Его знают все, кто занимается теннисом в областном центре. Школьный учитель физики Сергей Стопин участвует в любительских турнирах, сам организует соревнования, тренирует новичков, источая при этом волны позитива.
В общем, Стопин — наглядный пример человека, для которого занятия физкультурой и спортом давно превратились в нечто большее, чем просто хобби или рядовое времяпровождение. Как он к этому пришёл и до чего дошёл, Сергей Викторович без утайки рассказал заместителю главного редактора «ЛСГ» Денису Коняхину.
ВСЁ НАЧАЛОСЬ С ГОРОДА ПИСЕК
— Итак, начнём сначала. Как учитель физики стал заядлым теннисистом?
— В теннис я начал играть в 2002 году, когда мне было 37 лет, и с тех пор не расстаюсь с ракеткой. Предыстория такова: ещё в советское время моя сестра вышла замуж за чеха, и в 1986 году мне удалось выбраться за границу. В то время Чехословакия переживала теннисный бум — имена Мартины Навратиловой и Ивана Лендла гремели по всему миру.
Население городка со смешным названием Писек (ударение на первый слог), откуда родом мой зять, всего 30 тысяч человек. Но меня поразило, что в каждом дворе была теннисная площадка! Пусть и на асфальте, зато играли и стар, и млад. Меня тоже научили правилам, я попробовал свои силы в новой для себя игре.
Но, вернувшись в Липецк, увидел, что играть здесь не с кем. Найти единомышленников не получилось, и о теннисе я забыл на 16 лет.
Я страстный болельщик, люблю смотреть в футбол, переживаю за сборную России. И в 2002 году, когда в Японии и Корее проходил чемпионат мира, эти переживания достигли апогея и едва не привели к проблемам со здоровьем. Я понял: надо что-то менять, иначе добром это не кончится (смеётся). Вспомнил, что по пути на городской пляж есть теннисный корт. Туда попасть не получилось: мне заявили, что клуб у них закрытый, и надо пройти отбор по уровню мастерства.
Начинающих отправляли в «Динамо» к Александру Павловичу Орлову. Он встретил меня фразой: «Ну, что, в шахматишки?» (улыбается). Быстро поставил мне мат, и мы перешли на корт. С тех пор я стал регулярно заниматься в «Динамо», играя чаще в паре, реже — одиночные матчи.
Но соревновательных дух требовал официальных матчей. В итоге вместе с Орловым в 2004 году мы организовали в «Динамо, любительский турнир, в котором участвовали 16 человек. Я его выиграл, и с тех пор решил прогрессировать дальше.
Вскоре познакомился с Анатолием Даньшиным, который несколько лет подряд организовывал турниры на корте стрелкового комплекса. А потом вышел на новый уровень, съездив в Воронеж. Познакомился с местными ребятами, и они рассказали мне о всероссийском ветеранском туре.
С тех пор я регулярно участвую в ветеранских соревнованиях. Этот тур хорош тем, что в нём участвуют как простые любители, так и бывшие профессионалы. Сейчас в вет-туре играют, например, такие «звёзды» прошлого, как Андрей Ольховский и Александр Волков. Мне самому доводилось выходить на корт против мастеров спорта СССР. В итоге я решил заняться организацией турниров этой серии в Липецке.
Теперь мне от тенниса никуда не деться: сам играю, провожу соревнования, немного тренирую детишек.
— Какие любительские турниры проходят в Липецке?
— Уже шесть лет я организую в Липецке соревнования в зачёт вет-тура. Второй год подряд мы проводим их целых шесть: три летних на открытых кортах и три на закрытых — в феврале, апреле и ноябре. Если шесть лет назад приезжих спортсменов было гораздо больше, чем местных, то сейчас, наоборот, практически все турнирные сетки состоят из липчан. Я считаю, что это большой шаг вперёд для развития любительского тенниса в Липецке.
В ветеранском туре практически нет турниров с призовыми. Для тех, кто хочет выиграть что-то в материальном плане, есть серия турниров «Аматур». Они проводятся по нестандартным правилам: игры состоят из одного сета, а все матчи проходят за два дня. Там более весомый вступительный взнос, но и довольно солидный призовой фонд. В прошлом году два турнира этой серии прошли и в Липецке.
ИГРАТЬ ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ, А НЕ НА ПОБЕДУ!
— Что полезного дают организму регулярные занятия теннисом?
— Очень многое. В теннисе работают все группы мышц. У нас даже бытует поговорка: «В теннис играют руками, проигрывают ногами, а выигрывают головой». Начинающим кажется, что особенное внимание стоит уделять рукам, но без правильного движения, чёткого подхода к мячу невозможно играть хорошо.
Во-вторых, теннис — аритмичный вид спорта. Ускорения сменяются паузами. На протяжении всей игры поддерживается оптимальная физическая нагрузка. В-третьих, при одиночной игре (парные я сейчас в расчёт не беру) человек должен проводить постоянную внутреннюю работу над собой. Надо выстраивать план на игру, корректировать его в зависимости от ситуации, делать выводы и, к тому же, следить за своим поведением. Теннис — достаточно корректный вид спорта.
