
Что не так с «Металлургом» на старте сезона? Команда начала чемпионат с трёх поражений, хотя во всех трёх матчах владела мячом больше соперников, чаще била по воротам, комбинировала, словом, играла в футбол.
Но побеждали во всех случаях те, кто не просто играл, а тот, кто больше хотел победить, кто по-настоящему бился за результат. «Сталевары» же идут в стыки неохотно, предпочитая игру на «чистых» мячах и надеясь на своё превосходство в технике и мастерстве. Но превосходство, если и есть, не столь велико, как думают игроки липецкой команды.
Во всех трёх матчах липчане пропускали. Оборона «Металлурга» допускает сбои в каждой игре, причём предстаёт эта оборона из раза в раз в новом сочетании.
***
Не сказать, что юный дубль «Ротора» предложил сопернику нечто невообразимое, но за счёт агрессии волжане создали несколько опасных моментов, один из которых реализовали.
А в середине второго тайма навес Михаила Мальцева ударом в касание в гол воплотил Павел Трифонов. Хавбек волжан опередил Никиту Кононенко, ещё два защитника липчан — Роман Ткачук и Кирилл Донцов — стояли рядом, оказавшись не у дел.
Кроме того, в концовке первой половины «Металлург» дважды выручил вратарь Александр Кобзев, после ударов Кирилла Дударина и Константина Колесникова вытаскивавший мяч из нижнего, левого от себя угла ворот.
Что касается липчан, то в первом тайме хороший момент загубил Михаил Агеев, ударивший несильно и прямо в руки вратарю Матвею Фёклину. А в концовке встречи, когда «сталевары» пошли вперёд в попытках отыграться, можно отметить разве что удары головой Егора Глухова и Ткачука. В первом случае мяч пролетел мимо цели, во втором — надёжно сыграл дебютировавший в профессиональном футболе Фёклин.
В компенсированное время был ещё эпизод с выходом Агеева на рандеву с голкипером: форвард отпустил мяч, Матвей успел к нему первым, а Михаил врезался в стража ворот. Вердикт арбитра был суровым: красная карточка.
Липчане планируют обжаловать удаление в КДК РФС, но, думается, что шансов избежать дисквалификации немного. Всё-таки фол Агеева можно трактовать как безрассудный и травмоопасный.
Следующий матч «Металлург» вновь проведёт в гостях. 19 апреля липчане сыграют в столице со «Строгино».
***
Нынешний старт претендует на худший в истории «сталеваров». В 2010 году липецкий клуб также начал чемпионат с трёх поражений с общей разницей мячей 0-7 (сейчас разница лучше: всего лишь 1-4). Но затем «Металлург» выиграл в Москве у «Ники» (1:0) и постепенно исправил ситуацию.
А на финише сезона наша команда даже ввязалась в борьбу за путёвку в первую лигу (тогда — ФНЛ). Плотность результатов в турнире 15-летней давности была столь высока, что липчане, отстав от финишировавшего первым «Торпедо» всего на 7 очков, заняли только седьмое место.
И ещё. Сезон-2010 был первым у руля «Металлурга» для Сергея Машнина, который занял пост главного тренера почти на 13 лет! Сезон-2025 — первый полноценный для Дмитрия Бугакова.
Интересно, повторит ли Дмитрий Владимирович путь Сергея Ивановича? Но чтобы это сделать, для начала надо победить в четвёртом туре. Так же, как Машнин в 2010-м.
Ротор-2 (Волгоград) — Металлург (Липецк) — 1:0 (0:0)
Гол: Трифонов (М.Мальцев, Вл-в Морозов), 58 (1:0, левая нога, из штр.).
Ротор-2: 1. Фёклин. 15. М.Мальцев. 70. Погудин. 12. Фальченко. 7. Харлан. 93. Ахмедханов (к). 88. К-н Колесников. 10. И.Соколов (24. С.Прокофьев, 82). 63. Дударин. 56. Трифонов (69. Костюк, 90+3). 9. Вл-в Морозов.
Металлург: 16. А.Кобзев. 67. Р.Ткачук. 80. Донцов. 14. Гордиенко. 4. Горунков (11. Н.Панов, 85). 8. Д.Пахомов (к). 28. Кононенко (27. Коротких, 85). 87. Рощин (15. М.Елизаров, 60). 17. Глухов. 31. Гайдук. 13. М.Агеев.
Предупреждения: Погудин, 31. М.Мальцев, 36. Донцов, 70. Вл-в Морозов, 80. К-н Колесников, 86. Р.Ткачук, 90+2. Удаление: М.Агеев, 90+5 (грубая игра).
Судьи В.Быков, И.Волков (оба — Москва), В.Махрин (Орёл). Инспектор Б.Тимофеев (Тула).
12 апреля. Волгоград. Стадион Зенит. 334 зрителя.
Голевые моменты: 4 — 3. Удары (в створ): 7 (3) — 8 (2). Угловые: 4 — 2. Офсайды: 0 — 0. Фолы: 16 — 12. Владение мячом (%): 40 — 60.