В Ростове-на-Дону прошла традиционная «Донская регата» по гребному спорту. Липецкие спортсмены завоевали целую россыпь медалей.

Отметим, что сильный ветер внёс заметные изменения в программу соревнований на гребном канале «Дон». Но это не помешало липчанам показать высокие результаты.

Алексей Швецов и Сергей Иськив стали победителями «Донской регаты» в составе сборного экипажа четвёрки без рулевого. Вместе с ними к золотому финишу гребли москвич Ярослав Жовнер и Алексей Чеперев из Саратова. Эта четвёрка с результатом 6.22,47 опередила ставшими серебряными призёрами тверичей на две с лишним секунды.  

В составе восьмёрки с рулевым Иськив, Швецов и Михаил Арешкович завоевали серебро — 6.05,38. Победу праздновал ещё один сборный экипаж — 6.02,46.

Ещё одну медаль Иськив завоевал в двойке без рулевого вместе с Чеперевым. Сергей и Алексей показали третий результат.

Победителем «Донской регаты» среди мужчин-легковесов стал Алексей Кияшко. Он преодолел 2-километровую дистанцию за 7.39,87 и на 2,42 секунды опередил Юрия Щёлокова из Санкт-Петербурга.

В двойке парной с Михаилом Уфимцевым из Северной столицы Кияшко занял второе место.

Виктория Луганская в дуэте с питерской спортсменкой Анастасией Тихановой завоевала золото двоек без рулевого среди женщин. Ближайших преследовательниц они опередили почти на шесть секунд.

В соревнованиях юношей до 23 лет наши земляки Александр Слюсарь, Артур Владимиров и рулевой Евгений Суворов стали обладателями наград высшего достоинства вместе с товарищами по сборной городов в составе восьмёрки — 6.12,27. На десять секунд отстал ставший вторым чисто липецкий экипаж Илья Тарасов, Олег Лукьянов, Данила Тихонов, Даниил Черненилов, Илья Шпикалов, Савелий Гулевский, Михаил Корольков, Никита Лукьянов, рулевой Иван Чеботарёв.

В составе четвёрки без рулевого Слюсарь и Владимиров завоевали серебро, а Тихонов, Тарасов и двое Лукьяновых финишировали третьими.

Три медали «Донской регаты» среди девушек до 23 лет завоевала София Ожерельева. Она стала победительницей соревнований в составе четвёрки без рулевой и дважды серебряным призёром — в четвёрке парной и двойке без рулевой вместе с москвичкой Лилианой Пушкарёвой.

Золото регаты в сборном экипаже четвёрки парной лёгкого веса завоевала наша Ксения Кобзева. Она же вместе с Елизаветой Фирсовой финишировала второй в финальной гонке двоек парных лёгкого веса, чуть больше пяти секунд уступив дуэту из Москвы. В составе четвёрки парной Фирсова стала бронзовым призёром.

Наконец, в экипаже восьмёрки с рулевой среди девушек до 23 лет золотые награды соревнований завоевали липчанки Юлия Кулакова и Елизавета Авакова.