Четвёртый тур не поколебал положения лидера группы 3А, но внёс изменения в верхней части турнирной таблицы.
«Сокол» на своём поле обыграл «Родину-2». Хозяева не стали откладывать дело в долгий ящик и уже в дебюте игры открыли счёт. Никита Козловский навесил с правого фланга, а Игорь Турсунов удачно сыграл головой. Мало кто из пятисот саратовских болельщиков (больше на стадион «Локомотив» по надуманным соображениям безопасности просто не пускают!) мог подумать, что этот мяч так и останется единственным.
Но получив преимущество, лидер стал действовать максимально осторожно. Столичные футболисты, хотя и владели инициативой, создать что-либо опасное у ворот Артёма Фёдорова не смогли. Перед перерывом мяч ещё раз побывал в воротах гостей, но арбитр гол не засчитал, определив, что чуть раньше мяч покинул пределы поля.
Во втором тайме гости больше владели мячом, а волжане уповали на быстрые контратаки. В одной из них Данила Ежков пробил рядом со штангой. Финальный свисток зафиксировал невыразительную, но необходимую для лидера победу.
— Проиграли в концентрации на первых минутах. В остальном ребята выполняли план. Держали необходимую интенсивность. Но в целом контролируя игру, наши футболисты не лучшим образом действовали на чужой половине поля. Мы должны были играть агрессивнее, чаще атаковать. Этого и не хватило для достижения положительного результата, — отметил тренер «Родины-2» Александр Лактионов, подменивший на скамейке запасных дисквалифицированного Франка Артигу.
— Соперник владел территориальным преимуществом, но не извлёк из этого пользы. У нас же было несколько моментов для того, чтобы увеличить счёт. Если бы удачнее ими распорядились, в концовке было бы полегче. Немного удручает слабая результативность (четыре мяча в четырёх играх — Прим.ред.), но в футболе забивать голы — самое сложное. Работаем на тренировках, ждём, когда нас прорвёт, и будем забивать больше одного гола за матч, — отметил и.о. главного тренера «Сокола» Анатолий Миронов.
Куда при этом делся всё ещё официальный наставник волжан Евгений Харлачёв, не сообщается.
Брянские динамовцы извлекли правильные выводы из домашнего поражения от «Сатурна», переиграв на выезде «Салют». До этого момента белгородский клуб оставался единственным из участников группы 3А, не потерявшим ни одного очка. Победу «бело-голубым» на мокром от двухдневного дождя поле обеспечил дубль Дмитрия Пикатова, отличившегося в начале каждого из таймов. В первом случае полузащитнику гостей помог рикошет, а после перерыва Пикатов выскочил один на один с голкипером «Салюта» Данилой Боковым, и хладнокровно его переиграл. В дальнейшем игра проходила под диктовку хозяев, которые создали большое количество моментов, но всё, чего смогли добиться белгородцы, это удар в штангу от Виктора Сергеева.
— Мы везде не доработали. В первом тайме игра у нас не клеилась, из неё выпали несколько человек. Медленно двигался мяч, так что брянские футболисты всегда нас перекрывали. Соперник забил быстрый мяч, а потом на контратаках пытался развивать преимущество. У нас были моменты, но мы ничего из них не смогли выжать. Сказалось и то, что тренировались мы на искусственном поле, а играли на натуральном, — посетовал наставник «Салюта» Виктор Навоченко.
— У нас отсутствовал капитан Данил Луппа, но футболист, который его заменил, сыграл достойно. Мы отказались от предыгровой тренировки, чтобы не угробить поле. Качество газона порадовало, оно позволяло играть в футбол, — подытожил главный тренер «Динамо» Александр Фомичёв.
Удивила «Рязань», неожиданно одержавшая в гостях волевую победу над «Калугой». Одним из героев матча стал полузащитник «горожан», воспитанник калужского футбола Денис Сёмин. В зимнюю паузу 28-летний футболист мог оказаться в рядах «Металлурга», о чём была предварительная договорённость с главным тренером «сталеваров» Сергеем Первушиным. Но по известным причинам этот переход не состоялся, и теперь Сёмин своей игрой радует рязанских болельщиков.
