В среду, 7 августа, в столичном Доме футбола состоится очередное заседание контрольно-дисциплинарного комитета РФС.

В ходе заседания в том числе будет проведено разбирательство эпизода с удалением хавбека «Металлурга» Андрея Овчинникова, которое случилось в матче третьего тура в Новомосковске (0:0).

Главный судья встречи Павел Смирнов из Волоколамска квалифицировал нарушение Овчинникова как «агрессивное поведение, прыжок в ногу соперника с использованием шипов без борьбы за мяч». Однако руководители «Металлурга», отправившие в КДК письмо в защиту своего футболиста, с такой трактовкой не согласны.

«Считаем, что трактовка эпизода «без борьбы за мяч» не соответствует действительности. Фактически усмотренное судьёй П.Смирновым произошло именно в игровом эпизоде в борьбе за мяч без умысла нанесения вреда игроку соперника, что подтверждается видеозаписью данного момента матча. При столкновении игрок ФК «Химик-Арсенал» травмы не получил и продолжил игру. Учитывая вышеизложенное, при рассмотрении дела учесть данное обстоятельство, а также характер дисциплинарного нарушения и степень ее серьезности. Ходатайствуем о применении к игроку Овчинникову Андрею дисквалификации на 1 матч (автоматическая дисквалификация)», — говорится в письме.

Впрочем, даже если члены КДК согласятся с мнением руководства липецкого клуба, Овчинникову светит отстранение от футбола на три матча. Как следует из дисциплинарного регламента РФС, серьёзное нарушение правил, повлекшее прямое удаление, наказывается дисквалификацией на срок до трёх матчей, а агрессивное поведение игрока без цели завладения мячом — дисквалификацией на срок до четырёх матчей.

Опубликованные же на сайте «Металлурга» опасения шестиматчевой дисквалификации говорят лишь о слабом знакомстве пресс-службы с дисциплинарным регламентом. Столь суровое наказание применяется только в случае нанесения нарушителем правил своем оппоненту травмы, чего в нашем случае зафиксировано не было: вратарь «Химика-Арсенала» Дмитрий Герасимов, отделавшись ушибом ноги, довёл матч с липчанами до конца.

Любопытно, что на заседании КДК РФС в среду будет рассмотрен вопрос дисквалификации нападающего столичного «Спартака» Эсекиэля Понсе, который атаковал прямой ногой вратаря «Динамо» Антона Шунина — нарушение, аналогичное тому, которое совершил Овчинников. Как констатируют СМИ, Понсе грозит трёхматчевая дисквалификация.

Добавить комментарий