
Впервые в своей истории липецкий «Металлург» отобрал очки у «Краснодара-2». До минувшей субботы «сталевары» четырежды встречались с молодыми «быками», и все четыре раза уступили, забив в ворота соперника за 360 минут всего один мяч.
И вот прорвало. Первый матч наполовину обновлённой команды (пять новобранцев в стартовом составе, ещё трое вышли на замену) получился запоминающимся.
Место в воротах хозяев занял Никита Яворский, в обороне играли (слева направо) Никита Горунков, Роман Ткачук, Александр Крикуненко, Илья Коротких, в опорной зоне действовал Дмитрий Пахомов, на флангах атаки расположились Денис Сёмин и Вячеслав Гордиенко, под нападающими — Егор Глухов и Артур Арустамян, в центре нападения — Дмитрий Бушуев.

Сразу восемь игроков дебютировали в этот вечер во второй лиге в составе «Краснодара-2». Южане затеяли омоложение состава, сменился у «бычков» и рулевой. Завершавший сезон в группе «Золото» в качестве наставника «Краснодара-2» Олег Веретенников перебрался в тренерский штаб «Кубани», а в роли старшего тренера командой теперь руководит Илья Валиев.
Как и обещал главный тренер «Металлурга» Максим Ромащенко, липчане играли смело, в атакующем ключе и создали за игру около десятка голевых моментов у ворот соперника. Впрочем, и «Краснодар-2» охотно шёл вперёд, так что игра держала болельщиков в напряжении.

Футбол в исполнении новичков был бескомпромиссным и боевым. Матч начался с задержкой: на разминке травму получил атакующий хавбек липчан Григорий Борисенко, которого пришлось экстренно менять, причём для этого потребовалось согласование с офисом ФНЛ. Место Григория на правой бровке занял 20-летний Гордиенко, перешедший в нашу команду из омского «Иртыша».
Ещё одна задержка была связана с небольшой церемонией прощания с большим футболом 36-летнего защитника «Металлурга» Алексея Рыбина. Воспитанник клубной ДЮСШ провёл в составе «сталеваров» восемь сезонов, ещё шесть лет отыграл за «Тамбов», с которым пробился в премьер-лигу. Также в активе Рыбина выступления за смоленский «Днепр» и краснодарскую «Кубань».
Обмен атаками на первых же минутах привёл и к обмену забитыми мячами. В дебюте гол-красавец забил 18-летний хавбек «Краснодара-2» Михаил Умников, метров с 24 пробивший впритирку со штангой ворот Яворского.
Но три минуты спустя навес Гордиенко с правого фланга нашёл в центре штрафной гостей голову Сёмина, и тот к радости трибун восстановил равновесие. Тут же шанс отличиться был у Арустамяна, но его удар в падении получился неточным.
Игра ненадолго успокоилась, а в середине тайма краснодарцы провели затяжную атаку, в ходе которой мяч сначала попал в перекладину ворот Яворского, а затем влетел в сетку. Оба раза на острие атаки был всё тот же Умников, а отличился уроженец Перми после того, как защитник гостей Богдан Мацола поборолся за мяч в штрафной липчан и тот отскочил к умнице Умникову — 1:2.

