Казалось, совсем недавно «ЛСГ» поздравляла одного из славной когорты воспитанников липецкого футбола Василия Дергача с 70-летием, как подоспел новый юбилей прославленного футболиста и тренера.

Десяти лет как не бывало! Спустя несколько дней после дня рождения ветерана я набираю тот же номер домашнего телефона и слышу тот же бодрый и весёлый голос в трубке.

— Здравствуйте! Рад, что Липецк меня не забывает!

— Василий Васильевич, как отметили 80-летие?

— Телефон не умолкал. Звонили коллеги, ученики, бывшие одноклубники. И поздравления ещё продолжаются.

— Из Липецка звонки, кроме нашего, были?

— А как же! Поздравил мой друг Олег Зайцев, с которым мы вместе играли в командах мастеров в Липецке, а потом в Волгограде.

— Вместе с ним в футболе начинали?

— Нет, Олег на два года моложе. В детскую команду «Металлурга» Новолипецкого завода меня в 12 лет привёл мой старший брат Юра, выступавший тогда уже за юношей. А через много лет, уже во взрослом футболе, мы с братом начали играть вместе.

— Как было удобнее играть: со старшим братом или без него?

— Как-то не задумывался над этим, концентрировался на игре. Позиции у нас были разные, да и круг общения у каждого свой. Помню, как он собирался на матчи, когда играл во взрослой команде, а я был ещё пацаном. Соберёт свой футбольный чемоданчик — всё равно что сейчас спортивная сумка — положит в него всё, что надо, и поставит дома. А сам уйдёт по своим делам. Я же ближе к матчу брал чемоданчик и волок на стадион, обычно на «Торпедо» (ныне стадион «Пламя» — Прим.авт.). Сижу у входа и жду, пока он откуда-нибудь вынырнет. Очень часто прибегал практически в последний момент (смеётся).

— Вы с самого детства в защите играли?

— Решающей стала одна товарищеская игра, которую мы проводили в Лебедяни против местной взрослой команды. Нам тогда было лет по 15, наверное. Я вышел играть центрального защитника, и попался мне по центру здоровенный такой нападающий, выше меня на голову, а может, и на две. Но мы тогда поймали кураж, а я так здорово прыгал, что моему подопечному не удалось принять ни одного верхового мяча. На него мужики орут, а он только руками разводит. Мол, ничего не могу поделать с этим пацаном. С тех пор я играл или в центре защиты или на правом краю обороны.

— В 1956 году вы выступали ещё в чемпионате области, через два года — в классе «Б» первенства СССР, а ещё год спустя могли оказаться в классе «А».

— В премьер-лиге, если говорить по-нынешнему, я мог дебютировать в составе ленинградских «Трудовых резервов». Но осенью 1958 года мы не выиграли решающую встречу за первое место в зональном турнире у одесского СКА, который в итоге и вышел в финальную пульку. В финальном турнире нужно было занимать первое место, которое одесситам не досталось. Мне же это тогда было не важно: за мной приехал администратор липецких «Трудовых резервов» и увёз домой, в команду, в которую я попал в момент её создания, в 1957 году, и в составе которой в 1958-м начинал играть в классе «Б».

Василий Дергач (справа) и его ученик Леонид Слуцкий (второй справа)

— Переходные матчи «Трудовых резервов» и липецкого «Торпедо» за право играть в классе «Б» помните?

— Помню. Так же, как и то, что играли мы с торпедовцами без настроя. Финансирования нашей команде не хватало, и наверху её решили закрыть. Так что если бы мы осенью 1960 года даже обыграли торпедовцев по сумме двух матчей, всё равно среди команд мастеров играли бы они, а не мы.

— Но вы-то лично в проигрыше не остались, вас взяли в «Торпедо».

— Спасибо Михаилу Калашникову. Он в 1961 году приехал в «Торпедо» из Воронежа, став вторым тренером в новой команде мастеров. Именно этот замечательный наставник сыграл большую роль в становлении меня, как человека и футболиста. Михаил Гаврилович всячески меня опекал, не отходил на тренировках.

Даже в Волгограде я оказался благодаря Калашникову, которого ещё раньше пригласили сюда преподавать в институт физической культуры.

