В загородном семейном клубе «Горицы» (Goritsy Family Club) под Липецком сегодня стартовал этап Гран-при России по быстрым шахматам «Липецкая зима».

В числе участников представительного турнира сразу 12 международных гроссмейстеров (и ещё один гроссмейстер среди женщин — есть и такое звание), несколько международных мастеров и мастеров ФИДЕ. Столь массового нашествия ярких шахматистов липецкая земля ещё не видывала!

Церемония открытия была краткой: с приветственными словами к участникам обратились вице-губернатор Юрий Таран и председатель областной федерации шахмат Михаил Маринин (к слову, липецкая федерация предоставила львиную долю призового фонда, который равняется 500 тысячам рублей), а после наставлений главного судьи калужанина Виктора Калашникова начались баталии.

Сегодня были сыграны шесть туров, завтра 114 участников турнира проведут ещё по пять быстрых партий (лимит времени каждому шахматисту — 15 минут плюс 10 секунд за каждый сделанный ход).

По итогам первого турнирного дня лидерство захватил житель столицы Александр Морозевич (на верхнем фото — слева), набравший 5,5 очка из 6. 41-летний гроссмейстер, по собственному признанию, не так давно «завязал» с классическими шахматами: «Вдруг понял, что тратить на них столько времени мне просто неинтересно. А вот быстрые шахматы — совсем другое дело. От них я по-прежнему получаю удовольствие!»

Морозевич играл действительно со вкусом и потерял всего пол-очка — в партии с вологодским гроссмейстером Вадимом Моисеенко.

По 5 баллов из 6 набрали международный мастер из Бурятии Жамсаран Цыдыпов и восемь «гроссов» — Эрнесто Инаркиев (он проиграл белыми Морозевичу), Павел Потапов, Евгений Романов, Дмитрий Бочаров, Сергей Рублевский, Моисеенко, Михаил Кобалия и рейтинг-фаворит (2714) Павел Понкратов из Челябинска.

Лучший из липчан — Олег Чеботарёв — набрал 4,5 очка и занимает 12-е место. Андрей Грачёв, Илья Григорьев, Владимир Зайцев, Гор Айрапетян, Арсений Букатин, Семён Казьмин и Сергей Слугин (нынешний житель Питера на турнире представляет родной Липецк) имеют по 4,0 очка.

Решающий день «Липецкой зимы» в «Горицах» — завтра.

Добавить комментарий