди юношей и девушек до 19 лет. Ещё две вакансии будут заполнены по решению оргкомитета и по согласованию с Российской шахматной федерацией.

Два ближайших этапа Гран-при пройдут в Улан-Удэ (7-11 марта) и в подмосковном Королёве (17-20 мая). Финал Рапид Гран-при России состоится 30 ноября-4 декабря в Ханты-Мансийске.

Фоторепортаж Анатолия Евстропова с первого дня «Липецкой зимы»

Добавить комментарий