Страж ворот, признававшийся лучшим игроком ХК «Липецк» в сезонах-2002/03 и -2003/04, рассказал немало интересного о выступлении команды на рубеже тысячелетий, а также знакомстве со «звёздами» первой величины мирового хоккея. Итак, Виталий Чумичёв и его откровения корреспонденту «Липецкой спортивной газеты» Евгению Скворцову.
В «PLAYSTATION» С КОВАЛЬЧУКОМ
— Вы воспитанник столичных «Крыльев Советов». В чём, по-вашему, секрет успеха этой хоккейной школы, которая подарила спортивному миру таких игроков, как Владимир Мышкин, Сергей Немчинов, Олег Браташ, Юрий Хмылёв?
— Очень сильный тренерский штаб и отлаженная система подготовки. Была прекрасная первая команда, от которой была выстроена вертикаль. Всё работало как отлаженный механизм и было направлено на подготовку кадров для главной команды.
Это была одна большая хоккейная семья, в которой все дополняли друг друга. Никаких распрей и интриг! Со многими мы до сих пор общаемся и даже вместе работаем.
— Бывшие игроки «Спартака» и «Крыльев» оставили след и в липецком хоккее. Евгений Зимин в своё время выступал в липецком СКА МВО, Евгений Чижмин — в «Тракторе»…
— С Женей Чижминым мы раньше играли вместе, в том числе и за ветеранов, и сейчас поддерживаем прекрасные отношения. Скажу больше: я регулярно вижусь и работаю с Алексеем Давыдовым и Олегом Глебовым — также бывшими вратарями ХК «Липецк». Как говорится, есть что вспомнить, и мы это регулярно делаем. На днях виделся и с Витей Чистовым — он сейчас работает хоккейным агентом, а раньше трудился в профсоюзе игроков. Получается целая бригада вратарей, связанных с Липецком (улыбается).
— Одно время московский хоккей переживал сложные времена, а стабильными результатами могло порадовать разве что «Динамо». Насколько сложно было конкурировать с лидерами того времени?
— Когда был совсем молодым, играл в «Крыльях». С финансированием сложная ситуация была — это точно. Но мы брали своё за счёт дружного коллектива. Главный тренер Игорь Дмитриев нас буквально сплотил. Делить нам было нечего, а оттого все честно отдавались общему делу. Все находились в равных условиях, а потому и тренировались, и играли, и отдыхали вместе. На льду мы брали своё за счёт дисциплины, желания играть и взаимовыручки.
В «Спартаке» же всё было куда серьёзнее. В мой первый приход в команду там уже играли такие мастера, как Виталий Прохоров, Игорь Болдин и Николай Борщевский. Когда приехал во второй раз, начинала восходить звезда Ильи Ковальчука. Есть что вспомнить! Как, к примеру, забыть, что ездил в одном купе с тремя олимпийскими чемпионами (Прохоров, Болдин, Борщевский), или играл в приставку «Sony PlayStation» с Ковальчуком…
— На рубеже тысячелетий вам довелось поиграть в электростальском «Кристалле», «Спартаке», но в итоге вы приехали в Липецк, где и провели семь сезонов кряду…
— В Липецк меня пригласил Александр Максимович Зарубин. Согласился сразу, о чём потом не пожалел. Команда второй год выступала в суперлиге, коллектив создавался практически новый, поэтому не хватало сыгранности, отчего сезон-1999/2000 пошёл, что называется, кувырком. Очень хотелось порадовать болельщиков, заполнявших трибуны «Звёздного» под завязку, но, к сожалению, не получилось.
Виталий Чумичёв и легендарный директор липецкого клуба Борис Афанасьев
МОТИВАТОР ЗАЧЁСОВ И МАЛЬЧИК БОБЫЛЁВ
— Спустя некоторое время ХК «Липецк» предпринял попытку снова пробиться в суперлигу под руководством Александра Зачёсова. Задачу выполнить не удалось исключительно по финансовым причинам?
— Тогда «Липецк» располагал хорошим составом и прекрасным тренером-мотиватором, с которым я был уже знаком по совместной работе в «Кристалле». Зачёсов обладал опытом решения серьёзных задач. И по составу, и по игре мы должны были возвращаться в суперлигу, но на каком-то этапе нас просто остановили — в концовке сезона начались серьёзные проблемы с финансированием. В итоге в суперлигу вышли «Сибирь» и подольский «Витязь».