До перерыва хозяева могли вновь сравнять счёт, но свои моменты «сталевары» не реализовали. Интересно, что в роли зачинателя липецких атак выступал Арустамян, которого болельщики привыкли видеть на самом острие игровых построений команды. Однако новая позиция, похоже, приносит удовольствие самому футболисту (теперь он куда чаще встречается с мячом, чем раньше) и большую пользу команде.
В первом тайме на полчаса заскочил на футбол и губернатор региона со своей свитой. В предвыборной кампании нет места поражению, поэтому глава области покинул стадион в перерыве, так и не насладившись второй половиной игры, в которой «сталевары» выглядели куда симпатичнее, чем до перерыва.
На второй тайм «Металлург» вышел как на последний бой и… на первых же секундах едва не пропустил. Южане организовали быстрый контрвыпад, но заключительный пас ворвавшегося в штрафную «сталеваров» Евгения Ковалевского получился неточным.
Затем липчане плотно прижали гостей к их воротам, а вратарь «Краснодара-2» Даниил Голиков раз за разом демонстрировал чудеса реакции, спасая свою команду. Голиков парировал опасные удары Бушуева, Пахомова и Арустамяна, а затем нейтрализовал и выход один на один в исполнении Глухова.
Кроме того, в ходе одной из атак липецкой команды рука защитника «Краснодара-2» Кирилла Кистенёва встретилась с мячом в штрафной гостей, однако арбитр нарушения правил не зафиксировал.
Лишь к 20-й минуте тайма южане сумели справиться с давлением «Металлурга», и сами провели несколько опасных контратак. Завершись хотя бы одна из них взятием ворот, как знать, сумели бы «сталевары» уйти от поражения. Однако Кистенёв не попал в ближний угол, а Константин Дорофеев не сумел переиграть Яворского в ближнем бою.
После серии замен, в ходе которых атакующий потенциал липчан усилили 21-летний форвард из столичной ФШМ Александр Бекоев, уроженец Астрахани и воспитанник академии «Спартака» Антон Рощин, Никита Кононенко и Дмитрий Великородный, «Металлург» полностью завладел инициативой и всё-таки добился своего.
На 84-й минуте навес Арустамяна со штрафного в гол воплотил Бушуев. Перешедший из «Строгино» 20-летний нападающий провёл хороший матч, выиграл много единоборств в атаке, постоянно обострял игру и свой гол заслужил.
Сравняв результат, «Металлург» по инерции шёл вперёд, но сил на то, чтобы вырвать волевую победу, у липецких футболистов уже не осталось — 2:2.
Старт сезона получился достойным, прежде всего, с точки зрения показанной «сталеварами» игры: комбинационной, атакующей, свежей и полной оптимизма.
Впрочем, делать далеко идущие выводы по одному матчу преждевременно. Во втором туре липчанам предстоит непростой визит в Пятигорск к «Машуку-КМВ». Тогда и будет ясно, верной ли дорогой идёт наша команда.
Металлург (Липецк) — Краснодар-2 (Краснодар) — 2:2 (1:2)
Голы: Умников (Кратков), 8 (0:1, правая нога, из-за штр.). Д.Сёмин (В.Гордиенко, Арустамян), 11 (1:1, голова, из штр.). Умников (Мацола), 23 (1:2, правая нога, из штр.). Бушуев (Арустамян, штрафной), 84 (2:2, голова, из врат.).
Металлург: 74. Яворский. 5. Крикуненко (к). 27. И.Коротких. 67. Р.Ткачук. 14. В.Гордиенко (9. Бекоев, 65). 4. Горунков. 8 Д.Пахомов (87. Рощин, 77). 10. Арустамян. 17. Глухов (23. Кононенко, 69). 7. Д.Сёмин (6. Великородный, 77). 22. Бушуев.
Краснодар: 34. Д.Голиков. 36. Гайворонский (к). 79. Мацола. 54. Кистенёв. 26. Кратков (45. А.Куликов, 68). 87. Губжоков (74. Мудрак, 60). 50. Ловцов. 27. Умников. 75. Багринцев (41. Абдрашитов, 60). 62. Е.Ковалевский (51. Звонарёв, 81). 89. К.Дорофеев (55. Домоцев, 81).
Предупреждения: Мацола, 42. Д.Пахомов, 47. И.Коротких, 90.
Судьи А.Смолин (Вологда), А.Захаров, Г.Карпович (оба — Санкт-Петербург). Инспектор В.Дрейман (Воронеж).
20 июля. Липецк. Стадион Металлург. 1670 зрителей.
Голевые моменты: 9 — 7. Удары (в створ): 14 (7) — 10 (3, 1 перекладина). Угловые: 4 — 3. Офсайды: 3 — 1. Фолы: 10 — 11. Владение мячом (%): 53 — 47.
Фото Геннадия Логунова