— Есть ли в липецком отрезке вашей футбольной биографии какой-то матч или гол, который вспоминается чаще всего?

— Конечно, есть! До сих пор смеюсь, когда вспоминаю, как забил в свои ворота в принципиальном матче с Воронежем в 1958 году. Это была первая в истории встреча липецкой и воронежской команд мастеров. Наши «Трудовые резервы» — дебютант класса «Б», а воронежские «Крылья Советов» играли там уже пятый год. Этот поединок имел не турнирное значение, а принципиальное. Это было, как сейчас говорят, дерби.

Я играл центрального защитника. Воронежцы атакуют, и следует передача справа через штрафную площадь. Делаю шаг к воротам, мяч попадает мне в носок бутсы и рикошетом летит под перекладину. Никто ничего не успел понять, и только наш голкипер Владимир Поваляев недоумённо на меня смотрел. Хорошо, что счёт к тому времени был уже 2:0, отличились Костя Фатеев и Витя Кирсанов. Больше гостям мы забить не дали, а матч так и закончился со счётом 2:1 в нашу пользу.

1971 год. Волгоград. Проводы Василия Дергача из большого футбола

— О вашем волгоградском отрезке жизни известно многое. Это и почти 300 матчей, проведённых за местный «Трактор», и работа тренером, и педагогическая деятельность — среди ваших учеников Сергей Павлов и Леонид Слуцкий. А вот, как вы в конце 70-х годов попали в Лаос, почти не говорилось.

— В 1970 году, когда волгоградская «Сталь» летала во Францию на товарищеские матчи, руководство команды заметило мою лёгкость в общении с иностранцами. Наша делегация немного потерялась в аэропорту, а я с одноклубником сумел и бутербродами ребят накормить, и встречавших нас французов найти. Тогда мне и намекнули: мол, тебе бы за границей работать (улыбается).

Когда я закончил в Волгограде пединститут, появилась возможность поехать в одну из дружественных стран Азии или Африки. Приехал в Москву, а ведавший распределением работник Госкомспорта СССР оказался липчанином. Говорит мне: «Земляк, куда хочешь поехать?». Я в ответ: «Куда посоветуете?». Он и говорит: «Езжай в Лаос, там долларами платят». Так я и стал тренером лаоской национальной и молодёжной сборных и заодно тренировал команду армии Лаоса, одну из сильнейших в стране.

— Фамилия Дергач не липецкая, откуда ваши корни?

— Отец, уроженец Подольской губернии (ныне Хмельницкая область Украины — Прим.авт.), приехал в Липецк в 1933 году на строительство Новолипецкого металлургического завода. Работал бригадиром монтажников-высотников, затем прошёл две войны — финскую и Великую Отечественную. Мы с братом родились в Липецке. Юрий остался липчанином, а я стал волгоградцем. Но именно в родном городе меня сформировали и как человека, и как футболиста.

Досье «ЛСГ»

Дергач Василий Васильевич. Родился 9 июля 1939 года в Липецке. Защитник. Начал заниматься футболом с 12 лет в детской команде «Металлург» (НЛМЗ). Первый тренер — Виктор Михайлович Тюрин. Выступал в командах «Металлург» (НЛМЗ, Липецк) — 1955-56 гг.; «Трудовые резервы» (Липецк) — 1957-58, 1959-60 гг.; «Трудовые резервы» (Ленинград) — 1958 г.; «Торпедо» (Липецк) — 1961-62 гг.; «Трактор», «Сталь» (Волгоград) — 1963-70 гг. Работал тренером в команде «Баррикады» (Волгоград) — 1973 г., старшим тренером в «Баррикадах» — 1974 г.; командах армии Лаоса (Вьентьян, Лаос) — 1978 г.; министерства сельского хозяйства (Вьентьян, Лаос) — 1979 г., национальной и молодёжной сборной Лаоса — 1978-79 гг. Окончил Липецкий машиностроительный техникум, Волгоградский государственный институт физической культуры, Волгоградский государственный педагогический институт.

Автор интервью: Александр Гудков

Фото Сергея Хохлова и из архива Валерия Андреева

Добавить комментарий