В число свято чтимых в Липецке традиций давно вошла легкоатлетическая эстафета, посвящённая Дню Победы.

Впервые она пронеслась по улицам города в 1946 году, и с тех пор только форс-мажорные обстоятельства отменяли проведение соревнований на призы «Липецкой газеты» (до 1992 года — «Ленинского знамени»).

В этому году в преддверии великого для народа России праздника эстафета вновь промчалась, буквально вихрем пронеслась по улицам областного центра.

После минуты молчания в память о воинах, отдавших свои жизни за свободу России, ведущие легкоатлеты области Даниил Некрасов и Ксения Кошелева по традиции передали венок к Вечному огню на площади Героев, а затем спортсмены начали готовиться к старту.

Как и в предыдущие годы, эстафета состояла из 15 этапов, восемь из которых — мужские, а семь — женские. Всего на старт вышли 67 команд. Особой интриги в борьбе за пальму первенства в каждой из четырёх групп, на которые разбиты участники соревнований, на сей раз не получилось.

В первой группе, где соревнуются студенты высших учебных заведений, с первого этапа в отрыв ушли спортсмены Липецкого государственного педагогического университета и не отдавали лидерства вплоть до финиша, на котором их преимущество перед традиционными соперниками из ЛГТУ составило 32 секунды. Забойщиком команды ЛГПУ выступил мастер спорта Некрасов, который сейчас готовится к командному чемпионату России, где будет защищать честь региона.

Третье место вслед за будущими педагогами и «политехниками» заняла команда Липецкого филиала РАНХиГС.

Интересно, что быстрее бегунов РАНХиГС оказались две лучшие команды школьников — представители 20-й и 14-й школ. Здесь превосходство победителей над серебряными призёрами тоже было приличным — почти 29 секунд. Бронзу в упорной борьбе с учащимися 44-го лицея вырвала дружина школы № 29.

В третьей группе трио призёров составили бегуны трёх липецких колледжей — ЛМК, ЛКСАиОТ и ЛМсК. А вот в четвёртой группе, соревнования в которой проводятся лишь второй год, победу праздновали дебютанты эстафеты — команда липецкого авиацентра. Все члены этой команды — военнослужащие, а её руководитель — известный в регионе бегун-марафонец Александр Полозов.

Вторыми вслед за авиаторами стали бегуны спортивной школы № 12, причём, что отрадно, вместе со своими подчинёнными в соревнованиях участвовал и директор спортшколы Илья Зиянгиров. Третьими финишировали участники клуба «Беганутые».

Руководитель команды 20-й школы Станислав Кораблин после финиша сиял:

— Рад, что удалось в очередной, уже в 32-й раз, привести свою команду к победе в престижной эстафете. Из них 22 раза — в качестве преподавателя физкультуры липецких школ. 14 раз я выигрывал эстафету как руководитель команды 64-й гимназии, теперь уже десять — со школой № 20. В нашем учебном заведении подготовка к эстафете ведётся, можно сказать, постоянно. Несколько раз в году проводим внутришкольные эстафеты и Дни здоровья, в которых соревнуются параллельные классы; ведущие бегуны школы регулярно проводят тренировки, а в преддверии эстафеты две сборные команды ведут целенаправленную подготовку. Оттачиваем передачу эстафетной палочки, работаем над скоростью и выносливостью. С особым вниманием к бегунам относится директор школы Алексей Пшеничный. В преддверии эстафеты он разрешает участникам команд свободное посещение, а после забега всех спортсменов чествуют в школьном кафе и в зале славы. Эстафета на призы «Липецкой газеты» — единственное спортивное мероприятие для школьников, которое проходит на глазах всего города. Хочется, чтобы она жила ещё долгие годы и собирала под своими знамёнами всё большее количество участников.

