Заключительный матч сезона-2016/17 с белгородским «Энергомашем» был очень важным для двух болельщиков липецкого «Металлурга» — Сергея Шуваева и Андрея Сарафанова, констатирует корреспондент «ЛСГ» Иван Афанасов.

Они побывали на всех домашних и выездных матчах нашей команды, на фанатском сленге «пробив золотой сезон». Для Шуваева это достижение стало вторым в его биографии (он посетил все матчи «красно-чёрных» годом ранее).

Сергей по прозвищу «Квази» (на фото — крайний справа) впервые попал на стадион «Металлург» в далёком 1997 году в возрасте 13 лет. Если кто-то не помнит или не застал то время, это был уникальный для липецкого клуба сезон. Полный стадион на каждом матче, великолепная игра «красно-чёрных» и второе место в первом дивизионе. Это был единственный случай в истории первой лиги (нынешней ФНЛ), когда обладатель серебряных наград не отправился на повышение в классе. Неудивительно, что болельщики влюблялись в «Металлург» с первого взгляда. Шуваев не стал исключением.

Сергея никогда не пугали трудности. Он — инвалид третьей группы, но живёт полноценной жизнью. Работает стропальщиком, возводит микрорайон «Елецкий». В свои 32 года Шуваев не унывает и смотрит в будущее с оптимизмом, не теряя надежд найти спутницу жизни и посетить матч родного «Металлурга» в еврокубках…

Андрей Сарафанов (на фото — третий справа, в верхнем ряду) начал болеть за липецкий клуб, когда Сергей ещё не появился на свет. Он впервые попал на липецкий стадион в 1983 году, когда ему было 9 лет, посетив матчи финальной «пульки» второй лиги против киевского СКА и омского «Иртыша». Тогда в составе «сталеваров» блистали Александр Игнатенко, Юрий Разнов, на фланге старался неугомонный Николай Кузнецов. Липчане в первый дивизион не вышли, но начиная со следующего года Андрей начал регулярно поддерживать команду на родном стадионе.

В 1991 году ему пришлось на два года забыть о Липецке, отправившись на службу в армии. Сарафанов был призван в погранвойска и провёл 730 дней в Выборге на границе с Финляндией. Вернувшись домой, устроился на работу, а спустя год отправился на первый в своей жизни выезд: так же, как и Шуваев, в Воронеж. На его глазах наша команда сыграла крайне неудачно и потерпела одно из самых крупных поражений в истории, уступив «Факелу» — 0:5…

Майский выезд в Белгород стал для него уже 79-м и случился 28 мая, как раз в День пограничника. На игру липчан Андрей отправился в зелёной армейской фуражке, в которой и предстал на фан-секторе.

Сарафанов — страстный футболофил. Так называются болельщики, коллекционирующие футбольные справочники и программы к матчам. Программок Андрей собрал уже более полутора тысяч (если быть точным, 1695), причём в это число входят не только программки матчей родного «Металлурга», но и других футбольных клубов России.

Кроме того, он переживает за хоккейный клуб «Липецк» (теперь — МХК «Липецк») и сборную России. Но «Металлург» по-прежнему в его сердце занимает важнейшее место и Андрей не собирается оставлять клуб в трудную минуту.

В жизни Сарафанов — примерный семьянин и простой труженик, работает на заводе «Whirlpool». За то, что ему удалось «пробить золотой сезон», Андрей благодарит своих друзей, а также игроков «красно-чёрных», административный и тренерский штаб клуба.

Увы, в последние несколько лет в нашем регионе наблюдается неприятная тенденция: падает интерес к «Металлургу» да и к футболу в целом. Так что если с кого и стоит брать пример юным болельщикам, то с героев этого материала, беззаветно и искренне преданных любимой команде — «Металлургу»…

Добавить комментарий