В двух последних турах ЛКС встречался с командами из верхней части таблицы суперлиги. Да что там — с фаворитами чемпионата, с золотым и серебряным медалистами предыдущего сезона!

У обоих конкурентов «строители» выгрызли по два очка, обыграв и КПРФ, и «Норильский никель» в сериях послематчевых пенальти. Правда, повторные матчи, как ни старались липчане, очковых приобретений им не принесли.

Тем не менее, четыре балла в матчах с грандами отечественного футзала не только дорогого стоят — они наверняка помогут ЛКС в борьбе за место в заветной восьмёрке участников плэй-офф.

Перед воскресным поединком в Норильске наставник липчан Темур Алекберов порадовал образным сравнением:

— Нам сегодня предстоит зайти в клетку к голодному свирепому льву и искать возможность, чтобы нас не скушали.

Уйти от расправы в итоге не удалось, но лев своей жертвой едва не подавился.

Игру «Норникель» начал очень агрессивно, причём рулевой хозяев Евгений Куксевич пошёл на тактический ход, поменяв местами номинально первую и вторую четвёрки.

В дебюте встречи северяне целиком и полностью владели мячом и инициативой, однако гости уверенно и дисциплинированно оборонялись, позволяя сопернику доводить дело лишь до дальних ударов.

Но первый же фол «строителей» обернулся пропущенным голом. Елисей Елисеев недалеко от штрафной площади свалил рвавшегося к воротам Владимира Саносяна, а норильчане классно разыграли «стандарт», выведя на удар своего лучшего снайпера Руслана Кудзиева — 1:0.

Липчане никак не могли наладить контригру, а хозяева не ослабляли хватку. Дважды гостей спас каркас ворот, ещё в паре эпизодов блеснул реакцией Залалетдинов. Но под занавес тайма норильчанам всё-таки удалась классная комбинация, в ходе которой Ренат Шакиров выцарапал мяч на лицевой линии и откатил его под удар Данилу Кутузову — тот пробил сильно и без промаха.

Алекберов на всякий случай попросил судей проверить легитимность забитого мяча: мол, не ушёл ли он в аут, но «челлендж» арбитры не удовлетворили — всё было чисто.

Статистика первого тайма свидетельствовала о внушительном преимуществе «Норникеля» по владению мячом (74 на 26 процента) и ударам в створ (14-3). Но скромный счёт позволял ЛКС рассчитывать на фирменный камбэк. Так почти и произошло.

Но сначала Жулио Занотто в ходе атаки вторым темпом вколотил мяч за спину вышедшего во втором тайме Леона Геджуа и изрядно уменьшил шансы липчан на спасение.

Третий гол чересчур успокоил норильчан, хозяева позволили себе играть не в полную силу и, как следствие, начали ошибаться под прессингом «строителей».

Сначала Александр Дунец обокрал выбежавшего к бровке голкипера Николая Балашова, пробил по воротам, в которые бросился защитник, а Олег Кручинин добил мяч в сетку.

Прошло всего три минуты и шедевральный гол забил Исмаил Гибадуллин, вонзивший мяч в ближнюю «девятку» — 3:2. Напряжение на площадке и трибунах достигло апогея.

В концовке встречи липчане, естественно, выпустили пятого полевого игрока, однако спасти матч не сумели. За 12 секунд до конца Алекс ударом в пустые ворота установил окончательный счёт — 4:2 в пользу норильчан.

Темур Алекберов после игры был расстроен:

— Соперник играл очень агрессивно, на огромных скоростях, сказалось и высокое мастерство игроков хозяев. Мы делали всё, что могли, старались до конца вытащить игру, не уступать в борьбе. Имели шансы, чтобы спасти матч, но этого не произошло. С другой стороны, было легко развалиться при счёте 0:3, но мы этого не сделали. Это большой плюс. Благодарю ребят за характер и старание.

Наставник хозяев Евгений Куксевич отметил:

— Сегодня мы более сконцентрировано и строго играли в обороне, в то же время более вариативно действовали в атаке, применяли различные тактические ходы. Хорошо перестраивались, создавали моменты, забивали голы. Но всё это до определённого момента. А затем я не совсем понял, что произошло. Николай Балашов принял неверное решение, гости забили и, получив эмоциональные силы, ринулись отыгрываться. Всё повисло на волоске, создалась интрига, и нам надо было возвращать прежнюю концентрацию. При «четыре на пять» сыграли идеально, не пропустили и сами забили. Конечно, надо отдать должное сопернику. Они играли дисциплинированно, но наше мастерство было выше.

После 12-го тура ЛКС отстаёт от зоны плэй-офф всего на четыре очка. