Осечка «Тамбова» в Липецке внесла интригу в верхнюю часть турнирной таблицы зоны «Центр». Команда Валерия Есипова продолжает лидировать, но на пятки ей наступает пензенский «Зенит». Подопечные Сергея Филиппенкова одержала первую победу без своих лидеров Антона Хазова и Евгения Кузнецова. Стоит отметить и гостевой триумф «Энергомаша» в Калуге, благодаря которому белгородцы ушли со дна турнирной таблицы.

СПАСИТЕЛЬ ОВЧИННИКОВ

«Металлург» (Липецк) — «Тамбов» (Тамбов) — 2:1 (0:1). Голы: Часовских, 23 (0:1). Овчинников, 82 (1:1). Овчинников, 88 (2:1). Нереализованный пенальти: А.Титов («Металлург»), 90+ (вратарь). Предупреждения: Р.Еремеев, 61. Гоцук, 62 — А.Михалёв, 52. О.Чернышов, 62. Лаврухин, 87. Удаление: Гавиловский («Тамбов»), 90+ (удар соперника ногой). Судья Апонасенко (Москва). 27 сентября. Липецк. Стадион «Металлург». 1500 зрителей.

Липецкий «Металлург» наконец прервал серию из нулевых ничьих. Прервалась и безголевая серия «красно-чёрных», которые впервые за последние семь матчей забили с игры. К слову, изначально обслуживать поединок должна была бригада во главе с Тимуром Арсланбековым, но тот, работая на матче 1/16 финала Кубка России между «Шинником» и «Кубанью», получил травму, и вместо него рефери был назначен Юрий Апонасенко. Первая половина матча прошла не очень ярко. Тамбовчанам после тяжёлого кубкового поединка с самарскими «Крыльями Советов» не хватало свежести и выдумки. У липчан выделялся Николай Иванников, который со своего правого фланга смещался в центр. При спокойном течении игры гости неожиданно открыли счёт. Сыграв в «стеночку» с Алексеем Рыбиным, Андрей Часовских ворвался в штрафную и поразил ближний угол ворот Александра Кобзева. До перерыва восстановить статус-кво мог Максим Большаков, но сначала в очном поединке он не сумел переиграть Даниила Гавиловского, а затем красивая комбинация, разыгранная Иванниковым и Романом Еремеевым, завершилась неточным пасом последнего, и Большаков не достал до мяча головой. Вторая половина встречи ознаменовалась большим количеством нарушений со стороны обеих команд. А вышедший на замену на 64-й минуте Андрей Овчинников перевернул ход игры на 180 градусов. За десять минут до окончания основного времени он после скидки Руслана Ахвледиани мощным ударом с метров с 23 поразил дальнюю «девятку». А пять минут спустя Андрей Титов, выиграв борьбу за мяч, скинул его Овчинникову и тот, ворвавшись в штрафную, пробросил мяч мимо Гавиловского — 2:1. Уже в компенсированное арбитром время Титов пошёл до конца после заброса мяча со своей половины поля и, навязав борьбу вратарю «Тамбова», при контакте с ним рухнул на поле. Выставленную ногу Гавиловского наказал красной карточкой и назначил пенальти. Одиннадцатиметровый вызвался пробить сам пострадавший, но не сумел обмануть вышедшего на замену Олега Смирнова, который угадал направление удара.

После матча наставник «Тамбова» Валерий Есипов дал понять, что не всё в этом поединке зависело от его футболистов: «У меня просто нет слов, уважаемые журналисты. Я хочу поздравить «Металлург» и вашего главного тренера с победой. Хозяева продемонстрировали неплохую игру. По судейству не хочу ничего говорить, мы потеряли три очка и идём дальше. «Металлург» был хорош во всех отношениях, включая всю подноготную…». Главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин в беседе с журналистами рассказал о тактике своей команды: «В последнее время поединки между липецкими и тамбовскими командами — настоящее дерби. На такие матчи и игроков настраивать не надо. Мы старались, в некоторых случаях рисковали и допускали ошибки в передачах. Для гостей игра с нами стала уже третьей за последние восемь дней, и мы прекрасно понимали, что «Тамбов» подсядет физически в последние полчаса. Абсолютно неслучайно Овчинников не остался на скамейке запасных. Рад, что ему удалось внести изменения в игру, оформить дубль. Хочу сказать спасибо ребятам за проявление волевых качеств, а болельщиков поблагодарить за поддержку».