«Калуга» могла повести в счёте уже в самом начале матча. Николай Суханов эффектно обвёл двух соперников и пробил в дальний угол, мяч просвистел в сантиметрах от штанги. И всё же в середине тайма Суханов отличился. Дмитрий Илюхин подал в штрафную. Мяч принял Артём Самсонов, и переадресовал его на Николая, который с близкого расстояния не промахнулся — 1:0.
Гости отыгрались спустя три минуты. Стремительная контратака «Рязани» завершилась прострелом во вратарскую и точным ударом Сёмина.
После перерыва «космонавты» больше владели мячом, но забили снова рязанцы. На 61-й минуте ничем не примечательный штрафной в середине поля обернулся выходом один на один с вратарём Муслима Бамматгереева, ставшего автором победного гола. Этот успех позволил «горожанам» подняться на третью строчку в турнирной таблице.
— Мной были сделаны ошибки и при выборе состава на матч, и по заменам. Можно было скорректировать игру команды совсем по-другому. Это тренерское поражение, всю ответственность за которое беру на себя, — резюмировал на послематчевой пресс-конференции наставник «Калуги» Дмитрий Хомуха.
— Обыграли сильного соперника, тем ценнее победа. Мои футболисты свели на нет одну из сильных сторон игры калужан — фланговые передачи, — главный тренер «Рязани» Дмитрий Серёжкин был лаконичен.
Во втором кряду домашнем матче не порадовал победой своих болельщиков «Авангард». Крепким орешком для курян стало владивостокское «Динамо». Дальневосточники открыли счёт в середине первого тайма. «Бело-голубые» разыграли красивую двухходовку: Сергей Крамаренко пяткой отпасовал Сергею Дудкину, который, войдя в штрафную, направил мяч точно в угол. Отыгрались хозяева после перерыва. Жирную точку в затяжной атаке курян ударом из пределов штрафной площади поставил вышедший на замену Дмитрий Савин — 1:1.
— Сыграли два абсолютно разных тайма. В первом тайме действовали неплохо, владели преимуществом. Забили гол, могли выжать больше, моменты были. После перерыва подсели физически, а замены игру не усилили. Соперник, наоборот, стал двигаться быстрее. В эпизоде с пропущенным мячом мы проиграли подбор. Подобным образом Курск мог и ещё забить. Мы знали, как играет соперник, но во втором тайме не смогли в полной мере ему противодействовать. Если после ничьей в Липецке я был удовлетворён игрой своих подопечных, то сегодня разочарован, — сказал рулевой «Динамо» Дмитрий Фомин.
— Начали матч робко, сами отдали преимущество сопернику. С чем это связано, не знаю. Во втором тайме полностью переиграли динамовцев. Создали много моментов, заработали пенальти, который не назначили. Не хочется поднимать эту тему, но когда в одной игре нам ставят то, чего нет, а в другой не дают чистый пенальти, играть тяжело. Обидно за ребят, — прокомментировал главный тренер «Авангарда» Денис Гершун.
«Космос» набрал первые очки во второй части турнира, разгромив в Долгопрудном также не блещущий «Сахалинец». В первом тайме на гол «блогера» Евгения Евгеньева хозяева ответили 11-метровым, реализованным Анатолием Немченко. Сразу после перерыва Данила Моторин вывел «Космос» вперёд. На 57-й минуте Дмитрий Пахомов увеличил преимущество подмосковной команды. А ещё через десять минут у «Сахалинца» за фол последней надежды был удалён Александр Марченко. Удалением защитника дело не ограничилось. Назначенный арбитром штрафной удар мастерски исполнил Немченко. В концовке команды обменялись забитыми мячами. 5:2 — крупная победа «Космоса».
— Наконец-то забили и победили. Несмотря на счёт, матч выдался непростым. Из-за своих ошибок пропустили первый гол. Хорошо, что ещё до перерыва смогли отыграться. В раздевалке попросил ребят успокоиться и добавить в завершающей стадии атак. Во втором тайме забили два быстрых гола, и игра практически была сделана, — констатировал наставник «Космоса» Андрей Прошин.
