«Арарат» и с Александром Григоряном на посту главного тренера продолжает побеждать. В центральном матче пятого тура «армяне» из Москвы одержали волевую победу над «Энергомашем» и вышли в единоличные лидеры, поскольку «Калуга» дома не сумела обыграть «Рязань».

СОМНИТЕЛЬНЫЙ РЕКОРД, НЕСОМНЕННЫЙ ПАВЛЮЧЕНКО

«Энергомаш» (Белгород) — «Арарат» (Москва) — 1:2 (1:0). Голы: Кудрин, 23 (1:0). Измайлов, 46 (1:1). Павлюченко, 64 (1:2). Предупреждения: Калугин, 31. В.Сергеев, 43. А.Самсонов, 45. Белобаев, 49. Бутырин, 89 — Ребко, 22. Самошников, 37. М.Попов, 42. Измайлов, 85. Удаления: В.Сергеев, 57 (2ж.) — Самошников, 90 (2ж.). Судья Васильев (Ижевск). 18 августа. Белгород. Стадион «Энергомаш». 9400 зрителей.

Поединок в Белгороде собрал, если верить протоколу, рекордное количество зрителей — 9400. Впрочем, судя по видео и фото, посмотреть на Павлюченко и Ко народу пришло куда меньше, так что рекорд можно поставить под сомнение.

Но сама игра оправдала ожидания, получившись боевой и интересной. «Энергомаш» поначалу искал счастья в атаке, но забить не сумел, а гости раскачались только к середине тайма. Марат Измайлов обыграл сразу трёх белгородцев, однако до удара дело не дошло. А хозяева всё-таки открыли счёт: Сергей Кудрин эффектно пробил метров с 20 и попал точно в угол — мяч скользнул над руками голкипера Владимира Сугробова.

«Арарат» пошёл отыгрываться, создал пару неплохих моментов, но на перерыв ушёл в роли догоняющего. А сразу после возобновления игры Измайлов обокрал Олега Калугина вблизи штрафной и, недолго думая, ударил — 1:1. Москвичи наращивали давление, хозяева огрызались контратаками, и неизвестно, чем бы всё закончилось, не заработай форвард «Энергомаша» Виктор Сергеев вторую жёлтую карточку (арбитр усмотрел в действиях Сергеева симуляцию) и не останься белгородцы в меньшинстве.

А через семь минут после удаления гости вышли вперёд. Роман Павлюченко нанёс эффектный удар метров с 20, мяч попал в штангу, отскочил в другую и залетел в ворота — 2:1. Маститый форвард отличился уже в шестой раз в пяти матчах чемпионата. «Арарат» мог довести дело и до более крупной победы, а «Энергомаш» встрепенулся только в самой концовке, но уйти от поражения не смог.

Первая пресс-конференция Александра Григоряна в роли наставника «Арарата» растянулась на десять минут, в течение которых специалист не только поделился мыслями об игре, но и вспомнил годы своей молодости, в которой он, оказывается, успел поработать в легендарном «Асмарале»: «Было нелегко, но исполнительское мастерство наших игроков предопределило исход матча. Вместе с тем поединок вскрыл много недостатков в нашей игре, которые бы будем шаг за шагом исправлять. Удаление в рядах соперника комментировать не буду. Но выиграли мы заслуженно. Да, хозяева проявили характер, и с точки зрения самоотдачи выплеснулись на все сто. Но если не брать период с 10-й по 20-ю минуту, то ничего вразумительного, за исключением силового давления, «Энергомаш» не показал. С нашей стороны был неплохой контроль мяча, интересные взаимодействия и комбинации, иногда на нас было приятно смотреть… У «Арарата» большие планы и масштабы. Лично для меня даже одно название «Арарат» — очень тёплое, близкое и дорогое. С четырёх лет я болею за ереванский «Арарат», и конечно, меня переполняет гордость, что я тренирую команду под таким названием».

