2024 год — один из самых неудачных в истории липецкого «Металлурга».
Весной команда опустилась из группы «Золото» второй лиги в группу «Серебро», но на этом падение не закончилось. В ноябре «сталевары» транзитом проследовали в дивизион «Б» второй лиги, где и примут старт в будущем сезоне.
По окончании турнира главный тренер «красно-чёрных» Дмитрий Бугаков в беседе с корреспондентом «ЛГ» Сергеем Банных подвёл итоги сезона и рассказал о планах команды.
ЧУВСТВОВАЛ ОГРОМНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
— Дмитрий Владимирович, на протяжении календарного года вы дважды в экстренном порядке назначались исполняющим обязанности главного тренера «Металлурга». Чем второй заход отличался от первого?
— Весной мне пришлось сложнее. Я работал с ребятами 2008 года рождения в ОК СШОР, не находился внутри «Металлурга». Плюс у команды был достаточно плотный календарь. Но в целом, считаю, справился со своей миссией. За отведённый мне отрезок ни разу не удалось выиграть (одна ничья и три поражения — Прим.авт.), но футболисты старались, играли неплохо. В двух проигранных матчах решающие мячи пропускали на последних минутах, а в третьем — с неоднозначного пенальти.
В сентябре была абсолютно другая история. Я входил в тренерский штаб, знал, что из себя представляет каждый игрок. Даже несмотря на ужасающее турнирное положение, принимать бразды правления было полегче.
— Вас не смущала роль пожарного? Когда всё плохо и надо спасать положение, обращаются к вам?
— Я не пожарный, а тренер (улыбается). Нет, не смущала. Наоборот, мне было лестно, что предоставлялась возможность возглавить главную команду области. Был благодарен за оказанное доверие, в то же время чувствовал огромную ответственность.
— Весной вы покинули юношескую команду, чтобы встать у руля профессионального коллектива, и к тому же попытаться решить сверхсложную турнирную задачу. Не возникало сомнений в целесообразности столь рискованного шага?
— Не возникало. Да, у меня не было опыта работы с командами мастеров. Однако к тому времени я уже обладал тренерской лицензией категории «А-UEFA», которая даёт право возглавлять команды второй лиги и быть помощником главного тренера в премьер-лиге и в первой лиге. Когда-то же надо пробовать себя на таком уровне.
— За что вы отвечали в тренерском штабе Максима Ромащенко?
— Какой-то узкой направленности не было. На тренировках контролировал отработку упражнений футболистами в группах. В перерывах матчей, мы, помощники, старались донести до главного тренера своё мнение по поводу происходящего на поле.
— В чём были согласны с Ромащенко, и в чём нет в его видении игры?
— Не совсем этично обсуждать своего коллегу. У каждого тренера есть свой стиль, свои методы работы, свои принципы. С какими-то из них внутренне соглашался, с какими-то — нет. Но в целом мне было интересно и полезно понаблюдать за тем, как видит футбол человек, поигравший на высоком уровне.
ПОДТЯНУЛИ «ФИЗИКУ» И ПРИШЛИ ПОБЕДЫ
— Когда приняли команду осенью, многое пришлось менять на ходу?
— Мы не стали полностью отказываться от тактической схемы «4-3-3», которая практиковалась при прежнем наставнике. Но в то же время, отталкиваясь от соперника, использовали другие модели: «4-2-3-1», «4-4-2», иногда перестраивались на игру в три защитника. То есть в тактическом плане команда стала более гибкой. Внесли коррективы и в учебно-тренировочный процесс. Занятия стали более интенсивными.
— В первое время вы перешли на двухразовый режим тренировок. Чем была продиктована такая мера?
— Мы играли в энергозатратный футбол, и необходимо было сбалансировать функциональную подготовку ребят. Исходил я в том числе из своего игроцкого опыта, на практике знал, что даже по ходу сезона можно и нужно проводить по две тренировки.
— При вас ярко заиграл ряд футболистов, которым ваш предшественник нечасто доверял место на поле. Например, Антон Рощин сначала стал выходить на замену, затем заиграл в основе, а в результате стал лучшим бомбардиром команды.
— Полагаю, Рощин быстро адаптировался к моим требованиям, и стал прибавлять от матча к матчу. Вся команда во втором круге прогрессировала. Может быть, ребятам стали лучше понимать, что от них требуется на тренировках и в играх. Во многом благодаря усилиям тренера по физподготовке Александра Харина, серьёзно улучшилась функциональное состояние футболистов, что не могло не отразиться на результате.
— За весь турнир «Металлург» только один раз, в Брянске, проиграл с крупным счётом, все остальные поражения — с разницей в один мяч. Чего не хватало, чтобы исход тех матчей был более благоприятным?