— Первые минут двадцать привыкали к полю. Не совсем получалось то, что мы наигрывали. Эпизод с пенальти в раздевалку, конечно, повлиял на ребят. В начале второго тайма потеряли концентрацию, за что поплатились двумя пропущенными мячами. Что касается удаления, непонятна трактовка судьи. Пенальти и удаление повлияли на исход матча. В большинстве «Космос» сумел реализовать своё игровое преимущество, — отметил главный тренер «Сахалинца» Юрий Дроздов.
Группа 3А
4-й тур
Сатурн — Металлург — 3:1 (1:0). Голы: Прошляков, 37 (1:0). М.Болдырев, 58 (1:1). Авраменко, 84 (2:1). В.Марков, 87 (3:1). Предупреждения: Р.Мальцев, 90+ — Елеев, 37. Смирных, 58. Анд.Алексеев, 61. Д.Поярков, 63. Матюша, 86. Удаление: А.Белов (Металлург), 86 (фол последней надежды). Судья Скорочкин (Владивосток). 22 апреля. Раменское. Стадион Сатурн. 500 зрителей. Наши: Скрипник (С) — в запасе.
Калуга — Рязань — 1:2 (1:1). Голы: Н.Суханов, 26 (1:0). Ден.Сёмин, 29 (1:1). Бамматгереев, 61 (1:2). Предупреждения: А.Карпов, 18. Ерёмин, 74. Н.Коробов, 82. Хлебородов, 90 — Доронин, 5. С.Поляков, 10. Пурак, 57. Ден.Сёмин, 66. Судья Маюн (Челябинск). 22 апреля. Калуга. Стадион Орбита. 478 зрителей.
Сокол — Родина-2 — 1:0 (1:0). Гол: Турсунов, 2. Предупреждения: Ратников, 48 — Г.Захаров, 49. Д.Чернышёв, 50. Судья Силантьев (Самара). 22 апреля. Саратов. Стадион Локомотив. 500 зрителей. Наши: Н.Павлов (Р) — в запасе.
Авангард — Динамо Влв — 1:1 (0:1). Голы: Дудкин, 26 (0:1). Д.Савин, 70 (1:1). Предупреждения: Имуллин, 23. Д.Савин, 70 — Смородский, 18. М.Крюков, 56. Н.Сергеев, 67. А.Магомедов, 69. Гусевский, 85. Судья Федотов (Великий Новгород). 22 апреля. Курск. Стадион Трудовые резервы. 1053 зрителя.
Космос — Сахалинец — 5:2 (1:1). Голы: Е.Евгеньев, 34 (0:1). А.Немченко, 44 (1:1 с пен.). Моторин, 46 (2:1). Д.Пахомов, 57 (3:1). А.Немченко, 69 (4:1). Р.Гаврилов, 76 (4:2). Логачёв, 87 (5:2). Предупреждения: Д.Пахомов, 26. Осинов, 59. Клементьев, 64 — Разин, 31. Гайдаш, 44. Удаление: Марченко (Сахалинец), 67 (фол последней надежды). Судья Шишкин (Тамбов). 22 апреля. Долгопрудный. Стадион Салют. 250 зрителей.
Салют — Динамо Бк — 0:2 (0:1). Голы: Д.Пикатов, 5 (0:1). Д.Пикатов, 48 (0:2). Предупреждения: А.Малахов, 43. Анд.Демченко, 48. Жилмостных, 57. Дудайти, 90+ — Евинов, 80. Казимир, 90+. Судья Волошин (Смоленск). 22 апреля. Белгород. Стадион Салют. 300 зрителей.
