Директор мини-футбольного клуба «ЛГТУ-Липецк» Валерий Сокольских подвёл итоги первой части сезона в высшей лиге чемпионата России.
— Валерий Владимирович, сравните ваши ожидания и реальность. Довольны тем, как сложился для команды первый круг?
— Доволен прежде всего тем, что в Липецке удалось сохранить мини-футбол. А что касается результата, то он и мог, и должен был быть лучше. Прежде всего нас подводит отношение ребят к тренировкам. Практически никто не смог выложиться на сто процентов — максимум на 70, а кое-кто и на 50. С одной стороны, есть объективные причины: наш клуб чисто любительский и предложить игрокам какие-то серьёзные деньги не может. С другой стороны, все знали, на что шли, и своё дело надо делать с полной выкладкой и ответственно.
То же самое касается и персонала клуба. Тот же главный тренер Алексей Панфилов в силу своей занятости на других работах не может организовать полноценный тренировочный процесс. Мог бы ему помочь я, но времени тоже не всегда хватает. У всех есть основная работа, мини-футбол для нас…
— …хобби?
— Так сказать было бы неправильно. Скорее, это любовь. Насколько смогли, мы все вместе использовали свои возможности и сохранили команду.
Отмечу, что по ходу первого круга нами были привлечены спонсоры («Стройгазкомплект» и «Orange—Avto»), без которых — заявляю это с полной ответственностью — команда просто не доиграла бы даже до Нового года.
— Порой складывается впечатление, что полного объединения «Липецка» и ЛГТУ так и не произошло. На выезде играет прошлогодний ЛГТУ и терпит крупные поражения, дома подключаются «горожане» и результат бывает иным…
— Не согласен с вами. Наша команда — единое целое. Да, есть проблемы, которые необходимо решать, и мы их будем решать. К тому же на нескольких выездах у нас был более сбалансированный состав — к примеру, в Москве против «Спартака», в Рязани. А объединение дало команде не только кадровую подпитку, но и помогло во многих других вопросах, в том числе с домашней ареной.
— Можете назвать лучший и худший матчи команды в первой части сезона?
— Лучшими были, пожалуй, победные игры с «Алмазом-АЛРОСОЙ» и «Зарёй», которые были достигнуты за счёт самоотдачи и полного выполнения установки. А худшими назову, естественно, выездные фиаско в Казани и Смоленске.
— «ЛГТУ-Липецк» выиграл все домашние матчи, за исключением двух поединков со столичными дублями — КПРФ-Д и «Диной-Д». Что случилось в этих играх?
— В поединке с «коммунистами» нас подвела неправильная установка. Начали встречу от обороны, хотя надо было атаковать. Когда пропустили первый гол, соперник «сел» на своей половине, а мы принялись бегать вокруг обороняющейся команды, пытались вскрыть защитные редуты, но безуспешно. Надо было сразу действовать активно, навязывать гостям свою игру, тогда и результат, возможно, был бы иным.
А с «Диной-Д» нам просто не повезло. Невезение было просто сумасшедшее! Три штанги, незабитый 10-метровый, не назначенный судьёй пенальти, да ещё и вратарь москвичей поймал кураж, я ряде эпизодов просто выручив свою команду. А если кратко, то нам не хватило мастерства и реализации в завершении атак.
— Возможно ли усиление команды во втором круге? Останется ли в команде Максим Истомин? Куда пропал Сергей Толчеев?
— Что касается Истомина, то конкретных разговоров на тему его возможного перехода в другой клуб пока не было. Усиление, надеюсь, будет. Варианты есть, есть желающие помочь команде, осталось только достичь в этом вопросе консенсуса с тренером. А Толчеев в связи с переходом на другую работу просто не может регулярно посещать тренировки — хотя парень с амбициями, рвётся в бой…
— Кого из соперников можете выделить особо?
— По первому кругу лично мне больше других понравился «Спартак». Тот же смоленский «Автодор», хоть и возглавляет таблицу, не показывает настоящий мини-футбол. У смолян всё строится на подборе игроков, обладающих хорошим ударом. В матче с нашей командой «Автодор» голов пять забил с 15 метров. Так что команда в Смоленске хорошая, но не для суперлиги. А вот «Спартак» демонстрирует красивый, ажурный, но в то же время скоростной мини-футбол.