Вчера в администрации области прошло заседание общественного совета футбольного клуба «Металлург».

По информации «Чемпионат48», на нём не смогли присутствовать ряд членов совета — в частности, представитель ОАО «НЛМК» Сергей Мельник. Зато были приглашены директор ДЮСШ «Металлург» Виктор Лысковцев, директор липецкой спортшколы № 12 Виктор Шамаев, директор стадиона «Металлург» Александр Домнышев.

Областную администрацию представляли вице-губернатор Юрий Таран и заместитель начальника областного управления физкультуры и спорта по экономике Надежда Невейкина (при этом ни начальника этого учреждения Владимира Дементьева, ни его заместителя Антона Курочкина на совещании не было). Со стороны администрации Липецка в работе заседания приняли участие вице-мэр Андрей Шорстов и председатель департамента по физкультуре и спорту Олег Токарев.

В ходе совещания были подняты и обсуждены вопросы развития детского и массового футбола, а также подготовки стадиона «Сокол» к проведению домашних матчей «Металлурга» на время реконструкции центрального стадиона Липецка.

О проделанной работе отчитались генеральный директор ФК «Металлург» Игорь Лысенко и главный тренер команды Сергей Машнин. Похвастаться им, честно говоря, было нечем.

Особенно это касается неэффективного менеджмента клуба: при стабильном и далеко не самом скромном бюджете среди всех команд зоны «Центр» второго дивизиона «Металлург» с 2010 года ни разу не сумел войти даже в число призёров турнира (лучший результат — 4-е места в сезонах-2012/13 и 2015/16, ещё трижды липчане финишировали 7-ми, один раз — 9-ми). Вошли в неприятную традицию ежегодные крупные домашние поражения (вспомним матчи с «Рязанью», «Авангардом» и «Энергомашем», которым липчане проиграли с одним и тем же счётом 0:4).

За это же время средняя посещаемость домашних игр «Металлурга» снизилась почти втрое: с 3000 в 2010 году до 1323 в сезоне-2014/15 и до 1100 в текущем сезоне (это по официальным, завышенным как минимум вдвое цифрам!).

Повторим: пенять на маленький бюджет руководству «Металлурга» грех. Более успешные в спортивном плане подольский «Витязь» и курский «Авангард» располагают примерно такими же суммами, а регулярно обходивший в турнирной таблице липчан лискинский «Локомотив» и вовсе обходился вдвое меньшим бюджетом. Перед нынешним сезоном, напомним, лискинцы из-за денежных проблем добровольно лишились профессионального статуса…

В нынешнем чемпионате, по информации «Чемпионат48», «Металлург» по величине бюджета входит как минимум в пятёрку наиболее богатых клубов группы «Центр» ПФЛ, при этом результатами опять не блещет. Напомним, сейчас липецкие футболисты занимают восьмое место в турнирной таблице (из 13 команд, среди которых молодёжные коллективы «Чертаново» и «Арсенал-2»), уступая более скромным по финансовым возможностям раменскому «Сатурну», брянскому «Динамо» и «Калуге».

При этом на приобретение сильных игроков денег в клубе якобы нет…

«Дала трещину» и широко декларированная «ставка на своих». В настоящий момент в заявочном списке «Металлурга» значатся шесть иногородних футболистов (23%) из 26, при этом стоит принять во внимание, что некоторые местные парни заявлены только для численности и более выгодного процентного соотношения…

Собственно воспитанников ДЮСШ «Металлург» в составе нашей команды — чуть более половины (54%), а необходимый руководству клуба результат в соотношении «свои/чужие» обеспечивают футболисты из Ельца (Михаил Алфимов, Константин Титов, Сергей Белоусов, а раньше были ещё Кирилл Гоцук, Ринат Тимохин, Максим Большаков, Александр Кутьин), Данкова (Руслан Ахвледиани), Лебедяни (Александр Кузьмин), Усмани (Иван Коровин).

Вы спросите, при чём тут это? Ответим: районные и городские спортшколы финансируются муниципалитетами и на «большой кусок», перепадающий ДЮСШ «Металлург», смотрят с тоской и завистью… Не лучше бы помочь финансами провинциальным футболистам и тренерам да той же СШ № 12 областного центра (которая, кстати, из-за своей бедности который год даже не принимает участия в первенстве «Черноземья» среди юношей)?

«Металлург» же отделывается показушными мероприятиями вроде фестивалей футбола, на которые в приказном порядке сгоняются мальчишки и девчонки, а также их родители. Но одного бестолково организованного фестиваля раз в год маловато — надо и каждодневной работой заниматься: строить поля, создавать интернат, привлекать современных тренеров, перенимать передовую методику, и так далее и тому подобное. А что у нас? Искусственное поле стадиона «Сокол» уже не первый год ветшает без обещанного подогрева, оборудующийся рядом второй синтетический газон превратился в долгострой, а поля рядом со стадионом «Металлург» давно пришли в негодность. Про крытый футбольный манеж который год идут разговоры, и только…

Словом, вопросов к руководству ФК «Металлург» накопилось немало. Через месяц, после окончания летне-осенней части сезона-2016/17, совет учредителей соберётся вновь. Надеемся, для более серьёзного разговора.

Добавить комментарий