В ХК «Липецк» этот форвард провёл непродолжительный, но яркий период карьеры — вторую часть сезона-1998/99, когда наша команда выступала в суперлиге и добилась высшего результата в своей истории.
Его броски не в силах были отразить лучшие вратари страны, ему рукоплескали полные трибуны «Звёздного», с его именем связана одна из самых славных страниц истории липецкого хоккея. В этом сезоне 53-летний Алексей Погодин тренировал «Горняк» из казахстанского города Рудный, а о липецком прошлом в беседе с Евгением Скворцовым вспоминает с душевной теплотой.
«СТЕНА» ЧИСТОВ И ТРЕНЕР-МАКСИМАЛИСТ
— Вы перешли в ХК «Липецк» по ходу сезона-1998/99. Что вынудило покинуть родной «Молот» и перебраться в Черноземье?
— Мне тогда было уже за тридцать, в спину дышала целая плеяда молодых пермских хоккеистов. Признаюсь честно: находиться на вторых ролях мне стало сложно. И в тот момент поступило предложение из Липецка, от Виктора Семыкина, который прямо сказал, что команде требуется моя помощь.
Принял решение, не раздумывая. ХК «Липецк» боролся за попадание в плэй-офф и в итоге достиг своей цели, а мне удалось помочь команде.
— Дебют в липецкой команде у вас получился крайне удачным — 10 декабря 1998 года ХК «Липецк» на своём льду взял верх над одним из грандов суперлиги — тольяттинской «Ладой» (5:4), а вы отметились дублем…
— Отлично помню этот матч! Тогда я мог и хет-трик оформить, но, бросая по пустым воротам, угодил в штангу (улыбается).
— Такое начало позволило быстрее влиться в коллектив?
— Ребята были рады за меня и за достигнутый результат, а мне было очень приятно принести пользу в первом же матче за новую команду. Многих, кстати, я уже знал ещё до переезда в Липецк, а в коллективе тогда царила дружеская атмосфера.
— Дронов — Навроцкий, Погодин — Рудаков — Мухаметов: именно так выглядела пятёрка, в которой вы впервые вышли на лёд «Звёздного» в форме ХК «Липецк». А вскоре стали игроком первого звена, выходя на лёд вместе с Поляковым и Рудаковым. В каком из этих звеньев чувствовали себя более комфортно?
— Взаимопонимание и в том, и в другом случае мы наладили достаточно быстро, дополняли друг друга, используя сильные качества каждого, а это очень важно. В обоих сочетаниях мне было одинаково комфортно, так как все мои партнёры любили играть в комбинационный, интеллектуальный и творческий хоккей.
— За счёт чего липчане «раскалывали» тогда одного за другим грандов отечественного хоккея?
— Стоит отметить нашего вратаря Виктора Чистова, который буквально стеной стоял на последнем рубеже и проводил, наверное, один из лучших сезонов в карьере. Играл свою роль и позитивный микроклимат в команде. Большинство ребят на тот момент ещё ничего крупного в своей карьере не выигрывали, и тут появился отличный шанс проявить себя! К тому же у нас был тренер-максималист. В результате всё сложилось в один мощный кулак.
«ЛАДА», «ДИНАМО» И ГОМОЛЯКО
— Помните матч со столичным «Динамо» (1:1) в феврале 1999-го в Липецке? Та игра для коллектива Зинэтулы Билялетдинова была генеральной репетицией перед финалом Евролиги…
— Помню: мы дали настоящий бой лидеру российского хоккея и были близки к победе.
— Вам не раз приходилось выходить на лёд против габаритного форварда магнитогорского «Металлурга» Сергея Гомоляко. Чем был опасен этот богатырь?
— Сам когда-то играл в «Магнитке» и даже нередко в одном звене с Сергеем. Это техничный и головастый, думающий мужик и очень самобытный хоккеист.
— Чем запомнился Липецк, болельщики и коллектив?
— Доброжелательная обстановка в «Звёздном», бесплатные общественный транспорт и телефонная связь. Город с наступлением весны становился зелёным из-за большого количества деревьев. Воспоминания самые приятные…
— Когда вы забрасывали шайбу, ХК «Липецк» чаще всего побеждал или сводил поединки к ничьей…
— Это получалось само собой, ведь мои голы являлись следствием грамотной работы всей пятёрки. Я просто находился на острие атак, к тому же порой мне откровенно везло. А сзади, повторюсь, стояла «бетонная стена» в лице Виктора Чистова.