Главный тренер «Энергомаша» Виктор Навоченко отметил: «Видно, что индивидуально мы уступаем, но командный дух у нас есть. Забили хороший гол, но неудачно начали второй тайм. Ошибка в опорной зоне и исполнительское мастерство Измайлова привели к голу. Спасибо ребятам за самоотдачу, но в меньшинстве спасти матч было тяжело. А судейства касаться не буду».

ОЧКИ ПОРОВНУ, НО СУДЕЙСТВО ВЫЗВАЛО КРИТИКУ 

«Калуга» (Калуга) — «Рязань» (Рязань) — 1:1 (1:1). Голы: А.Скляров, 29 (0:1). Дубровин, 34 (1:1). Предупреждения: Лукша, 80 — С.Зайцев, 63. Судья Смирнов (Москва). 18 августа. Калуга. Стадион «Анненки». 700 зрителей.

Единоличному лидерству «Арарата» поспособствовала «Рязань», в гостях отобравшая очки у «Калуги». Хозяева начали по-боевому и на 14-й минуте могли открывать счёт: Денис Сёмин прострелил на Владимира Есина, но того опередил защитник. А первыми отличились рязанцы: на 29-й минуте Александр Скляров принял мяч у линии штрафной и поразил дальний угол. Калужан не пришлось уговаривать на активные действия и через пять минут они отыгрались: капитан хозяев Юрий Дубровин из-за штрафной нанёс точный удар впритирку со штангой.

Ещё до перерыва «Калуга» могла выйти вперёд, когда после навеса Арсена Оганесяна Дмитрий Баранов не дотянулся до мяча. А в начале второго тайма после удара Ивана Родина вратарь «Рязани» Сергей Правкин чудом спас свою команду.

В середине второй половины отличный шанс упустили уже гости: мяч попал в перекладину ворот «Калуги», отскочил на «ленточку» и был выбит защитником. Концовка прошла под диктовку «Калуги», но счёт не изменился — 1:1.

Рулевой «Рязани» Гарник Авалян подвёл такой итог: «Игра была боевой, чего мы и ожидали. Самоотдача была у нашей команды хорошей, а вот осмысленной игры не получилось. Но очко получили и, считаю, это более-менее справедливый результат. Но хотелось бы большего. Была пара непонятных моментов, особенно когда наш игрок выходил один на один, а его сваливали руками. Претензии у меня, впрочем, к своему футболисту: прокинул мяч — иди, забивай спокойно… Тем не менее, жаль, что главным действующим лицом матча оказался судья». Недоволен судейством и главный тренер «Калуги» Виталий Сафронов: «Может, это эмоции, но уровень подготовленности мальчишек, которые нас судят, оставляет желать лучшего. Профессиональный футбол должны судить профессиональные люди, а не ученики. Получается, на нас просто тренируются. Я-то уже привык, а вы почитайте высказывания Сергея Юрана, который в первый раз попал во вторую лигу. Он не может понять, где находится!.. Если по игре, то «Рязань» играла от обороны, которую очень тяжело вскрывать. В итоге получилась боевая ничья, хотя во втором тайме у нас были моменты, которые надо было реализовывать».

БЕСПОЛЕЗНОЕ ГЕРОЙСТВО ГОЛКИПЕРА

«Ротор-2» (Волгоград) — «Торпедо» (Москва) — 0:2 (0:1). Голы: Садыхов, 11 (0:1). Косянчук, 55 (0:2). Нереализованные 11-м: Садыхов, 11 (вратарь). Кертанов, 19 (вратарь). Предупреждения: Бесланеев, 10. Никуличев, 19. Н.Климов, 60 — С.Путилин, 44. Судья Тихонов (Химки). 18 августа. Волжский. Стадион им.Логинова. 500 зрителей.

Столичное «Торпедо» одержало вторую победу в первенстве, сломив сопротивление «Ротора-2» во главе с голкипером Дайнисом Фроловым. Сын главного тренера волжан отразил два(!) пенальти, но не спас свою команду от поражения.

