В день матча первого тура группы «Центр» ПФЛ «Металлург» пополнил свою заявку «лимитчиками» Данилом Неплюевым, Андреем Моховым, а также Глебом Подковыровым. Все трое в итоге вышли на поле, причём Неплюев — в стартовом составе.

Впрочем, это усиление не помогло липчанам. Подопечные Сергея Машнина неожиданно уступили дебютанту профессионального футбола — обнинскому «Кванту».

Прошедший перед игрой дождь и пасмурная погода не отпугнули любителей футбола из наукограда на севере Калужской области. Как сообщил диктор по стадиону, по бесплатным билетам (вход на исторический для «Кванта», первый в профессиональном футболе, матч был свободным) на единственную трибуну прошли 3392 человека. Придут ли столько же болельщиков, даже бесплатно, на «Металлург», ещё большой вопрос.

В середине июля обнинцы находятся в отличной физической форме. В отличие от большинства соперников, у игроков «Кванта» не было длительного перерыва, поскольку они выступали в турнире третьего дивизиона (чемпионат Московской области) и первый круг завершили на втором месте.

Хозяева с первых минут ничуть не робели перед липчанами, которые оказались не готовы к серьёзному сопротивлению. Матч подтвердил, что футболисты «Металлурга» по уровню мастерства превосходят соперника, однако в страсти и желании обнинцы липчан превзошли.

По ходу встречи вспомнилась ставшая классикой цитата Валерия Газзаева об «академиках с тросточками»: именно так, не спеша, академично и чересчур предсказуемо гости пытались взломать оборону «Кванта». В итоге добиться желаемого удалось лишь под занавес основного времени, но было уже слишком поздно.

Патриархальная обстановка обнинского стадиона «Труд» была взорвана в самом дебюте. После недолгого стартового натиска «Металлурга», в ходе которого воротам хозяев угрожали Сергей Чернышов и Руслан Ахвледиани, футболисты «Кванта» пришли в себя и провели несколько неплохих атак. Одна из них завершилась взятием ворот Ивана Скрипника. Сначала голкипер липчан в красивом прыжке парировал удар в нижний угол, но минутой позже защитники гостей позволили Анатолию Сёмкину беспрепятственно расстрелять ворота «Металлурга» с линии вратарской.

Чуть позже форвард «Кванта» едва не удвоил преимущество хозяев, на какие-то сантиметры не успев к забросу в штрафную площадь.

«Металлург» ближе к середине тайма перехватил инициативу, но дело ограничилось дальними, к тому же неточными ударами. «Квант» ответил опаснее: удар со штрафного, штанга, добивание чуть выше перекладины.

Хорош был в створе обнинских ворот Виталий Яковлев. На 38-й минуте ветеран справился с коварным ударом Андрея Овчинникова, прекрасно играл на выходах и вселял своими действиями уверенность в партнёров.

Ближе к концу тайма липчане окончательно прижали хозяев к их воротам. На 40-й минуте Ахвледиани в падении замыкал навес Неплюева, но не попал в створ, а за минуту до свистка на перерыв Евгений Фролов нанёс красивый удар с лёта метров с 18, но Яковлев был просто великолепен, в полёте переведя мяч на угловой.

В перерыве ведущий провёл любопытный конкурс, бросая теннисные мячи на трибуну, и выдавая призы тем болельщикам, что спускались к нему с пойманными мячами. Просто, живо, интересно.

В начале второй половины наставник «Кванта» Алексей Морозов произвёл одну за другой три замены, и его замысел сработал. На 54-й минуте едва появившийся на поле Евгений Друщиц удвоил счёт, причём завершающий удар из центра штрафной он наносил вновь при явном попустительстве обороны «сталеваров».

Оставшееся время прошло по одному сценарию: «Металлург» безраздельно владел мячом и инициативой, заставив замолчать и призадуматься и без того не слишком крикливых зрителей, а «Квант» пытался играть на контратаках.

Увы, особой выгоды из тотального контроля мяча липчане не извлекли. Не хватало выдумки, скорости, острых индивидуальных действий. Впрочем, несколько моментов гости всё же создали. На 78-й минуте вышедший на замену Андрей Гамеев угодил в штангу, причём в этом эпизоде допустивший ошибку на выходе Яковлев был уже отыгран, а на последней минуте основного времени Роман Войдель забил гол престижа, беспрепятственно расстреляв створ ворот головой из центра штрафной.

Игра, к радости зрителей, завершилась победой «Кванта» — 2:1, а призы лучших игроков матча получили автор первого гола Сёмкин и Скрипник.

Видеообзор матча здесь

Напомним, следующий матч «Металлург» проведёт в рамках 1/256 финала Кубка России в ближайшее воскресенье, 22 июля. Липчане отправятся в гости к «Атому» из Нововоронежа.

Квант (Обнинск) — Металлург (Липецк) — 2:1 (1:0)

Голы: Сёмкин, 9 (1:0). Друщиц, 54 (2:0). Войдель, 90 (2:1).

Квант: 1. Вит.Яковлев. 18. И.Захаров (22. Друщиц, 52). 2. Тараканов. 21. Боровков. 11. Т.Геворкян. 10. Махота. 14. Сёмкин. 7. Жердев. 8. Феколкин. 20. Сергулёв (16. С.Захаров, 51). 9. С.Белов (13. Юлдашев, 46).

Металлург: 12. Скрипник. 8. Викторов. 2. К.Титов. 29. Е.Фролов. 25. Неплюев (6. Гамеев, 70). 7. Иванников (19. Подковыров, 85). 14. Войдель. 18. Баязов (17. Мохов, 83). 10. Овчинников (47. Белоусов, 70). 24. С.Чернышов. 9. Ахвледиани.

Предупреждения: Боровков, 66 — С.Чернышов, 90+. Судьи В.Сельдяков (Балашиха), А.Филимонов (Орехово-Зуево), П.Смирнов (Волоколамск). Инспектор В.Батраков (Москва).

18 июля. Обнинск. Стадион Труд. 3200 зрителей.

Добавить комментарий