— Какой из матчей в составе нашей команды запомнился больше всего?
— Дебютный матч с тольяттинской «Ладой», а затем серия плэй-офф с ней же, когда мы дали сопернику настоящий бой, ну и игра против московского «Динамо». У «Лады» мы, кстати, чуть не выиграли на своём льду: тольяттинцы сравняли счёт на последних минутах, а потом и забросили решающую шайбу.
— Забросив десять шайб в сезоне-1998/99, вы стали лучшим снайпером ХК «Липецк». Что значит для вас этот факт?
— Ничего не значит. Ещё раз повторюсь, мои голы — результат действий всей пятёрки.
БУНДЕСЛИГА, БЕЛОУСОВ И ФРОЛЕНКОВ
— Почему решили завершить карьеру во второй немецкой бундеслиге?
— На тот момент у меня были предложения в России. Виктор Семыкин долго и упорно звал за собой в хабаровский «Амур», но мне было уже около сорока лет, сказывались старые травмы — болели колени, и на семейном совете было принято решение о завершении карьеры. Так получилось, что тогда я играл за «Вайсвассер», и мы даже думали остаться в Германии на постоянное место жительства. Но вернулись в Россию.
— Доводилось ли впоследствии пересекаться на тренерском поприще с бывшими партнёрами по ХК «Липецк»?
— Приходилось: с Валерием Олейником, когда он был тренером ХК «Липецк».
— А с кем-то из «Липецка» поддерживаете связь?
— Только с Виктором Чистовым, который работает хоккейным агентом.
— Каких успехов хотите достичь на тренерском поприще?
— Не хочу загадывать. Нужно работать и расти как тренеру.
— Кто из современных нападающих сходен с вами по стилю игры?
— Даже не знаю, а вот как тренер, наверное, Валерий Белоусов. Он говорил немного, а его идеи на льду демонстрировала команда. Коллектив хоккеистов прекрасно чувствовал Белоусова и был готов идти за ним хоть под пули. Всё это понял во время совместной работы в Магнитогорске.
— Почему по ходу сезона в «Горняке» приняли решение расстаться с защитником Александром Фроленковым, который успел поиграть и в ХК «Липецк»?
— В Казахстане действует лимит на легионеров, а Александр, на мой взгляд, уступал своим российским конкурентам. Таковы законы спорта — это обычный процесс, кто-то появляется, кто-то уходит…
— Бывшему директору липецкого клуба Борису Афанасьеву в прошлом году исполнилось 70. Хотели бы что-то передать ему и другим знакомым в нашем городе?
— Борису Ивановичу — искренние поздравления и пожелания долгих лет жизни! Остальным хотел бы пожелать возрождения в Липецке большого хоккея. В липецкой команде всегда были самобытные игроки.
— Как ситуация с финансированием решается в командах, где вы работали и работаете?
— Везде по-разному. Как ни крути, а большинство команд так или иначе привязаны к региональным бюджетам. Но дополнительно к этому необходимо находить и солидных спонсоров.
— Как выживать профессиональному спорту в современных условиях?
— Я тренер, а не экономист, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос.
P.S. В чемпионате Казахстана-2016/17 «Горняк» под руководством Погодина занял девятое место из десяти команд и не попал в плэй-офф. А сам наставник в интервью пресс-службе клуба отметил, что его будущее в команде пока под вопросом…
Досье «Чемпионат48»
Погодин Алексей Николаевич. Родился 24 марта 1964 года в Перми. Мастер спорта. Бронзовый призёр чемпионата России в составе магнитогорского Металлурга. Победитель международного турнира в Норвегии в составе второй сборной России. Выступал в командах: Молот и Молот-Прикамье (Пермь), Витковице (Чехия), СКА (Свердловск), Автомобилист (Екатеринбург), Металлург (Магнитогорск), ХК Липецк, Сибирь (Новосибирск), Риттер (Нортхорн, Германия), Динамо (Вайсвассер, Германия). Окончил ВШТ. В качестве тренера трудился в молодёжных пермских командах Молот и Октан. С 2016 года работает главным тренером в казахстанском Горняке (Рудный).