Москвичи взяли с места в карьер, и к десятой минуте провели пару-тройку перспективных атак. А затем «чёрно-белые» получили право на 11-метровый — мяч в пределах штрафной «нашёл» руку волгоградца. С ударом Рагима Садыхова Фролов справился, но хавбек «Торпедо» довершил начатое, сыграв на добивании — 0:1.

А на 19 минуте арбитр Сергей Тихонов снова указал на «точку»: защитники «Ротора-2» нарушили правила на Романе Косянчуке. Но Фролов снова сыграл блестяще, отразив удар Константина Кертанова!

И всё же на второй гол гости наиграли, несмотря на возросшую активность волжан в начале второго тайма. Волгоградцы принялись штурмовать ворота «Торпедо», и точный удар Косянчука на 55-й минуте с линии вратарской пришёлся для москвичей как нельзя кстати — 0:2. Довести счёт до крупного мог Роман Изотов, но волгоградцев в очередной раз спас голкипер.

В концовке «Ротор-2» несколько раз был близок к голу престижа, но страж ворот «Торпедо» Пётр Устинов был начеку. В результате «чёрно-белые» одержали «сухую» победу, набрав три очка на выезде впервые с 23 октября прошлого года.

Главный тренер москвичей Игорь Колыванов резюмировал: «Настраивались на тяжёлый матч, плюс сделали выводы после незаслуженного поражения от «Строгино». Порадовали первые 15-20 минут, потом был небольшой провал. Мне понравился характер матча: не было грубости, зато была жёсткая хорошая игра. Благодарен ребятам, что они выдержали темп и борьбу, которую нам навязал соперник. Футболисты, вышедшие на замену, усилили игру, во втором тайме мы забили красивый гол». Эвальд Фролов, главный тренер «Ротора-2», отметил: «Мы готовились дать бой, но уровень индивидуального и командного мастерства у «Торпедо» выше по сравнению с теми командами, с которыми мы играли ранее. По организации игры этот клуб находится на первом месте. Конечно, неприятно, что пропустили такой первый мяч, когда в сутолоке мяч отскочил в руку защитнику и не было возможности её убрать. Но всё это разговоры в пользу бедных. Во втором тайме вышла молодёжь, перестроили игру. Были подходы, моменты, могли зацепиться за очки. Но команда соперника победила заслуженно».

«ЗОРКИЙ» ПО-ПРЕЖНЕМУ БЕЗ ПОБЕД

«Сокол» (Саратов) — «Зоркий» (Красногорск) — 1:1 (0:0). Голы: В.Павлов, 63 (0:1). Таутиев, 90 (1:1). Предупреждения: Дудиков, 27. А.Рыжиков, 75. Изосимов, 90+. Кувшинов, 90+ — Юран, 31. Цимбал, 55. Середин, 90+. Судья Сафьян (Москва). 18 августа. Саратов. Стадион «Локомотив». 1030 зрителей.

Красногорский «Зоркий» был в нескольких минутах от первой победы в ПФЛ, но «Сокол» сумел спастись. В дебюте интереснее выглядели саратовцы, а на 14-й минуте после удара Алексея Курзенёва гостей спасла только штанга. Но затем игра успокоилась, и остаток тайма опасными моментами не запомнился.

В начале второй половины игра шла по-прежнему неторопливо, а на 54-й минуте ошибка волжан в обороне едва не привела к пропущенному мячу, однако ситуацию спас голкипер Андрей Рыжиков. И всё же «Зоркий» счёт открыл. На 63-й минуте после прострела с правого фланга Василий Павлов в падении переправил мяч в ворота.

Время таяло, а у саратовцев мало что получалось в атаке. Лишь в заключительную десятиминутку «Сокол» прижал соперника к воротам, а «Зоркий» уповал на редкие контратаки. Приятный сюрприз ожидал волжских болельщиков на 90-й минуте. После подачи углового Аслан Таутиев оказался в нужном месте и отправил в сетку отскочивший к нему мяч — 1:1.