Поделился своими пожеланиями в адрес организаторов эстафеты и директор института физкультуры и спорта ЛГПУ Андрей Чеботарёв:

— Уже не в первый раз я предлагаю пересмотреть маршрут забега. Если старт и финиш проводить на площади Героев, можно будет значительно повысить зрелищность соревнований. Тогда эстафета будет состоять из трёх «лучей» — от места старта до памятника Авиаторам и обратно, потом до площади Плеханова и вновь к площади Героев, а в заключение — по улице Гагарина в сторону ЛГПУ и обратно. Борьба за награды таким образом будет происходить на глазах зрителей, которые увидят и старт, и два промежуточных этапа, и финиш… Что касается нашей команды, то её костяк составили победители прошлогодней эстафеты, если не считать точечных изменений в составе. Стабильность вновь дала победный результат.

Помимо призёров в четырёх группах отдельно была награждена десятка лучших бегунов эстафеты, и это тоже — давняя и добрая традиция. В число лауреатов вошли Даниил Некрасов (ЛГПУ), Дмитрий Кирин (школа № 51), Фёдор Белимов (школа № 20), Данила Яковенко (ЛГТУ), Вадим Татарников (ЛГПУ), Иван Павлов (школа № 29), Полина Салькова (школа № 20), Александр Перевозчиков (директор спорткомплекса «Сокол» бежал за команду городского департамента по физкультуре и спорту), Даниил Агапов (ЛМК) и Дарья Летягина (школа № 14).

Эстафета на призы ИД Липецкая газета. 7 мая

I группа. 1. ЛГПУ — 14.17,53. 2. ЛГТУ — 14.49,23. 3. РАНХиГС — 15.49,29.

Состав команды ЛГПУ: Даниил Некрасов, Павел Горбунов, Ангелина Давтян, Вадим Татарников, Фёдор Волков, Анастасия Запольская, Артём Олейников, Алина Леликова, Андрей Баранов, Ксения Ушкова, Данила Будюкин, Елена Иванова, Анастасия Алтухова, Игорь Братишка, Владислава Казанцева, представитель команды Владимир Шкляров.

II группа. 1. Школа № 20 — 15.15,99. 2. Школа № 14 — 15.44,68. 3. Школа № 29 — 16.09,44. 4. Лицей № 44 — 16.11,59. 5. Школа № 27 — 16.33,70. 6. Гимназия № 19 — 16.34,03. 7. Школа № 72 — 16.45,21. 8. Школа № 31 — 16.51,10. 9. Школа № 59 — 16.54,08. 10. Школа № 20-II — 16.54,82.

Состав команды школы № 20: Фёдор Белимов, Егор Терёшкин, Валерия Романенко, Михаил Сарычев, Алексей Зубков, Софья Филиппова, Глеб Сафонов, Анастасия Пшеничная, Андрей Черненко, Василиса Воронина, Александр Соколов, Полина Солдатова, Полина Салькова, Александр Хожайнов, Варвара Ролдугина, руководитель Станислав Кораблин.

III группа. 1. ЛМК — 17.30,34. 2. ЛКСАиОТ — 17.52,71. 3. ЛМсК — 17.53,61.

Состав команды ЛМК: Сергей Большаков, Вячеслав Кочетков, Валерия Кузик, Данил Ширин, Егор Гущин, Валерия Быковских, Дмитрий Григоров, Анастасия Чернышёва, Артём Кафанов, Виктория Порошенко, Давид Макасарашвили, Алина Коротких, Валерия Мязина, Даниил Агапов, Евгения Лубышева, руководитель Алексей Корнаухов.

IV группа. 1. Авиацентр — 17.40,44. 2. Спортшкола № 12 — 18.33,25. 3. Клуб Беганутые — 18.52,78.

Состав команды авиацентра: Александр Полозов, Александр Матвиенко, Наталья Горбунова, Сергей Золотарёв, Александр Гуров, Оксана Шапошникова, Дмитрий Мочалин, Софья Красникова, Захар Подкуйко, Анастасия Кораблина, Александр Лебедев, Полина Дерепаско, Елизавета Самойлова, Руслан Кровопусков, Анна Саяпина, руководитель команды Александр Полозов.