ПОБЕДА НА МАСТЕРСТВЕ

«Арсенал-2» (Тула) — «Зенит» (Пенза) — 0:2 (0:1). Голы: Адамян, 15 (0:1). Егурнев, 54 (0:2). Наказаний не было. Судья Герасименко (Брянск). 27 сентября. Тула. Стадион ДЮСШ «Арсенал». 300 зрителей.

В Туле пензенцы неожиданно не встретили сопротивления со стороны воспрянувшего в этом году духом «Арсенала-2». Возможно, на ход событий повлиял быстрый гол, который «Зенит» забил к исходу четверти часа. После хорошо разыгранной комбинации Андрей            Маматюк выкатил мяч Артуру Адамяну и тот чётким ударом завершил атаку. Гол придал уверенности гостям, и они контролировали ход матча, пытаясь поймать соперника на контратаках. За весь первый тайм туляки лишь однажды побеспокоили вратаря «Зенита» Петра Букиевского: плотный удар получился у Алексея Базанова, но голкипер был на высоте. Во второй половине встречи «Зенит» вновь забил быстрый гол, который, по сути, решил исход поединка. Александр Егурнев мощным ударом со штрафного обманул «стенку» и послал мяч под ней, в нижний угол. В оставшееся время Сергей Филиппенков сбивал темп игры постоянными заменами, а игроки «Зенита» не стеснялись при каждом удобном случае тянуть время. В итоге победа гостей — 2:0.

Главный тренер гостей Сергей Филиппенков после матча отметил: «Темп игры был невысокий, я связываю это с ранним началом матча и жаркой погодой. Мы играли рационально и больше преуспели. Контролировали ход игры, победили за счёт мастерства». Наставник «канониров» Василий Рожнов сообщил прессе: «У нас игра не совсем получилась. Моментов создали немного, но те, что были не использовали».

ДВА ЮБИЛЕЯ В «СУХОМ» МАТЧЕ

«Орёл» (Орёл) — «Рязань» (Рязань) — 0:0. Предупреждения: Полосин, 34. Вознесенский, 90 — Панев, 71. Елисеев, 76. Судья Чембулатов (Кострома). 27 сентября. Орёл. Центральный стадион им.Ленина, запасное поле. 800 зрителей.

«Рязань» встречалась в Орле с одноимённым клубом. Рязанцы чаще атаковали и под занавес первого тайма могли выйти вперёд. Артур Шахназаров по правому флагу ворвался в штрафную соперника, скинул мяч на Александра Антипенко, но рослому форварду немного не хватило точности — мяч прошёл выше ворот. У хозяев верный момент в концовке первой половины не использовал один из лидеров «Орла» Игорь Вознесенский. Во второй половине матча «Орёл» действовал более агрессивно и всё чаще появлялся на половине поле гостей, но со всеми ударами оппонентов справлялся голкипер Виталий Яковлев. Под занавес встречи и он мог оказаться бессилен, но после удара Андрея Федяева на 92-й минуте мяч прошёл в считанных сантиметрах от штанги. Была возможность открыть счёт и у «Рязани»: после подачи углового Рустем Халиуллин пробил головой, но голкипер отбил мяч ногой. В итоге нулевая ничья. Для защитника «Рязани» Олега Елисеева этот матч стал юбилейным, 500-м, в первенстве страны за рязанский клуб, а для полузащитника Юрия Кулешова встреча с «Орлом» была 300-й.

На пресс-конференции главный тренер ФК «Рязань» Гарник Авалян сказал: «Закономерный результат. Соперник практически весь матч играл с оглядкой на собственные ворота, все десять человек сели в оборону, и мы не смогли ничего создать». Рулевой «Орла» Эдуард Дёмин констатировал: «Последние матчи мы проводим одним и тем же составом, и основная обойма игроков «подсела» физически. В концовке на поле вышли молодые футболисты и сумели немного освежить нашу игру. Но для победы этого оказалось мало».