Старший тренер подмосковной команды Игорь Ющенко поделился с прессой такими наблюдениями: «Первый тайм проиграли начисто, во втором раскочегарились и, считаю, была равная игра. По моментам мы не уступили и ничья, считаю, справедлива. Что касается отсутствия даже в заявке Евгения Алдонина, то у него микротравма, связанная с постоянным переходом с одного покрытия на другое. Дали ему отдохнуть и набраться сил к следующей игре». Наставник «Сокола» Алексей Стукалов посетовал на нереализованные моменты: «Полное наше преимущество в первом тайме, второй тайм также начали хорошо, но одна ошибка перевернула игру с ног на голову. Соперник ничем не удивил абсолютно. Сыграли нормально, но нам не хватает «инстинкта киллера». Есть моменты, подходы, а от ошибок никто не застрахован. Играли первым номером, атаковали, но, к сожалению потеряли два очка. Хорошо, что у команды есть характер и в концовке сумели спастись».

«ХИМИК» ОТЫГРАЛСЯ В МЕНЬШИНСТВЕ, НО НИЧЬЮ НЕ УДЕРЖАЛ

«Химик» (Новомосковск) — «Зенит» (Пенза) — 1:2 (0:0). Голы: Ослоновский, 73 (0:1). Лыгин, 83 (1:1). Пикатов, 90+ (1:2). Предупреждения: Ромащенко, 18. Манохин, 45. Лыгин, 90+ — Ефременко, 73. Удаление: Сиротин («Химик»), 76 (фол последней надежды). Судья Веселов (Москва). 18 августа. Новомосковск. Стадион «Химик». 1200 зрителей.

Поединок новомосковского «Химика» и «Зенита» из Пензы носил принципиальный характер, поскольку в нём встречались аутсайдеры. Первый тайм прошёл в невысоком темпе, соперники осторожничали, и на перерыв ушли при логичных нулях на табло.

Во второй половине хозяева захватили инициативу и, казалось, гол в ворота «Зенита» назревает. Павел Белянин после сольного прохода сотряс мячом штангу, а затем два опасных удара Андрея Святова отразил голкипер гостей Олег Суворов.

Эпизодически пришлось вступать в игру и новомосковскому вратарю Алексею Сиротину. В погоне за победой «Химик» оголил тылы, и на 73-й минуте Владислав Ослоновский убежал на рандеву с голкипером хозяев по правому флангу и, катнув мяч в ближний угол, открыл счёт.

Беда не приходит одна: вскоре Сиротин за пределами штрафной снёс выскочившего один на один Максима Гайдукова и был удалён с поля. Место в воротах хозяев занял Азамат Томаев, заменивший нападающего Алексея Гогия, но даже в меньшинстве «Химик» сумел отыграться. После заброса в штрафную ударом с разворота цель поразил Артём Лыгин — 1:1.

В игре на встречных курсах больше преуспели пензенцы. Уже в компенсированное время Дмитрий Пикатов подрезал мяч головой в дальний угол ворот после подачи «корнера» и побежал праздновать вместе с командой к угловому флажку. Первая победа «Зенита» подняла команду с последнего места.

А наставник «Химика» Роман Титов был разочарован: «Эмоции негативные: проиграли на своём стадионе, хотя поначалу ничто этого не предвещало. К сожалению, во втором матче кряду пропустили решающий гол со «стандартного» положения. Некоторым игрокам не хватает лидерских и бойцовских качеств. Кроме того, мы не умеем пока играть «первым номером» — «вторым» получается лучше. В первом тайме несколько человек выпадали из игры, соперник был быстрее, и пришлось срочно закрыть зоны, в срочном порядке сделав замены».

ДОМАШНЯЯ СЕРИЯ «СТАЛЕВАРОВ»

«Металлург» (Липецк) — «Сатурн» (Раменское) — 2:0 (1:0). Голы: Овчинников, 29 (1:0). Ахвледиани, 52 (2:0). Предупреждения: Гамеев, 32. Овчинников, 67 — Семячкин, 13. Арт.Архипов, 67. Судья Матвеев (Иваново). 19 августа. Липецк. Стадион «Сокол». 400 зрителей.

