На аэродроме Шаршки под Усманью завершился российский этап 9-й серии мирового Гран-при по планерному спорту.

В заключительный день Гран-при ситуация в стане лидеров кардинально изменилась. 58-летний чех Петр Крейчерик, лидировавший после двух проведённых гонок, показал лишь восьмой результат, и его сумели обойти выигравший третью гонку Евгений Злобин и ещё один российский пилот Владимир Радовский. Оба представляют Воронежскую область. Антон Минский выбыл из числа лидеров, а единственный липчанин в Гран-при — Иван Казаков — скатился с 9-й строчки на 12-ю.

В итоге Злобин и Радовский завоевали право выступить в финале Гран-при, который пройдёт летом следующего года в Испании, а Крейчерик включён в резерв и получит возможность стартовать в Испании в случае отказа одного из участников.

На следующий день после окончания гонок на аэродроме Шаршки устроили праздник. В ходе авиашоу вниманию многочисленных зрителей были предложены выступления настоящих асов — пилотажной группы «Первый полёт», авиамоделистов-рекордсменов мира из команды «RusJet», а главной «звездой» шоу стала семикратная абсолютная чемпионка мира по самолётному спорту среди женщин, заслуженный мастер спорта России Светлана Капанина.

Светлана буквально покорила сердца публики, произведя поистине неизгладимое впечатление. Благодаря онлайн-трансляции из кабины пилота было видно, что Капанина выполняла фигуры высшего пилотажа с необычайной лёгкостью и даже изяществом. Браво, «королева неба»!

Гран-при. Российский этап. Усмань-Шаршки. 18-26 мая

1. Евгений Злобин — 16. 2. Владимир Радовский (оба — Россия) — 12. 3. Петр Крейчерик (Чехия) — 11. 4. Василий Ерофеев — 9. 5. Вячеслав Чехов — 8. 6. Сергей Клюев — 7… 11. Иван Казаков (все — Россия) — 1.

Добавить комментарий