ЗАБИЛИ И УДЕРЖАЛИ

«Калуга» (Калуга) — «Энергомаш» (Белгород) — 0:1 (0:1). Гол: В.Сергеев, 25. Предупреждения: В.Крючков, 78. Ерохин, 82. Коноплёв, 88 — Калугин, 39. Белобаев, 80. Удаление: Коноплёв, 90 (2ж.). Судья Кравченко (Псков). 27 сентября. Калуга. Стадион «Анненки». 1000 зрителей.

Замыкавший турнирную таблицу белгородский «Энергомаш» в этом туре одержал победу и переместился вверх сразу на две строчки. В поединке против «Калуги» команда Андрея Репринцева показала хорошую игру и заслуженно набрала три очка. Гости открыли счёт в середине первого тайма. После заброса с центра поля Владислав Фасхутдинов вышел один на один с Максимом Блиновым и не сумел переиграть вратаря. К счастью, для «Энергомаша» на подборе первым оказался Виктор Сергеев, который добил мяч в пустые ворота. Хозяева поля могли отыграться спустя несколько минут. После навесной передачи Дмитрий Баранов бил головой, но мяч после его удара угодил в перекладину. Во втором тайме у калужан по-прежнему немногое получалось в атаке, а белгородцы больше думали об обороне. Тем не менее, одна из контратак гостей завершилась прицельным ударом Фасхутдинова и только Блинов в прыжке спас свою команду. В концовке матча «Калуга» осталась в меньшинстве: за второе предупреждение был удалён Виктор Коноплёв. Вдесятером хозяева не сумели организовать даже навал на ворота соперника и потерпели поражение.

После игры наставник «Калуги» Виталий Сафронов отметил: «Остаётся только извиниться перед болельщиками за качество игры и результат. Не оправдываясь, отмечу: у нас с десяток человек в лазарете». «После гола мы сумели выстоять и вытерпеть, — сказал на пресс-конференции главный тренер «Энергомаша» Андрей Репринцев. — На некоторое время сбились на удержание счёта, но потом опять сумели сыграть на равных».

ШАНСЫ БЫЛИ, ГОЛОВ НЕ БЫЛО

«Витязь» (Подольск) — «Авангард» (Курск) — 0:0. Предупреждения: А.Храпов, 34. Киреев, 58. Кулешов, 60. Голуб, 75 — Ямлиханов, 87. Судья Бугров (Рыбинск). 27 сентября. Подольск. Стадион «Труд». 1000 зрителей.

Подольский «Витязь» на протяжении всего матча владел игровым преимуществом, создал немало опасных моментов, но так и не смог поразить ворота курского «Авангарда». В самом начале встречи хозяева поля имели отличный момент, чтобы открыть счёт. За перехватом в центре поля последовала быстрая контратака, с первой попытки нанести удар не удалось, но мяч отскочил к Антону Кирееву, который находился прямо перед воротами в нескольких метрах. Но полузащитник немного перестарался и мяч, чиркнув по перекладине, улетел выше ворот. Очень опасные удары наносили Александр Юрьев и Алексей Храпов, но у первого мяч пролетел мимо штанги, а после выстрела последнего из девятки вытащил Виктор Сулоев. Куряне выровняли игру к середине тайма и создали один прекрасный момент. После розыгрыша комбинации на дальнем фланге кто-то из игроков не успел замкнуть прострел. Второй тайм снова стартовал с атак хозяев, которые остро и довольно опасно разыгрывали свои комбинации. Каждый раз не хватало только точного удара. Гости же в одной из нечастых атак получили право на штрафной, с которого Денис Синяев пробил в перекладину ворот Вячеслава Исупова. «Витязь» ответил на это опасным ударом вышедшего на замену Игоря Боярова, после которого мяч совсем немного разминулся с дальним углом ворот. Он же вскоре бил практически в упор, правда из не самого удобного положения, но вратарь «Авангарда» вновь сыграл выше всяких похвал и отразил посланный в противоход мяч. Последние минуты матча также прошли с преимуществом «Витязя», но вырвать победу у хозяев не получилось.

