Перед игрой с «Белгородом» пресс-служба МХК «Липецк» выкатила статистическую подборку, от которой веяло оптимизмом: мол, белгородцы в этом сезоне трижды уходили с площадки, ни разу не огорчив вратаря соперника, в то время, как наша команда ни разу не покидала лёд без заброшенных шайб.
Кроме того, в меньшинстве МХК «Липецк» смотрелся, если брать цифры, увереннее: липчане 90 раз играли в неполном составе, пропустив всего 11 шайб, и это третье место в лиге.
Оптимизм не оправдался, и сегодня этот процент немного ухудшился. Две шайбы из трёх «Белгород» забросил в большинстве, и встреча уверенно катилась к победе гостей, однако Фортуна повернулась лицом к команде Сергея Рыбина, позволив набрать одно очко. Правда, в овертайме всё встало на свои места: белгородцы выглядели организованнее и лучше готовыми физически, они и забросили победную шайбу — 2:3.
Недавние изменения в тренерском штабе МХК «Липецк» результата не принесли. Команда выглядит разрозненно, не производя впечатления единого кулака. Хотя и в игре липчан бывают неплохие отрезки.
Матч начался с удаления в составе гостей, однако вскоре Иван Попов также нарушил правила и уравнял составы. А едва у белгородцев вышел пятый полевой игрок, они разыграли быструю комбинацию, которую броском под перекладину завершил Алексей Смирнов.
Вскоре арбитр подарил липчанам шанс сравнять результат, на две минуты оставив гостей втроём против пятерых хозяев. Однако распорядились этим большинством наши игроки крайне неудачно. Белгородцы, выстояв, окончательно прибрали инициативу к рукам и, сами получили большинство, и, если бы не сэйвы Артёма Мартынова, могли задолго до финальной сирены решить исход поединка в свою пользу.
Однако во втором периоде удаление Сергея Антипова обернулось ещё одним голом в ворота липчан. Это Яков Наумов удачно сыграл на добивании на «пятачке», причём в этот момент форвард белгородцев находился в окружении сразу двух наших защитников — Дмитрия Молдавцева и Егора Евтеева.
А в середине двадцатиминутки липецкую команду подвёл защитник Герман Беляев, грубо атаковавший Егора Домничева и схлопотавший матч-штраф. Реализуй гости пятиминутное большинство, говорить о возвращении в игру не пришлось бы, но «Белгород» дал хозяевам шанс, и те им воспользовались.
В середине третьего периода липчане с четвёртой попытки разыграли лишнего. В сутолоке перед воротами Евгения Хвостова Илья Финевич затолкал шайбу в сетку.
Не сказать, что «Липецк» завладел инициативой: белгородцы по-прежнему много времени проводили в атаке (о чём свидетельствует и число бросков в створ — оно в пользу гостей в каждом из периодов), но удача улыбнулась хозяевам: за три минуты до сирены Даниил Прохоров счёт сравнял, завершив контрвыпад точным кистевым броском.
В самой концовке третьего периода белгородцы вполне могли лишить нашу команду и одного очка, однако Мартынов отстоял свои ворота.
В итоге, как и в первом круге, судьба липецко-белгородского противостояния решилась в овертайме, и вновь сильнее был «Белгород». Решающую шайбу в красивой контратаке забросил Арслан Ямалов — 2:3.
Следующий матч липчане проведут вновь дома: в среду, 13 января, против ХК «Брянск».
МХК Липецк (Липецк) — МХК Белгород (Белгород) — 2:3от (0:1, 0:1, 2:0 0:1)
Шайбы: Ал-й Смирнов (Канаплин, Мохов), 04:16 (0:1-бол.). Я.Наумов (Канаплин, Ал-й Смирнов), 27:03 (0:2-бол.). Финевич (Маняхин, Мустафин), 48:53 (1:2-бол.). Д.Р.Прохоров (П.Гришин), 56:53 (2:2). Ямалов (Присталов), 62:11 (2:3).
Штраф: 35 (И.Попов-2, Молдавцев-2, С.Антипов-4, Г.Беляев-5+20, Агафонов-2) — 10 (Присталов-4, Ямалов-2, Агапкин-2, Еманов-2).
Вратари: А.Мартынов — Хвостов.
Броски: 26 (9+6+11+0) — 35 (12+9+12+2). Вбрасывания: 33 — 26.
Судьи А.Ионов (Москва), П.Двуреченский, Н.Зубаков (оба — Липецк).
10 января. Липецк. СК Звёздный. Без зрителей.
Фото Наталии Букатиной