Первый контрольный матч на южном сборе футболисты «Металлурга» сыграли вничью — 0:0.

Соперником был «Форте» из Таганрога, который, напомним, в первой части сезона-2023/24 покинул группу «Серебро» второй лиги и весной сыграет в дивизионе «Б».

Для южан это был уже второй спарринг в 2024 году. 18 января они уступили на сборе астраханскому «Волгарю» — 0:1.

В стартовом составе «сталеваров» вышли оба потенциальных новичка — Иван Лапшов (он вышел на позиции правого центрального защитника) и игрок линии атаки Григорий Борисенко, расположившийся справа.

Не сыграл в поединке Артур Арустамян, кроме того, не смогли выйти на поле Никита Дорофеев и вратарь Максим Матюша. У всех небольшие повреждения.

Игра началось довольно рано — в полдень, когда шедший в Лоо всю ночь дождь наконец утих. Погода на месте сбора «Металлурга» сейчас стоит не самая тёплая — пять градусов выше нуля, но понятно, что условия для тренировок куда лучше, чем в Липецке.

«Форте» вышел на поле в красно-чёрных футболках, а липчанам пришлось надеть белую форму.

Первые десять минут игра проходила вообще без ворот. «Металлург» больше владел мячом, соперник отвечал контратаками.

Первая угроза воротам таганрожцев возникла на 16-й минуте. Алексей Рыбин навесил со «стандарта», а Сергей Мосиян после отскока пробил из-за пределов штрафной — над перекладиной. Чуть позже штрафной исполнил Максим Болдырев, но крайне неудачно — мяч угодил в «стенку».

С середины тайма «Металлург» плотно завладел инициативой, временами по несколько минут не выпуская соперника с его половины поля. На 23-й минуте после опасного навеса Рыбина с правого фланга мяч за пределы поля вынес защитник «Форте».

Денис Сёмин против защитника «Форте» Идриса Муслуева

К концу 45-минутки таганрожцы, выдержав прессинг липчан, перевели игру на половину поля «Металлурга».

Проходившая в тишине игра изредка прерывалась матерными репликами сотрудников обоих клубов — порой такими, что хоть выключай звук.

Во второй половине Сергей Машнин произвёл несколько перестановок. На поле появились Александр Крикуненко, заменивший Романа Войделя, причём Лапшов сместился в центр, а Крикуненко играл в связке из трёх центральных защитников справа. Вместо Рыбина вышел Максим Елеев, Болдырева сменил Кирилл Жуковский, а вместо Дениса Сёмина на острие атаки вышел Роман Янушковский.

Чуть позже получил по ногам Борисенко и ушёл с поля. Его заменил Илья Глебов, не игравший за «Металлург» с 10 июня прошлого года. Потом нападающий сломал ногу и долго восстанавливался.

Инициатива во второй половине перешла к «Форте», а «сталевары» по большей части оборонялись. На 63-й минуте форвард соперника вполне мог открывать счёт, но с угла вратарской пробил головой слабо и точно в руки Александру Кобзеву. Чуть позже на ударной позиции после длинного паса Ильи Коротких оказался уже Янушковский, но также неудачно распорядился моментом. К тому же лайнсмен поднял флажок, зафиксировав офсайд.  

А ближе к концу встречи «Форте» едва не вырвал победу. На 78-й минуте мяч проскочил в опасной близости от дальней штанги ворот «сталеваров», а пару минут спустя чудеса реакции продемонстрировал Дмитрий Вялов. Заменивший Кобзева голкипер достал мяч под перекладиной после сильного удара капитана «Форте» Дмитрия Карташова.

В результате — 0:0 в первом спарринге года.

В субботу, 27 января, «Металлург» сразится с ульяновской «Волгой».

Металлург (Липецк) — Форте (Таганрог) — 0:0

Металлург: А.Кобзев (Вялов, 71), И.Коротких, Войдель (к) (Крикуненко, 46), Лапшов (И.Сазонов, 77), Мосиян (Кукишев, 80), Д.Пахомов (Смирных, 65), Рыбин (Елеев, 46), М.Болдырев (Жуковский, 46), М.Григорьев (Черняков, 78), Борисенко (И.Глебов, 53), Д.Сёмин (Янушковский, 46).

Форте (стартовый состав): М.Тюрин, Канаев, Муслуев, Т.Николаев, Чистяков, Косицын, Карташов (к), Могилёв, Володкин, Тоцкий, Руднев.

22 января. Лоо. Лоо-Арена.

Фото: t.me/fcmetallurg_lp