В столице Азербайджана Баку завершился международный турнир из серии CEV-EEVZA. Победителями, как и неделей ранее в Батуми, стали две российские пары с липчанами в составе.

Наш земляк Руслан Быканов в дуэте с Максимом Худяковым, проиграв в первом раунде, не пал духом и пробился в финал через утешительную сетку. В полуфинальном поединке они обыграли ещё одну российскую пару Илья Лешуков/Александр Лихолетов. Первый сет завершился со счётом 21:11, а от второго Илья и Александр отказались от борьбы из-за травмы одного из партнёров. В финальной встрече Быканов и Худяков одолели пару из Латвии Александр Соловей/Рихард Финстерс, которая по ходу турнира убрала с дороги обидчиков нашего дуэта словенцев Нейц Земляк/Вид Якопин. Финальный матч получился упорным и завершился победой Руслана и Максима — 21:12, 15:21, 15:12.

 

А вот липчанка Мария Бочарова и её напарница Мария Воронина, будучи только девятыми по рейтингу среди всех участников, до финала добрались напрямую, на пути к нему выиграв четыре матча, в том числе у первых сеяных на турнире соотечественниц Светланы Холоминой и Ольги Мотрич — 21:19, 21:19, а в полуфинале у французского дуэта Лежана Пласетт/Алин Шамеро — 21:12, 16:21, 17:15.

В решающей встрече две Марии вновь одержали волевую победу над ещё одной парой из Франции Марго Каррер/Алексия Ришар — 13:21, 21:14, 15:12.

Сайт Европейской конфедерации волейбола в превосходных тонах описал этот успех: «Восходящие «звёзды» пляжного волейбола из России одержали в полуфинале драматичную победу, а в решающем матче встретились со вторыми сеяными на турнире Каррер и Ришар. Француженки, легко выиграв первый сет, надеялись отправиться домой с золотой медалью, однако ход матча заметно изменился, а блестящие оборонительные действия помогли Ворониной и Бочаровой совершить перелом в матче и одержать победу».

В интервью тому же сайту ЕКВ Мария Бочарова не скрывала эмоций: «Это был действительно фантастический финал! Перед началом турнира мы не думали о медалях, потому что впервые выступали среди взрослых на столь высоком уровне. Думали, что место на подиуме будет для нас чем-то невозможным, но теперь на наших шеях — золотые медали! Не могу найти слов, чтобы выразить свои чувства!». А её подруга по команде Мария Воронина отметила: «Француженки — очень сильный дуэт, и в первом сете мы совершили много ошибок. Однако мы верили в себя и изменили ход игры».

 

 

Добавить комментарий