После матча наставник гостей Игорь Беляев назвал ничью хорошим результатом для своей команды: «Очень тяжёлый матч, тяжёлый соперник. Команда Подольска мобильная, скоростная, в первом тайме создала очень много моментов возле наших ворот. Радует, что не пропустили. К сожалению, в атаке немного не получилось. Может, газон, может, накопившаяся усталость. Были пара неплохих моментов, но не забили. И ничья — хороший для нас результат». Главный тренер «Витязя» Сергей Полстянов отметил: «Сегодня в целом всё понравилось, кроме реализации моментов. Мы создаём моменты, хорошие моменты, но немного не хватает везения, где-то мастерства. Мы доминировали два тайма, и я считаю, что это была одна из наших лучших игр».

ВСЁ НАЧАЛОСЬ С АВТОГОЛА

«Динамо» (Брянск) — «Чертаново» (Москва) — 3:1 (1:0). Голы: Кондаков, 31 (1:0 автогол). В.Сёмин, 63 (2:0). В.Сёмин, 67 (3:0). Камышев, 70 (3:1 с пен.). Предупреждения: А.Сычёв, 24. А.Сальников, 24. С.Гаврилов, 69 — Котов, 81. Удаление: Кондаков, 77 (удар соперника ногой). Судья Любимов (Санкт-Петербург). Инспектор Мосягин (Липецк). 27 сентября. Брянск. Стадион «Динамо». 1200 зрителей.

Столичное «Чертаново» продолжает бить возрастные рекорды. В гостевом поединке с брянским «Динамо» на поле появились сразу четыре футболиста 1998 года рождения — Егор Кондаков, Андрей Захаров, Артём Селюков и Александр Канищев. Чертановцы активно провели стартовый отрезок, что едва не привело к успеху. Лучшего бомбардира зоны «Центр» Владислава Сарвели забыли в штрафной, но он пробил головой немного выше ворот. Вскоре едва не отличился Александр Котов, но мяч просвистел рядом со штангой. Гол пришёл буквально из ниоткуда. Защитник Сергей Гаврилов навесил в штрафную, нападающий Владимир Сёмин пробил головой, а Кондаков срезал мяч в свои ворота. Голкипер Андрей Конаков только развёл руками. После перерыва у «Динамо» активничали Владимир Сёмин и экс-липчанин Аркадий Акопян, у «Чертаново» — Сарвели и Антон Зиньковский. Порой мяч долетал до вратарей, но голевыми моментами не пахло. И тут на шедевр сподобился Сёмин. Он поймал мяч на ногу после скидки Андрея Сальникова и мощно пробил по воротам. Мяч стрелой вонзился в правую от Конакова «шестёрку» — 2:0. На эмоциональной волне динамовцы организовали ещё одну атаку, Акопян протащил мяч по правому флангу и отдал пас на ход Сёмину. Владимир на скорости вошёл в штрафную и перебросил мяч через голкипера — 3:0. Поведя с комфортным преимуществом, брянцы раскрепостились и заиграли в своё удовольствие. Заигравшись, хозяева поля на 70-й минуте пропустили быструю атаку москвичей. Зиньковский шикарным пасом вывел один на один Канищева, но того грубо сбил защитник. Питерский арбитр Артём Любимов не раздумывая указал на «точку». Бремя ответственности взвалил на себя Илья Камышев. Пробил 18-летний хавбек хитро — по центру, а вратарь Владимир Мухин кинулся в угол — 3:1. Концовка матча была отмечена целой серией замен, а также справедливо отменённым голом в исполнении юного брянца Дмитрия Пикатова — 3:1.

После игры тренер «Чертаново» Михаил Буренков подвёл такой итог: «Матч складывался поначалу неплохо, были три момента для взятия ворот, но мы не использовали свои шансы и пропустили очень досадный автогол. Скорее всего, игроки просто дрогнули, многие единоборства мы проигрывали. «Динамо» играло очень грубо, у Сёмина вообще не было ни одного единоборства без нарушения правил. В вашем клубе много опытных футболистов, они знают все секреты игры в футбол во втором дивизионе, знают, где можно сыграть грубо, но по правилам. Перспектив у такого футбола мало». Его оппонент Олег Гарин резюмировал: «Побеждать всегда приятно, в этом году мы ещё не забивали столько голов в официальном матче. На такого соперника, как «Чертаново», игроков нужно дополнительно мотивировать, чтобы не расслабились».

