Пресс-конференция после матчей между МХК «Липецк» и «Зеленоградом» получилась рекордной по продолжительности в этом сезоне.

Уроженца Липецка, наставника гостей Николая Щедрова, журналисты засыпали вопросами, а тот не скупился на ответы: 

— В первом матче нам повезло. На последних минутах у нашей команды случились неоправданные удаления, соперник имел возможность реализовать моменты. Но наши ребята хорошо защищались в меньшинстве, здорово сыграл вратарь.

Сегодня первый период провели в том же ключе, что и накануне. Хорошо, что сумели провести контратаку на последних секундах и сравнять счёт. Гол в раздевалку воодушевил ребят, и на второй период они вышли с совсем другим настроем. Добавили в движении и реализации. Важную роль сыграли голы в большинстве. Не скажу, что мы были на голову сильнее соперника, просто лучше реализовали свои моменты.

Я рад вернуться на родину, рад, что здесь есть молодая задорная команда. Они играют, бьются наравне со всеми. Липецкий коллектив не прощает высокомерного отношения к себе и моментально наказывает за ошибки.

— Николай Николаевич, осталось в Липецке что-нибудь, что связывает вас с родным городом?

— Здесь живёт мама. Я приезжаю к ней, встречаюсь и с одноклассниками. А ещё — «Звёздный», Дворец спорта моего детства, который давно нуждается в ремонте. Те же трибуны, те же ступеньки, по которым мы прыгали на тренировках. По-прежнему на своём посту непотопляемый Халим Салимович Мингалеев, который воспитал не одно поколение хоккеистов.

— А вы чей воспитанник?

— Моим первым тренером был Сергей Сухарев.

— Есть мнение, что молодёжные лиги России сильно уступают североамериканским. Каково ваше мнение на этот счёт?

— Главное отличие юниорских лиг нашей страны от заокеанских озвучил ещё Яромир Ягр в бытность игроком омского «Авангарда». Он сравнил две школы — российскую и североамериканскую. В его понимании разница в том, что там ребята выходят выигрывать, а наши — поиграть в хоккей. И я с этим мнением согласен.

За океаном — чёткое, стопроцентное выполнение заданий тренера от и до, с минимумом импровизации. Не выполняешь задание — не играешь. Плюс индивидуальное мастерство, которое у североамериканцев выше. Да и выбор в Канаде и США богаче. Не секрет, что весь хоккей строится на селекции талантливых игроков. Чем больше выбор, тем лучше.

У нас пока мало хоккеистов. Мы держимся на таланте отдельных ребят, самородков. Это же относится и к тренерскому штабу. Со времён Тарасова наставники ищут собственные пути. Если одарённый от рождения мальчик попадает к талантливому тренеру, который не мешает его развитию, а способствует, то со временем из мальчика вырастает классный хоккеист. На этом и держится хоккей в России.

— У Зеленограда есть своя ДЮСШ, где растят хоккейных самородков?

— Есть. К сожалению, наши юношеские команды выступают во второй, слабейшей группе первенства Москвы. Тенденция такова, что на определённом уровне развития выделяющиеся мастерством игроки уходят в топ-клубы.

— Как вы думаете, из игроков «Липецка» и «Зеленограда» по этим матчам кто-нибудь мог приглянуться скаутам, скажем, из ВХЛ?

— Игрокам нужно очень постараться и во многих аспектах доработать над собой, чтобы попасть хотя бы в ВХЛ-Б. В прошлом сезоне у нас были ребята взрослее, и уровнем повыше, но даже им было сложно пробиться в эту лигу.

Наставник «пчёл» Алексей Сынков (на фото) покритиковал своих подопечных за слабую дисциплину.

— В обеих играх нам можно было брать очки, но сказалась главная «болезнь» — удаления. В первой игре мы пропустили единственную шайбу в меньшинстве, сегодня гости дважды реализовали большинство. Моменты мы создавали, однако молодым ребятам не хватает некоторых нюансов: где-то сделать паузу, где-то посмотреть на партнёра.

По самоотдаче и работе нет претензий к шести ребятам, которые и должны тянуть команду за собой. Что вчера, что сегодня они «пахали» от первой до последней минуты. Конечно, в концовке первой игры нам не повезло. А сегодня свою роль сыграли абсолютно неоправданные удаления. Больная тема для нас. К тому же ребят подкосил гол на последней секунде первого периода.

Так что на тренировках будем уделять повышенное внимание игре в неравных составах. Желание играть у пацанов сумасшедшее. Надо отбирать очки у Твери.

— В гостях «Липецк» стабильно набирает очки, обыгрывает и Зеленоград, и Тверь, но дома — девять поражений подряд. Что это? Слабая психология?

— Психология, думаю, здесь ни при чём. Взять вчерашнюю игру — чистое невезение. В каждой игре мы выходим трудиться, завоёвывать очки. Но далеко не всегда получается.

— На выезде вы определяли Кукина в третье звено, в этих играх отрядили туда Геннадия Мещерякова. С чем связаны перестановки?

— Главная цель — добиться, чтобы третье звено надёжнее играло в обороне. Поэтому и разбавляем молодых игроков опытными. Большую часть матчей мы играем в три пятёрки, и хочется, чтобы боеспособными были не только два первых звена. Думаю, с Тверью Гена также будет играть в третьем звене, к тому же он часто выходит при игре в неравных составах.

— Может, чтобы сделать звенья более равноценными, следует пригласить новых игроков? Или финансы поют романсы? 

— Руководство поставило нам задачу — играть местными воспитанниками. И мы её выполняем. Наша молодёжь 1999 г.р. пока не готова играть на этом уровне, мы регулярно тасуем четвёртое звено, но результата нет. Будем надеяться, что у них появится больше шансов в игре с «Тверичами» — в этой команде тоже достаточно совсем молодых игроков. 

Добавить комментарий