18-летняя липчанка Дарья Семьянова (на фото) выиграла чемпионат Европы по стендовой стрельбе и подтвердила своё право на выступление на Олимпийских играх в Токио. 

Сегодня Дарья отличилась в хорватском Осиеке, соревнуясь в упражнении трап. Семьянова показала пятый результат в квалификации, зато в финальной стадии проявила себя во всей красе, в красивом стиле обыграв всех соперниц, в том числе олимпийскую чемпионку-2012 итальянку Джессику Росси.

На предварительной стадии юная липецкая спортсменка поразила 116 тарелочек из 125, пропустив вперёд Росси (121), француженку Кароль Корменье (119), подругу по команде Екатерину Субботину из Казани (117) и словачку Жужану Рехак-Стефечекову (116). Шестой участницей финала стала Фатима Галвес из Испании (115), а ещё одна липчанка Юлия Савельева со 113 очками заняла 11-е место.

В финале первой из числа претендентов на награды выбыла Рехак-Стефечекова, совершившая сразу десять промахов в 25 выстрелах; затем «гонку» поочерёдно покинули Галвес, Субботина и Корменье, ставшая бронзовым призёром.

Перед десятью заключительными выстрелами Семьянова опережала Росси на 2 очка (соответственно 35 и 33 из 40), и этого преимущества Даша не упустила. Итоговый результат нашей спортсменки — 44 из 50, а итальянка завершила выступление с 41 попаданием.

Отметим, что в ходе чемпионата разыгрывалась одна квота для выступления на Олимпиаде, и её сборной России принесла занявшая четвёртое место Субботина. Дело в том, что три медалистки Евро ранее уже завоевали лицензии для своих стран, а Екатерина была лучшей среди оставшихся.

В активе сборной России теперь две олимпийские квоты в трапе у женщин, и будет весьма странно, если приложившая руку и глазомер к завоеванию обоих липецкая снайперша не удостоится чести выступить этим летом в Токио.

Напомним, Семьянова свою квоту получила в сентябре 2019-го, когда выиграла свой первый в карьере взрослый чемпионат Европы в итальянском Лонато. Тогда Дарья была ещё школьницей, а в финале обыграла всё ту же Джессику Росси.

Олимпийский турнир в трапе у женщин пройдёт в столице Японии 28 и 29 июля.

Фото ТАСС 

Дарья Семьянова: «Живу в предвкушении новых соревнований»

Добавить комментарий