Чтобы играть в теннис, не нужно быть атлетом. На корт можно выходить в любом возрасте. Что меня поразило в Чехословакии: во дворах играли для удовольствия, а не на результат. Можно играть в теннис и не думать о том, чтобы любой ценой достичь победы, если речь не идёт о соревнованиях. Там этот вид спорта превратился в своеобразный семейный отдых.
Я, кстати, подумываю о том, чтобы организовать в Липецке семейные турниры выходного дня. Ведь у нас в городе любовь к теннису передаётся из поколения в поколение, и несколько семей вполне могли бы участвовать в соревнованиях. В Воронеже подобные турниры уже проводятся.
Забыл упомянуть вот ещё что: теннис отлично развивает координацию. Я немного занимаюсь с детьми, и многие приходят совершенно раскоординированными. Но в процессе обучения ребята совершенно преображаются в этом плане!
— Насколько травмоопасным является теннис?
— Меня за 16 лет бог миловал — ни одной серьёзной травмы. Этот вид спорта относительно безопасен, особенно любительский. Можно получить огромный позитив, просто держа мяч в игре и хорошо двигаясь. Конечно, с возрастом могут возникнуть проблемы с суставами, но тут уже всё зависит от покрытия. Хард — жёсткое покрытие, а вот грунт идеально подходит для теннисистов всех возрастов.
ТЕННИС В ЛИПЕЦКЕ: ДОРОГО И НЕГДЕ
— У любительского тенниса есть большой минус: это вид спорта для богатых…
— Да, он довольно дорогостоящий. В первую очередь, деньги тратятся на аренду кортов. В Липецке сыграть час стоит от 1200 рублей и выше. Футболистам в количестве 12-16 человек гораздо дешевле выходит аренда зала, чем двум или четырём теннисистам. Во-вторых, не самый дешёвый инвентарь. Если ракетка может прослужить довольно долго, то мячи изнашиваются быстро.
Увы, с инвентарём ничего не поделаешь, а вот цены за аренду можно снизить просто за счёт конкуренции. В Липецке сейчас специализированные закрытые корты есть только в «СпортПарке». Летом добавляются открытые сооружения у бассейна «Лидер». И всё! Остальное — универсальные залы с деревянным покрытием, у которого своеобразный отскок.
Конечно, городу жизненно необходимы новые корты. Ведь если увеличится их количество, то снизится арендная плата, и это привлечёт людей со средним достатком. В итоге станет больше людей, регулярно занимающихся теннисом.
— Как ученики относятся к увлечению своего преподавателя? Поддерживают на турнирах?
— Одно время по своему основному месту работы в 65-й школе я организовал теннисную секцию. Не скажу, что был бум посещаемости, однако в субботу сразу после уроков и до позднего вечера дети играли — с 5-го класса по 11-й. Все знают о моём увлечении, потому что я охотно делюсь фотографиями и результатами в соцсетях.
И в этом меня поддерживают не только ученики, но и коллеги. Некоторые приходят заниматься. Так что дурной, в хорошем смысле слова, пример заразителен (смеётся)!
От автора
Летом 1999 года на территории спорткомплекса «Пламя» открылись два новых теннисных корта. Многие мальчишки и девчонки Тракторного повалили в теннисную секцию, в том числе и я. В 14 лет поздно задумываться о карьере, но заиграть на более-менее приличном уровне хотелось. Азам тенниса нас научил тренер Владимир Абдулов, и мы принялись получать удовольствие.
Зимой переместились в зал, а летом вновь вышли на открытые корты. Во времени нас никто не ограничивал, тренеры отдавали ключ самым старшим, и мы гоняли до темноты. Приходя домой, я плюхался в кровать и не ощущал, что у меня есть ноги. Зато ощущал прилив счастья!
Через полтора года — первый детский турнир. С жеребьёвкой морочиться не стали, в результате до финала в нашей части сетки шли упорные поединки, а в решающем матче при заполненном балконе спортзала «Пламени» мне достался парнишка года на три младше, только-только научившийся держать ракетку. Пришлось внять мольбам публики и уступить один гейм во втором сете. Будущий коллега Александр Панов пытал меня с микрофоном перед камерой, почему мне больше нравится Марат Сафин, а не Пит Сампрас.
А потом всё затихло. Бывшие школьники стали студентами, многие уехали в другие города. Вернуться в любимую игру хотелось, и в 2009 году я пришёл… правильно, в «Динамо», к Орлову. У Палыча тогда постоянно занималось 10-12 человек, и парные тренировки частенько по эмоциональному накалу не уступали официальным матчам.
Через год-два в Липецке случился новый всплеск любительских турниров. Снова появились спортивный азарт, желание подтянуть физическую форму. Как итог — «бронза» чемпионата Липецка в парном разряде, завоёванная на родных кортах «Пламени», к тому времени значительно потрескавшихся.
Сейчас их прежнее покрытие не подлежит восстановлению. Недолго просуществовали и грунтовые корты «Майами» — футбол приносит гораздо больше прибыли. Разъехались по другим городам тренеры и организаторы турниров…
Сергей Стопин упомянул, что любительский теннис — это не только спорт, но и общение приятных людей, увлечённых одним делом. Сообщество любителей тенниса в Липецке есть, вот только мест, где можно отдаться любимому делу всей душой, практически не осталось. И потому это сообщество не ширится, а редеет.
Какова мораль? Липецку нужны корты! Много кортов!