Положение команд
М |
Команда |
И |
В |
Н |
П |
Р-М |
О |
1 |
Сокол |
14 |
11 |
0 |
3 |
18-9 |
33 |
2 |
Динамо Бк |
14 |
7 |
3 |
4 |
12-8 |
24 |
3 |
Рязань |
14 |
6 |
4 |
4 |
14-15 |
22 |
4 |
Авангард |
14 |
5 |
6 |
3 |
22-12 |
21 |
5 |
Металлург |
14 |
6 |
3 |
5 |
16-17 |
21 |
6 |
Калуга |
14 |
6 |
2 |
6 |
18-20 |
20 |
7 |
Cалют |
14 |
5 |
4 |
5 |
19-15 |
19 |
8 |
Сатурн |
14 |
5 |
3 |
6 |
15-22 |
18 |
9 |
Родина-2 |
14 |
4 |
5 |
5 |
14-13 |
17 |
10 |
Динамо Влв |
14 |
4 |
4 |
6 |
13-16 |
16 |
11 |
Космос |
14 |
5 |
1 |
8 |
22-18 |
16 |
12 |
Cахалинец |
14 |
1 |
3 |
10 |
13-31 |
6 |
Бомбардиры (только с учётом матчей между собой): Иван Хлебородов (Калуга) — 8 (1 с пен.). Михаил Земсков (Авангард) — 6 (0). Никита Голдобин (Родина-2) — 5 (0). Денис Дёгтев (Салют), Вячеслав Пурак (Рязань) — по 5 (1). Александр Моргунов (Сатурн) — 5 (3). Алексей Баев (Динамо Влв), Илья Глебов (Металлург), Данила Шилов (Родина-2) — по 4 (0). Анатолий Немченко (Космос) — 4 (1). Николай Иванников (Металлург) — 4 (2).
5-й тур. 28 апреля, пятница. 13:00 Рязань — Сокол. 29 апреля, суббота. 14:00 Металлург — Салют. 15:00 Авангард — Сатурн. 16:00 Родина-2 — Динамо Влв. 16:00 Динамо Бк — Космос. 18:00 Сахалинец — Калуга.
Группа 3Б
4-й тур. 21 апреля. Балашиха — Пересвет — 2:3 (Гиниятуллин, 38, 43 — М.Гаджимагомедов, 7. М.Борисов, 77. Н.Куприянов, 80). 50. Химки-М — Спартак Тм — 0:0. 120. 22 апреля. Знамя — Строгино — 3:1 (Кашперский, 38. Саламатов, 40, 49 — Агалаков, 20). 100. Зенит Пн — Арсенал-2 — 0:2 (Изотов, 16, 78). 107. Коломна — Сахалин — 2:0 (Джиоев, 69. И.Маслов, 80 автогол). 261. Квант — СКА-2 Хб — 1:1 (Мельников, 3 — Путилов, 44). 390. Второй помощник судьи Бобылкин (Липецк).
Положение команд
М |
Команда |
И |
В |
Н |
П |
Р-М |
О |
1 |
Знамя |
14 |
9 |
2 |
3 |
22-12 |
29 |
2 |
Строгино |
14 |
6 |
5 |
3 |
20-15 |
23 |
3 |
Химки-М |
14 |
6 |
5 |
3 |
29-18 |
23 |
4 |
Арсенал-2 |
14 |
7 |
1 |
6 |
26-16 |
22 |
5 |
Коломна |
14 |
7 |
1 |
6 |
22-24 |
22 |
6 |
Спартак Тм |
14 |
6 |
4 |
4 |
20-21 |
22 |
7 |
Квант |
14 |
5 |
3 |
6 |
16-20 |
18 |
8 |
Сахалин |
14 |
5 |
2 |
7 |
17-20 |
17 |
9 |
Балашиха |
14 |
5 |
2 |
7 |
16-26 |
17 |
10 |
СКА-2 Хб |
14 |
4 |
4 |
6 |
18-20 |
16 |
11 |
Пересвет |
14 |
4 |
2 |
8 |
15-25 |
14 |
12 |
Зенит Пн |
14 |
3 |
3 |
8 |
11-15 |
12 |
5-й тур. 28 апреля, пятница. 13:00 Балашиха — Сахалин. 14:00 Пересвет — СКА-2 Хб. 29 апреля, воскресенье. 13:00 Строгино — Коломна. 14:00 Арсенал-2 — Знамя. 16:00 Спартак Тм — Зенит Пн. 17:00 Квант — Химки-М.
Бомбардиры группы 3 (с учётом всех матчей): Роман Изотов (Арсенал-2) — 15 (1). Илья Рубцов (Сахалинец) — 14 (3). Иван Хлебородов (Калуга) — 14 (4). Артём Малахов (Салют) — 12 (0). Михаил Земсков (Авангард), Данила Шилов (Родина-2) — по 11 (0).