В одном из залов областного краеведческого музея прошли всероссийские соревнования по шахматам среди мужчин и женщин в высшей лиге. Турнир носил статус отборочного к суперфиналам чемпионата России, куда пробились по пять сильнейших участников.

Липецкую область в высшей лиге представляли трое шахматистов. В мужском турнире выступали международный мастер Гор Айрапетян и мастер ФИДЕ Семён Казьмин, в женском — Анна Лопухова.

Айрапетян начал соревнования с поражения от москвича Николая Клеймёнова, затем свёл вничью три партии подряд, вновь проиграл (Тамерлану Чындыгыру из Бурятии), одержал две победы, сыграл вничью, а в заключительном туре встречался с 13-летним дарованием из Махачкалы Русланом Гаджиевым. Партия получилась обоюдоострой, а решающей оказалась ошибка, допущенная Гором на 27-м ходу. Руслан реализовал своё преимущество и на 35-м ходу наш шахматист сдался.

В результате Гор набрал 4 очка и занял 38-е место. Причём все три поражения Айрапетян потерпел, играя белыми фигурами.

По окончании турнира шахматист пообщался с прессой:

— Четыре года назад я по семейным обстоятельствам уехал в Ростов-на-Дону, и с тех пор практически не играл в классические шахматы, только в блиц и рапид. Недавно вновь стал липчанином, хотя всё это время не прерывал связи с областной федерацией шахмат. Благодаря тренерской деятельности форму растерял не сильно и решил сыграть в высшей лиге. Выступлением, конечно, недоволен, но с учётом всех обстоятельств вряд ли можно было рассчитывать на что-то другое. Отмечу, что в последние годы конкуренция выросла, появилось много молодых и совсем юных сильных шахматистов, которые навязывают борьбу более опытным спортсменам.

20-летний Казьмин, напротив, начал и завершил турнир победами. В первом туре липчанин обыграл белыми международного мастера Артёма Пингина из Екатеринбурга, в девятом взял верх над армавирцем Османом Пшмаховым. Таким образом, на самом финише Семён опередил Гора и, набрав 4,5 очка, стал в итоговом рейтинге 29-м.

Победу в высшей лиге праздновал москвич Павел Понкратов (6,5 очка). Этот титул он завоевал в третий раз в карьере, а заодно получил 500 000 рублей из призового фонда. На пол-очка от Павла отстали шесть участников. Второе место по дополнительным показателям занял Вадим Звягинцев (Москва), Илья Ильюшёнок (ХМАО-Югра) финишировал третьим.

Путевки в суперфинал чемпионата России завоевали также Арсений Нестеров из Великого Новгорода и Сергей Лобанов (Санкт-Петербург). Все пятеро — международные гроссмейстеры. Рейтинг-фаворит высшей лиги москвич Евгений Наер (2630) остался только на восьмом месте.

В женском турнире победила Анастасия Боднарук из Санкт-Петербурга — 7 очков из 9. Второй стала Яна Жапова из посёлка Ага Забайкальского края — 6,5. Места с третьего по пятое заняли участницы, набравшие по 6 очков: Маргарита Потапова (Краснодарский край), Екатерина Гольцева (Нижегородская область), Екатерина Ковалевская (Москва).

15-летняя Анна Лопухова из Задонска набрала 2,5 очка и заняла 41-е место.

О значимости соревнований высшей лиги для нашего региона рассказал президент областной федерации шахмат, заместитель главного судьи мужского турнира Заур Дзантиев.

— Турнир проходил в областном музее, и эта локация выбрана не случайно. В последние годы крупные соревнования, в том числе суперфинал чемпионата России, проводятся в музеях. Это делается в рамках проекта «Шахматы в музеях», который реализует Федерация шахмат России. Хорошая обстановка, отличный зал, кругом картины, произведения искусства. Всё это положительно влияет на качество игры.

Липецкая область принимает столь крупные соревнования впервые за последние 66 лет. В 1959 году в областном центре проходил чемпионат СССР среди женщин. В нём принимала участие Ольга Семёнова-Тян-Шанская — внучка знаменитого географа и путешественника Петра Семёнова-Тян-Шанского

Липецким шахматам нынешний турнир, думаю, даст большой толчок. Он полезен как для наших юных шахматистов, так и в плане опыта организации подобных соревнований.

Что касается ближайших событий в шахматной жизни Липецка, то в июле, в честь Международного дня шахмат, пройдёт Кубок губернатора по интеллектуальным видам спорта. В начале августа к нам приедут сильнейшие юниоры и юниорки страны в возрасте до 21 года: в Липецке пройдёт финальный этап летней Спартакиады учащихся России по шахматам. Завершит летнюю сессию турниров первенство области.

Все партии мужского турнира высшей лиги

Все партии женского турнира высшей лиги