Поединок с «Ростовом» для ЛКС был сродни кубковому: в случае победы липецкая команда гарантировала себе как минимум второе место по итогам регулярного чемпионата в конференции «Запад», поражение оставляло шансы на вторую строчку ростовчанам.

За сутки до матча в Липецке «Ростов» получил разрешение комитета по статусу игроков РФС дозаявить вне регистрационного периода вратаря Дмитрия Ковалёва и полевого игрока Данила Сальникова, которые начинали сезон соответственно в снявшихся с турнира «Спартаке» и «Спартаке-Донецке».

Как сказал после игры наставник ростовчан Сергей Абрамов, оба тренировались с командой полторы недели, и потому он без тени сомнения бросил новобранцев в бой с ЛКС.

У липчан из-за травмы не смог выйти на площадку недавний новичок команды Кирилл Докучаев, зато вернулся в состав давно в нём не появлявшийся Елисей Елисеев. Именно ему и суждено было принести хозяевам победу. Но об этом чуть позже.

Игра получилась очень упорной, полной единоборств и с минимумом опасных моментов. Тот случай, когда никто не хотел уступать. Словом, настоящий досрочный плэй-офф! 

Антуражу матчу добавила и дюжина фанатов «Ростова», шумно и красочно поддерживавшая свою команду.

Первые минуты активнее провели гости, в дебюте едва не открывшие счёт: удар Сальникова в шпагате отразил Родион Залалетдинов, он же справился и с добиванием Максима Коновалова.

Чуть позже острым выпадом ответили и «строители»: Елисеев бросил в прорыв Ивана Костяного, но тот не сумел реализовать выход один на один с Ковалёвым.

Обе команды включили прессинг, причём больше в этом компоненте усердствовали «строители», душившие потенциальные атаки соперника в зародыше. Ростовчане выходили из-под прессинга с огромным трудом, но в тех случаях, когда это получалось, у ворот Залалетдинова становилось жарко.

На 17-й минуте капитан гостей Андрей Бастриков мощно пробил издали, однако страж липецких ворот парировал и этот удар, и добивание дежурившего на «пятачке» Алексея Скрябина.

А через полминуты давление липчан всё-таки сказалось. Гости потеряли мяч в простой ситуации, Павел Назаров протащил его по левому флангу и выкатил под удар набежавшему на дальнюю штангу Елисееву — 1:0.

Несмотря на минимальное количество голевых моментов, игра была наполнена внутренним нервом и, что называется, смотрелась. Вскоре после тайм-аута, взятого Темуром Алекберовым за четыре с половиной минуты до перерыва, Денис Поваров и Владимир Рагожников на пару соорудили остроту у ворот ростовчан, но удару Владимира не хватило точности.

В концовке первого тайма «Ростов» завладел инициативой, и за минуту до сирены едва не восстановил равновесие. Хорошую комбинацию ударом метров с шести завершал Бастриков, но на пути мяча оказалась нога Ильи Андреева.

Во втором тайме липчане отдали мяч сопернику, играя на контратаках. Футболисты ЛКС перешли на более экономичный режим, встречая ростовчан на середине площадки.

На 27-й минуте хозяев в очередной раз выручил Залалетдинов: ростовский бразилец Фелипе вывел на рандеву с вратарём Коновалова, но Родион сократил угол обстрела и вышел победителем из этой дуэли.

Пять минут спустя Коновалов вновь оказался на острие атаки гостей, но на сей раз на помощь ЛКС пришла штанга ворот Залалетдинова!

Липчанам оставалось уповать на быстрые контрвыпады и эта тактика едва не принесла успех. Сначала вратарь хозяев длинным пасом вывел к воротам «Ростова» Поварова — в этом эпизоде ростовчан выручил Ковалёв. За пять минут до конца встречи Сергей Волошин убежал по флангу, но мяч после его удара попал в сетку ворот с внешней стороны. А чуть позже в сходе ситуации Костяной пробил верхом, но голкипер перевёл мяч на угловой.

Ровно за три минуты до окончания матча Бастриков надел майку вратаря, но розыгрыш лишнего лишь однажды мог завершиться взятием ворот. Игравший в своё время в составе ЛКС Игорь Зайков только чудом не сумел замкнуть опаснейший прострел партнёра.

Липчане отстояли победный результат и обеспечили себе второе место по итогам турнира. Заключительный матч ЛКС проведёт через неделю в Новосибирске, после чего начнёт подготовку к плэй-офф.

В играх навылет в этом сезоне есть новшество: команды конференций «Запад» и «Восток» сойдутся друг против друга уже на стадии 1/8 финала.

ЛКС (Липецк) — Ростов (Ростов-на-Дону) — 1:0 (1:0)

Гол: Елисеев, 18.

ЛКС: Залалетдинов — Ил.Андреев, Гибадуллин, Крылов, Поваров — Костяной, Мадияров, Елисеев, Назаров — Волошин (к), Рагожников.

Ростов: Д.Ковалёв — Бастриков (к), Зайков, Жоао Габриэль, Скрябин — Фелипе, Д.Сальников, М.Коновалов, Н.Анисимов — Белянский, Поглазов.

Предупреждения: Назаров, 49 — Н.Анисимов, 9. Жоао Габриэль, 12. Фолы: 5-6 (1-4).

Судьи Г.Зеленцов (Москва), С.Михеев (Королёв). Инспектор А.Муртузалиев (Махачкала).

26 марта. Липецкий район, Копцевы Хутора. СК Атлант. 150 зрителей.

Добавить комментарий