В Твери завершились всероссийские соревнования по гребному спорту памяти купца Афанасия Никитина. За призы традиционной, 56-й по счёту регаты спорили более 450 участников в возрасте до 19 и до 23 лет, а также ветераны академической гребли.

Дополнительного экстрима добавила погода — к низкой температуре добавились порывы холодного ветра, дождь и даже снег.

В число призёров соревнований вошли и воспитанники липецкой СШОР по водным видам спорта, выступавшие в возрастной категории до 19 лет.

По две золотые награды завоевали Иван Полунин, Алексей Шацких, Николай Санкевич и Лев Рощупкин, ставшие победителями регаты в четвёрке без рулевого и в составе восьмёрки с рулевым.

В гонке четвёрок наши спортсмены с результатом 5.44,94 на 3,27 секунды опередили соперников из Санкт-Петербурга и на 4,65 секунды — экипаж из Москвы.

В экипаже восьмёрки к Ивану, Алексею, Николаю и Льву добавились Денис Сычёв, Кирилл Ганьшин, Матвей Тамилин, Владимир Пожидаев и рулевая Анастасия Якубович. Наши гребцы прошли дистанцию за 5.27,63, что 6,67 секунды лучше, чем у занявшей второе место восьмёрки из Санкт-Петербурга.

Ещё одно золото завоевала четвёрка с рулевым: Матвей Водопьянов, Андрей Брыксин, Ярослав Синицын, Максим Алексеев, рулевой Илья Рзаев. Липчане с результатом 5.54,92 выиграли 3,61 секунды у соперников из Москвы.

В двойке парной Владимир Козомазов и Максим Садовничий стали серебряными призёрами. Наши гребцы финишировали через 6.06,33, три с половиной секунды уступив столичному экипажу Владимир Журбенко/Михаил Морозов.

Серебро в двойке без рулевой досталось Виктории Кладовой и Диане Магамадовой. Липчанки с результатом 6.58,58 проиграли только питерским гребчихам Марии Мерзляковой и Веронике Яблоковой.

Призёром регаты памяти Никитина стал наш Вадим Пышкин. Он пришёл к финишу третьим в одиночке (6.46,42), где первое и второе места заняли Валерий Тюрин из Санкт-Петербурга (6.37.57) и москвич Роман Капустин (6.43,13).