«Липецкая газета» сегодня обратила внимание на темпы реконструкции стадиона «Металлург», обеспокоившись вопросом: «Успеют ли строители завершить работы до апреля 2018 года, когда специальная комиссия приедет принимать объект?» Ответ неутешительный, хотя руководители всех мастей успокаивают липчан.

«Реконструкция идёт хорошими темпами, по графику, — отмечает начальник управления строительства города Липецка Сергей Косинов. — К настоящему времени выполнен большой объём работ. Завершив демонтаж изношенных конструкций, подрядчик сразу же монтирует новые. В помещениях под Восточной трибуной ведётся капитальный ремонт раздевалок, туалетов, систем водо- и электроснабжения, над ними укрепят основание трибуны и заменят зрительские кресла. Здесь уже установили новые окна, входные двери, часть витражей, подготовили металлическую основу для кресел, покрасили металлоконструкции каркаса козырька, ведут отделку фасада». 

Косинов уверяет, что к подрядчику — тамбовской строительной фирме «Сталь-М» — претензий практически нет. Беспокойство вызывает лишь ход работ на Западной трибуне. Примыкавшее к ней старое здание снесено, а новое возводится слишком медленно: построен только фундамент и возведены колонны.

А вот на Северной трибуне, где расположен центральный вход на стадион, сделано немало. Здесь установили новые входные ворота, оконные рамы, уложили монолитный пояс по верху трибуны, выложили стены и приступили к их оштукатуриванию. На Южной трибуне и в подтрибунных помещениях запланирован комплекс работ — от замены кресел для зрителей до отделки фасада. При этом важное значение придаётся своевременному капремонту восстановительного центра для спортсменов. Однако подрядчик ещё не завершил даже демонтаж старых конструкций.

Колоннаду с кассами, расположенную у входа на стадион со стороны улицы Первомайская, ждёт не менее масштабная реконструкция. Но и здесь выполнен только демонтаж четырёх пролетов.

Этот и многие другие вопросы тревожат директора стадиона Александра Домнышева. Особенно беспокоит его задержка с подготовкой футбольного поля. На нём уложены песчаное и щебёночное основания, дренаж, смонтирована система автополива. Готов и искусственный подогрев. А вот с завозом специального грунта медлят. Хотя по технологии уже в июне необходимо было засевать поле газонной травой.

Тем не менее, представители подрядной организации смотрят на дело оптимистично. Кроме того, есть возможность ускорить темпы работ за счёт привлечения дополнительных субподрядчиков. Уже к предстоящим Дню города и Дню металлургов обещают сдать бо́льшую часть фасада. В течение месяца завершат подготовку футбольного поля и уложат беговые дорожки вокруг него.

Корреспондент «Липецкой газеты» уверен: «Липецк имеет к этому грандиозному событию самое непосредственное отношение. Центральный стадион «Металлург» может стать тренировочной базой для одной из команд-участниц чемпионата. Задача липчан — создать гостям максимально комфортные условия для тренировок и проживания».

Оптимизм «ЛГ» по меньшей мере неуместен. В апреле, когда намечена сдача «Металлурга» в строй, все 32 сборные-участницы чемпионата мира уже наверняка сделают окончательный выбор тренировочных баз. Их в одном только Подмосковье с его близостью к столице и отличной инфраструктурой около двадцати. Не говоря уже о базах, расположенных непосредственно в городах- хозяевах мундиаля. 

Смешно надеяться и на наплыв туристов, на который рассчитывают городские и областные власти. Много было иностранцев в Липецке во время недавнего Кубка конфедераций? Нет. Примерно та же ситуация, надо полагать, сложится и летом 2018-го. На этом празднике жизни наш город будет чужим.

Добавить комментарий