
Два матча — два поражения. Старт «Металлурга» в дивизионе «Б» второй лиги не впечатляет, однако посыпать голову пеплом рано.
В отличие от скоротечных турниров в «Золоте» и «Серебре», новый сезон будет полноценным и продлится семь месяцев — времени на исправление ошибок и турнирного положения предостаточно.
***
Несмотря на поражение от пензенского «Зенита», игра липецкой команды оставила приятное впечатление. Футболисты с удовольствием комбинировали, держали мяч, развивали атаки. Не хватало же, как и в первом матче в Старом Осколе, последнего паса и завершающего удара — оборона гостей действовала не без сбоев, но самоотверженно.
Именно нацеленность на результат любой ценой и помогла гостям завоевать три очка на новом синтетическом газоне стадиона «Металлург».
К слову, о газоне. Он выглядел неопрятным, неоднородным и каким-то рыхлым. Участки поля недалеко от боковых линий почему-то и вовсе были чёрными. На что ушли полгода работ и десятки миллионов бюджетных (а значит, наших с вами) рублей?
Как выяснилось, в искусственное поле засыпали чересчур много резиновой крошки, вследствие чего оно стало чрезмерно мягким и медленным. Если всё дело в нерадивости работников стадиона и его руководства, то эта проблема, согласитесь, решается легко. Если проблема в чём-то или ком-то ещё, то навести порядок тоже следует.
***
Что касается хода игры, то в самом дебюте активнее выглядел «Зенит», но очень быстро липчане перехватили инициативу и заработали право на 11-метровый. Активный Даниил Кашмин был сбит на входе в штрафную пензенцев, а исполнять пенальти отправился капитан «Металлурга» Дмитрий Пахомов. Бородач пробил слабо и по центру, дав шанс 19-летнему голкиперу «Зенита» Степану Дёгтеву вписать своё имя в историю. Степан от шанса не отказался и удар отразил.
Если в нападении «сталевары» даже в отсутствие в стартовом составе номинального форварда выглядели весело, причём особенно старался бывший игрок «Зенита» Кашмин, то в обороне допускали непростительные ляпы. Один из них на исходе получаса игры обернулся пропущенным голом. Александр Комиссаров ускользнул от липецких защитников, перебросил мяч через выбежавшего наперерез вратаря Никиту Яворского и почти двухметрового Романа Ткачука, а набежавший Евгений Егоров в борьбе с Никитой Кононенко головой вколотил мяч в сетку.
Чуть позже Кашмин вновь упал в штрафной пензенцев, но на сей раз свисток арбитра промолчал — слишком картинным показалось падение хавбека липчан, хотя видеоповтор показал, что нарушение правил на Данииле скорее всё-таки было.
Вторая половина началась с холодного душа для хозяев. Даниил Коноплёв после углового в исполнении Юрия Пустовитенко оставил не у дел всю «живую изгородь» липчан — иного эпитета аморфно действовавшей в этом эпизоде обороне «сталеваров» не подберёшь.
Но и при счёте 0:2 «Металлург» не пал духом. Хозяева усилили давление, правда, до ударов по воротам дело по-прежнему доходило нечасто. Гости стелились в подкатах, бились за каждый мяч, словом, сражались.
А единственный гол «Металлурга» стал следствием красивой трёхходовки и… ошибки лайнсмена. После мощного удара Кашмина и рикошета от игрока пензенской команды мяч отскочил к Антону Рощину, тот в касание переправил его в штрафную на Егора Глухова, который тут же пяткой отпасовал на Кашмина — удар последнего под перекладину был неотразим!
И всё бы ничего, если бы в момент передачи Рощина Глухов не находился бы в положении «вне игры». Боковой судья этот факт оставил без внимания и гол был засчитан. Однако осадочек, что называется, остался.

Сразу после гола на поле в футболке «Металлурга» впервые появился Михаил Агеев, однако за полчаса игрового времени форвард ничем себя не проявил. «Сталевары» по-прежнему шли в атаку, но вязкое поле вымотало хозяев ничуть не меньше, чем гостей, и пыл липчан постепенно сошёл на нет. В итоге «Зенит» отстоял трудовую победу.
***
Что ещё не понравилось, если не считать странного поля и результата?
Право выполнить символический первый удар в матче было предоставлено многолетнему тренеру и директору ДЮСШ «Металлург» Виктору Лысковцеву, который 1 апреля отметил 78-летие. И в этом нет ничего плохого. Но стартовый состав «Металлурга», в котором не нашлось места ни одному воспитаннику липецкого футбола (и это в четвёртой по силе лиге страны!), выглядел издевательски по отношению к уважаемому наставнику, всю свою карьеру ратовавшего за воспитание и развитие именно местных футболистов.
Удивила и матчевая программка. Её обложка была посвящена реваншу за августовское поражение от пензенцев в рамках Кубка России и пестрела такими призывами: «Снаряд два раза в одну воронку не попадает», «Зачехляй свою зенитку!», «Возьмём реванш за Кубок». Если с главным героем программки авторы угадали: именно Даниил Кашмин был лучшим игроком липецкой команды в этой игре, то всё остальное — пальцем в небо.

Всё это напомнило программку первого матча сезона в «Серебре» с Гарри Поттером на обложке. Тогдашний выбор пресс-служба «Металлурга» объяснила так: сезон, мол, будет волшебным, вот и английский мальчик тому свидетельство. Каким «волшебным» получился сезон, напоминать, не стоит.

Думается, «Металлургу» надо меньше внимания уделять магическим призывам и заклинаниям, а больше — практической ежедневной работе. Тогда и результат придёт, никак иначе.
Матч третьего тура липчане проведут в День космонавтики в Волгограде. Дубль «Ротора» непобедимым соперником не выглядит. А как выйдет на деле, посмотрим.
Металлург (Липецк) — Зенит (Пенза) — 1:2 (0:1)
Голы: Е.Егоров (Комиссаров), 31 (0:1, голова, из врат.). Д.Коноплёв (Пустовитенко, угловой), 50 (0:2, голова, из врат.). Кашмин (Глухов, Рощин), 58 (1:2, левая нога, из штр.).
Нереализованный 11-м: Д.Пахомов, 10 (вратарь).
Металлург: 74. Яворский. 67. Р.Ткачук. 27. И.Коротких. 28. Кононенко. 14. Гордиенко. 15. М.Елизаров (11. Н.Панов, 71). 8. Д.Пахомов (к) (22. Бушуев, 86). 91. Кашмин. 17. Глухов. 87. Рощин (13. М.Агеев, 59). 31. Гайдук.
Зенит Пн: 58. С.Дёгтев. 20. Д.Клейнер. 29. Д.Королёв. 23. Макушкин (к). 31. Пустовитенко (2. М.Клейнер, 68). 8. Даценко (95. А.Чернышев, 69). 4. Черненко. 77. П.Макаров. 17. Е.Егоров. 9. Комиссаров (19. Сайфутдинов, 62). 7. Д.Коноплёв (11. Г.Попов, 80).
Предупреждения: Даценко, 21. Д.Пахомов, 74. Макушкин, 90+.
Судьи М.Яковлев (Москва), Н.Зайцев (Саранск), Г.Лучкин (Ульяновск). Делегат В.Карпович (Москва). Инспектор В.Федулов (Рязань).
5 апреля. Липецк. Стадион. Металлург. 1460 зрителей.
Голевые моменты: 4 — 4. Удары (в створ): 12 (6) — 8 (4). Угловые: 5 — 7. Офсайды: 0 — 2. Фолы: 7 — 13. Владение мячом (%): 55 — 45.
Фото: vk.com/fcmetallurg_lp