Но, думаю, если бы Зачёсову дали команду «Фас!», он бы настроил всех, как надо и вернул Липецк в высший эшелон отечественного хоккея. И дело-то вовсе не в деньгах было, мы и с Электросталью выходили в суперлигу «за идею». Просто, видимо, дальнейшие перспективы липецкого хоккея на тот момент вырисовывались не радужные, а потому и выбираться наверх было невыгодно.
— Вы пришли в ХК «Липецк» после того, как команду покинули два вратаря высокого класса — Андрей Болсуновский и Виктор Чистов. Чувствовали на себе ответственность перед местными болельщиками?
— Особого давления не испытывал, тем более, что первый сезон начинал вместе с завершавшим карьеру Болсуновским. С Андреем мы сумели найти общий язык, и всё было отлично. А Витя Чистов играл до меня и в «Крыльях», а потом выступал там вместе со мной.
— Когда почувствовали тёплое отношение к себе со стороны липецких фанатов?
— Мне кажется, с самого начала. Когда люди выкрикивали мою фамилию, было очень приятно. Меня переполняло необычное чувство: объяснить это не смогу, его нужно просто прочувствовать. В «Звёздном» поддержка чувствовалась всегда, вне зависимости от счёта на табло. С некоторыми болельщиками у меня сложились неплохие отношения и за пределами ледовой площадки.
Помню сложные матчи, которые мы вытаскивали всей командой. Некоторые игры до сих пор стоят перед глазами. У альметьевского «Нефтяника» мы выигрывали с минимальным перевесом, до финальной сирены оставались считанные секунды и тут последовал мощный бросок от синей линии. Я почувствовал, что шайба застряла в амуниции, понял, что спас ворота и от души отлегло…
В этом году хотели с супругой заехать в гости к липецким друзьям, показать старшему сыну, где начиналось его детство, к тому же Вадим Навроцкий активно приглашал, но не получилось. Но желание посетить ваш город есть, а значит, всё впереди.
— Что можете пожелать Липецку хоккейному?
— Липецку жизненно необходима профессиональная команда хотя бы уровня ВХЛ. Прекрасно помню мальчишек из спортшколы, которые приходили смотреть на наши матчи, подходили к нам фотографироваться, брали с нас пример…
Когда работал в мытищинском «Атланте», у меня занимался юный липецкий хоккеист Вовка Бобылёв. Он ходил ко мне на все тренировки, даже вратарские, которые начинались в половине седьмого утра. Как-то принёс фотографию, на которой я во вратарской форме после матча в Липецке, и он рядом со мной — ростом со щитки (смеётся). А спустя годы этот здоровый лоб, который выше меня на две головы, протягивает то самое фото из «Звёздного» и говорит: «Виталий Евгеньевич, ни фига вы не изменились!».
Очень жаль, что сейчас липецкие мальчишки не имеют возможности живьём смотреть взрослый хоккей.
То самое фото с юным Вовой Бобылёвым (в центре)
ГОРЯЧИЙ МАКС
— В сезоне-2005/06 ХК «Липецк» вышел в плэй-офф и в первом же раунде сошёлся с хабаровским «Амуром». Страсти тогда кипели нешуточные! Чего только стоит эпизод со сведением счётов между Максимом Балмочных и игроком дальневосточников Максимом Гусевым. Помните?
— Изначально тот матч подогревался двумя поражениями на выезде, нездоровыми разговорами относительно предрешённости противостояния и прочего негатива. Нервы у всех были на взводе, что и вылилось в ту драку. Такое иногда случается в хоккее, как говорится, не мы первые, не мы последние. Тем более, что Макс при всей своей добродушности — парень горячий.
— Почему в итоге решили сменить Липецк на далёкий Екатеринбург и подписали контракт с «Автомобилистом»?
— Было интересно посмотреть, что за хоккей на Востоке. Позвонил Леонид Киселёв, который принимал команду, и озвучил задачи, решать которые мне показалось интересно. «Автомобилист» возрождался, жена была не против, и я отправился на Урал.
