Самый знаменитый липецкий стрелок участник четырёх Олимпиад, экс-чемпион мира Виталий Фокеев (на фото) может стать жертвой «гендерного» принципа Международного олимпийского комитета (МОК), в соответствии с которым в программе Игр должно быть равное количество мужских и женских дисциплин. Это равенство должно быть соблюдено уже на Олимпиаде 2020 года в Токио.

Для того, чтобы обеспечить паритет, чиновники Международной федерации стрелкового спорта (ISSF) намерены преобразовать ряд чисто мужских упражнений в смешанные. При этом из программы Игр предполагается исключить дабл-трап — «коронное» упражнение Виталия Фокеева и его сына, восходящей «звезды» российской стендовой стрельбы Кирилла Фокеева

Ещё в ноябре были опубликованы рекомендации специального комитета ISSF по изменениям в программе Олимпийских игр. Начиная с 2015 года специальный комитет, в который входит и президент Стрелкового союза России Владимир Лисин, собирался трижды и провёл подробный анализ. Стрелковый спорт сейчас насчитывает девять мужских и шесть женских упражнений, входящих в олимпийскую программу. Первым решением комитета стало решение сохранить 15 олимпийских упражнений и их равное распределение между тремя дисциплинами по пять в стрельбе из винтовки, из пистолета и в стендовой стрельбе. В каждой из трёх дисциплин на Олимпиаде-2016 награды разыгрывались в трёх мужских и двух женских упражнениях. В итоге комитет принял решение, что лучшим способом для достижения равенства полов станет преобразование одного мужского упражнения в каждой дисциплине в смешанное командное упражнение.

Комитет порекомендовал заменить мужской дабл-трап на смешанные соревнования в трапе, мужскую стрельбу из винтовки в положении лёжа с 50 м на командный турнир в пневматической винтовке, а мужской пистолет (50 м) на смешанные команды в пневматическом пистолете.

Эти рекомендации будут вновь рассмотрены специальным комитетом на основе анализа МОК по итогам Олимпийских игр 2016 года (его публикация ожидается в январе). Затем совет ISSF примет окончательное решение, которое представит в МОК до конца февраля. МОК, в свою очередь, примет окончательное решение по программе Олимпиады в Токио в середине 2017 года.

Пока окончательное решение МОК неизвестно, ISSF намерена сохранить все действующие упражнения в программе этапов Кубка мира-2017 и внедрить предложенные упражнения по смешанным командам, начиная с этапа Кубка мира в индийском Дели. Кроме того, заменённые упражнения останутся в программе чемпионатов мира.

Напомним, что Виталий Фокеев принимал участие в Олимпийских играх 2004, 2008, 2012 и 2016 годов. В Афинах-2004 (тогда он представлял ещё родной Ростов-на-Дону) Виталий показал 10-й результат, в Пекине-2008 стал 16-м, в Лондоне-2012 вышел в финал и занял 5-е место, а в Рио-2016 Фокеев-старший ограничился 11-й строчкой в итоговом протоколе.

Пятой Олимпиады липецкому стрелку, судя по всему, не видать. Единственный вариант — переквалифицироваться в трап, что в 42 года будет сделать очень непросто.

Фокеев — чемпион мира 2006 года и победитель финала Кубка мира того же года, трёхкратный победитель этапов Кубка мира, экс-рекордсмен мира в квалификации. 

 

Добавить комментарий