СТОЛИЧНЫЕ ДЕНЬКИ «ЛОКО»

«Локомотив» (Лиски) — «Торпедо» (Москва) — 1:0 (0:0). Гол: Бороздин, 74. Предупреждения: Аб.Богатырёв, 36 — Петраков, 69. Удаление: К.Павлов («Торпедо» М), 90+ (удар локтем). Судья Фаустов (Старый Оскол). 27 сентября. Лиски. Стадион «Локомотив». 1200 зрителей.

Лискинский «Локомотив» после кубкового сражения со столичным «Динамо» встречался с другим известным клубом из Москвы — «Торпедо». Предматчевый расклад был предельно ясным, «Локомотиву» требовалось изыскивать внутренние резервы после того, как футболисты эмоционально выплеснулись в Кубке России. «Торпедо» же предстояло попытаться использовать своё преимущество в свежести. В итоге лискинские ставки оказались выше московских. Уже в начале встречи Сергей Чернышов совершил рейд в штрафную гостей, после его удара мяч угодил в штангу, потом в спину голкиперу и выкатился за лицевую линию. Хорошие моменты для взятия ворот имели Игорь Фатеев и Дмитрий Агапцев. Преимущество «Локо» вылилось в гол в середине второго тайма. После розыгрыша углового с участием Абумуслима Богатырёва и Чернышова последовал навес на ближнюю штангу, и набежавший Игорь Бороздин буквально вколотил мяч в сетку — 1:0. В дальнейшем лискинцы уверенно контролировали ситуацию, не позволив торпедовцам на последних минутах даже организовать финальный штурм. В итоге «Локомотив» положил в клубную копилку три важных очка.

Рулевой лискинцев Игорь Пывин подвёл такой итог: «Как и предполагали, матч получился сложным. В Кубке ребята эмоционально выплеснулись, поэтому играть через три дня было тяжело в физическом и эмоциональном плане. В определённые игровые отрезки москвичи больше владели мячом, но стопроцентных шансов у них не было. Наша оборона сработала уверенно. На последних минутах мы даже не позволили противнику перехватить инициативу».

Положение команд

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

«Тамбов» (Тамбов)

11

6

4

1

14-7

22

2

«Зенит» (Пенза)

11

6

3

2

14-5

21

3

«Рязань» (Рязань)

11

5

4

2

7-6

19

4

«Металлург» (Липецк)

11

4

6

1

9-6

18

5

«Авангард» (Курск)

11

4

5

2

10-9

17

6

«Локомотив» (Лиски)

11

3

6

2

10-6

15

7

«Чертаново» (Москва)

11

4

1

6

13-15

13

8

«Динамо» (Брянск)

11

3

4

4

9-8

13

9

«Витязь» (Подольск)

11

3

4

4

10-12

13

10

«Калуга» (Калуга)

11

3

3

5

8-10

12

11

«Торпедо» (Москва)

11

3

2

6

5-10

11

12

«Энергомаш» (Белгород)

11

2

4

5

7-11

10

13

«Орёл» (Орёл)

11

2

4

5

4-8

10

14

«Арсенал-2» (Тула)

11

2

4

5

11-18

10

Бомбардиры: Сарвели («Чертаново»), В.Сёмин («Динамо» Бк) — по 4 (0 с пен.). Маматюк — 4 (1). Хазов (оба — «Зенит» Пн), Ант.Крючков («Витязь»), Анохин («Калуга»), Н.Андреев («Тамбов»), Анд.Алексеев («Чертаново»), Воронин («Витязь»), Авакян («Рязань»), П.Сергеев («Арсенал-2») — по 3 (0). Р.Григорян («Тамбов») — 3 (1). Д.Синяев («Авангард») — 3 (2).

12-й тур. 4 октября, воскресенье. 14:30 «Зенит» Пн — «Металлург». 15:00 «Тамбов» — «Локомотив» Лс. 15:00 «Энергомаш» — «Рязань». 16:00 «Торпедо» М — «Орёл». 16:00 «Чертаново» — «Арсенал-2». 16:00 «Авангард» — «Динамо» Бк. 16:00 «Калуга» — «Витязь».

Добавить комментарий