— В этом списке особняком стоят домашние поражения от «Машука-КМВ» и «Торпедо». В тех играх мы выглядели не хуже соперников и нам не хватило именно удачи. Многое было упущено на старте турнира, не будь тех потерь, вполне по силам было бы как минимум сохранить прописку в «Серебре».
— Встреча с «Машуком» проходила без зрителей. Это обстоятельство отразилось на команде?
— Присутствие болельщиков придаёт дополнительный импульс футболистам. Может быть, нам как раз не хватило их поддержки.
— Переход с естественного газона стадиона «Металлург» на искусственное покрытие «Сокола» сказался на игре ваших подопечных?
— Не думаю. А вот футбольный антураж на «Соколе», конечно, далёк от того, при котором должны проходить матчи такого уровня.
— Какие игры наиболее запомнились?
— Это убедительный реванш в ответном поединке с брянским «Динамо». Тот матч, пожалуй, был лучшим для нас — как по счёту, так и по игре. Нельзя не отметить и первую в сезоне гостевую победу над «Химиком». Успех окрылил футболистов, ребята поверили в себя.
— Кто-то из соперников чем-то удивил?
— Состав участников первенства достаточно ровный, каждый мог обыграть каждого. Но я бы выделил «Родину-2». Москвичи демонстрировали более сбалансированную игру, в их действиях прослеживался чёткий рисунок, не случайно именно они стали победителями турнира.
УРОКИ РОМАНЦЕВА
— Сезон для «Металлурга» завершился. Что дальше?
— Команда ушла в отпуск. Кто из игроков останется, а кто покинет клуб, станет ясно позже. В декабре ребята получат индивидуальные задания, а ориентировочно в середине января футболисты соберутся и начнётся подготовка к сезону-2025.
— Не опасаетесь, что в межсезонье ведущие игроки захотят сменить клуб и вам придётся практически заново собирать команду?
— Не секрет, что футболисты, которые хорошо проявили себя даже в этом неудачном сезоне, уже имеют варианты для продолжения карьеры. Это нормальное явление, каждый хочет играть на как можно более высоком уровне. Будем работать с теми, кто останется и придёт на смену ушедшим.
— С нынешним подбором игроков можно за один сезон вернуться в дивизион «А»?
— В любом случае потребуется усиление. Оно необходимо, чтобы продолжать прогрессировать как индивидуально, так и в командном плане.
— Вы долгое время работали в юношеском футболе. Почему, на ваш взгляд, из него идёт слабая кадровая подпитка для «Металлурга»?
— Это тема для отдельного разговора. Здесь целый комплекс причин. Одна из главных проблем — переход в более маститые футбольные школы страны наших самых ярких воспитанников. В молодёжной команде зачастую не можем удержать ребят, которые в силу разных причин уходят из футбола. Одни делают выбор в пользу учёбы, другие не видят для себя дальнейших перспектив.
Кроме того, сам по себе переход из молодёжного во взрослый футбол происходит очень тяжело. И это характерно не только для Липецка. Мало кто из перспективных воспитанников провинциальных клубов дорастает до главной команды. Очень хочется, чтобы подобная участь не постигла Никиту Киселёва. В свои 17 лет он обладает хорошими физическими качествами, настырный, заряжен на борьбу. Немного не хватает технического оснащения, но при должном отношении к делу у Никиты есть все шансы вырасти в хорошего футболиста.
— Небольшой отрезок своей игровой карьеры вы провели в московском «Спартаке». Какие воспоминания оставил тот период?
— Мне посчастливилось поработать под руководством Олега Романцева. Многое от него почерпнул не только в тренировочном процессе, но и в житейском плане. Например, как надо общаться с игроками в той или иной ситуации, ряд других нюансов внутрикомандной жизни. Некоторые упражнения, которые давал нам Олег Иванович, я использую в своей тренерской практике.
— С кем-то из бывших партнёров удаётся пообщаться?
— Отношений ни с кем не поддерживаю. Но футбольная жизнь иногда сама устраивает встречи с одноклубниками. После гостевого матча с «Родиной-2» пересеклись с Александром Филимоновым, который проходил стажировку в столичном клубе. Тепло пообщались, вспомнили былые времена.
— Недавно на экраны кинотеатров страны вышел фильм об одном из самых известных спартаковцев Фёдоре Черенкове. Вы его посмотрели?
— Ещё не успел, но обязательно посмотрю.
Досье «Чемпионат48»
Дмитрий Бугаков родился 19 июня 1979 года. Сын известного липецкого футболиста и тренера Владимира Бугакова. Играл на позициях защитника и полузащитника в «Металлурге», «Соколе» (Саратов), «Салюте-Энергии» (Белгород). В 2001 году провёл 5 матчей в составе московского «Спартака». После завершения карьеры игрока работал тренером в системе «Металлурга».