— При каких обстоятельствах почувствовали, что пора заканчивать и переходить на тренерскую деятельность?
— Поступило предложение стать тренером вратарей в спортшколе, и я решил остаться в Москве, прекратив мотаться по стране. Начал работать в подмосковном Одинцово со старыми знакомыми ещё по «Крыльям Советов». Занимался любимым делом, да ещё недалеко от дома. Затем перешёл на работу в мытищинский «Атлант», а немного позднее поступило приглашение в систему ЦСКА от бывшего вратаря ХК «Липецк» Олега Глебова. Далее была команда ВХЛ «Звезда», после которой вернулся к работе с детьми в хоккейной школе. Там же начал работать с ещё одним бывшим вратарём ХК «Липецк» Алексеем Давыдовым. Сами видите, сколько людей прошло через липецкую школу хоккея (улыбается)!
Мы нередко вспоминаем и других ребят, с которыми играли — Валеру Олейника, Влада Пустовалова, Лёху Баранова… А с Колей Копытиным пересекаемся в столице.
ШОЙГУ, ДЯДЯ ВАЛЕРА И ДРУГИЕ
— Помимо педагогической работы вы успеваете и в показательных матчах участвовать. Какие впечатления оставило хоккейное шоу «ЦСКА — «Спартак». Противостояние», которое прошло в 2001 году?
— Когда предложили поучаствовать, согласился сразу. И не пожалел! Там играли знакомые по «Спартаку» Игорь Болдин, Андрей Попугаев, Владимир Тюриков, Виталий Прохоров. А кроме того, в том матче принимали участие Алексей Касатонов, Борис Миронов, Валерий Каменский, целый ряд ВИП-персон… Турнир оставил кучу положительных эмоций.
Помимо этого, у нас есть ежегодный «Кубок вызова», на котором собирается много старых знакомых, в том числе и по Липецку — Андрей Голубев, Олег Рудаков, Кирилл Двуреченский…
— Каково было играть с министрами — Сергеем Шойгу и Рашидом Нургалиевым?
— На льду погон никто не носит, все в равных условиях и субординация не требуется. В каком-то матче в пылу борьбы даже высказал в эмоциональной форме Нургалиеву за то, что он не удержал своего игрока, а когда понял, на кого кричу, оцепенел. Но, увидев на лице министра внутренних дел улыбку, быстро отошёл и продолжил игру.
Приятно, что так называемые «чайники» — люди адекватные и с юмором относятся к различным ситуациям на льду.
— Что для вас значат звание лучшего игрока в составе ХК «Липецк» в двух сезонах подряд?
— Очень многое. До сих пор храню у себя дома вырезки из номеров «Липецкой спортивной газеты». У меня даже есть идея собрать эти материалы вместе с наградами и хоккейной формой в одной комнате и красиво всё оформить. А звание лучшего игрока по итогам сезона просто бесценно!
— Следите за тем, что происходит с липецким хоккеем?
— Раньше смотрел трансляции матчей ХК «Липецк» на сайте ВХЛ. А когда узнал о том, что команда снялась с турнира, для меня это стало настоящей трагедией. Было горько и обидно за старых знакомых, за липчан. Очень хочу, чтобы команда в самое ближайшее время возродилась!
В качестве отправной точки можно было бы организовать гала-матч и собрать парней из разных составов «Липецка». С удовольствием бы пообщался с Михаилом Долгим, Олегом Воробьёвым, Валерием Сониным и Валерием Олейником, другими близкими к клубу людьми, болельщиками и журналистами. Хорошие были времена, команда, личности!
— Ваш вариант символической сборной ХК «Липецк»?
— Дядя Валера (Олейник — Прим.авт.) и другие (улыбается). Не хочу никого обижать. В Липецке поиграло очень много достойных хоккеистов, всех и не упомнишь.
Досье «ЛСГ»
ЧУМИЧЁВ Виталий Евгеньевич. Родился 27 февраля 1973 года в Москве. Воспитанник столичных Крыльев Советов. Выступал в командах: Крылья Советов (Москва), Спартак (Москва), Кристалл (Электросталь), ХК Липецк (Липецк), Автомобилист (Екатеринбург). Работает тренером вратарей в системе ЦСКА.