В вынесенном на день матче в Липецке «Металлург» продолжил домашнюю победную серию. Матч начался без раскачки и уже в дебюте гости могли дважды огорчить липецкую команду. На 2-й минуте форвард «Сатурна» Артём Архипов по центру убежал к воротам Михаила Алфимова, но врезавшись в голкипера, нанёс ему травму. Через несколько минут Александр Семячкин атаковал с убойной позиции, однако мяч прошёл в сантиметрах от штанги. На 29-й минуте взорвал ситуацию Андрей Овчинников: Евгений Фролов отлично сыграл в отборе в центре поля и тут же бросил партнёра по команде в прорыв прямо по центру. Десятый номер липчан ушёл от защитников и вратаря и с острого угла катнул мяч в сетку — 1:0. Перед перерывом Руслан Ахвледиани попробовал удвоить счёт ударом «ножницами» с линии штрафной, но в створ ворот не попал.

Едва началась вторая половина, как гости едва не сравняли счёт. Архипов подкараулил ошибку Константина Титова и, войдя в штрафную площадь, мощно зарядил в ближний верхний угол — мяч пролетел выше «девятки». А на 52-й минуте «сталевары» поставили точку. В ходе затяжной атаки «Металлурга» навес Глеба Подковырова в штрафную площадь прервал защитник «Сатурна», однако Ахвледиани был первым на отскоке и мощно пробил головой в ближний нижний угол — голкипер гостей только развёл руками.

В оставшееся время отличиться могли как одни, так и другие. У «инопланетян» голевой момент запорол Ян Шанин, пробивший выше ворот; у «Металлурга» два шанса не реализовал вышедший на замену Сергей Чернышов.

Наставник «Сатурна» Дмитрий Серёжкин заявил, что его команде пришлось бороться не только с соперником, но и с ошибками арбитров: «Что тут комментировать: соперник реализовал свои моменты, а мы — нет. В целом получилась боевая игра, и я хочу поблагодарить свою команду за самоотдачу. Они уже четвёртую игру борются не только с соперником, но и с мелкими ошибками арбитров в пользу противника». Главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин констатировал: «Справились с жарой и соперником, правильно построив игру и плотно действуя в обороне. Были и моменты, и реализация. Забили хороший первый гол с проникающей передачей и открыванием Овчинникова. После перерыва дотерпели и забили второй мяч, решивший исход матча.

Добавим, что ещё один матч пятого тура «Строгино» — «Динамо» (Брянск) перенесён на более поздний срок в связи с участием целого ряда футболистов столичной команды во Всемирной Универсиаде в составе сборной России.

Положение команд

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

Арарат

5

4

1

0

12-4

13

2

Калуга

5

3

2

0

10-3

11

3

Рязань

5

3

1

1

9-5

10

4

Металлург

5

3

1

1

8-5

10

5

Строгино

4

3

0

1

6-4

9

6

Сатурн

5

3

0

2

6-6

9

7

Торпедо М

5

2

2

1

6-4

8

8

Энергомаш

5

1

2

2

5-6

5

9

Сокол

5

1

2

2

5-6

5

10

Динамо Бк

4

1

0

3

5-6

3

11

Ротор-2

5

1

0

4

5-9

3

12

Химик

5

1

0

4

3-8

3

13

Зенит Пн

5

1

0

4

3-13

3

14

Зоркий

5

0

3

2

4-8

3

Бомбардиры: Павлюченко (Арарат) — 6 (2 с пен.). И.Сергеев (Строгино) — 5 (0). Дубровин (Калуга) — 4 (1). Овчинников (Металлург) — 4 (2). Лебеденко (Арарат) — 3 (0). 

6-й тур. 25 августа, пятница. 17:00 Торпедо М — Калуга. 18:30 Рязань — Химик. 19:00 Зоркий — Строгино. 27 августа, воскресенье. 15:00 Сатурн — Сокол. 18:00 Динамо Бк — Ротор. 19:00 Арарат — Зенит Пн. 19:00 Энергомаш — Металлург.

Добавить комментарий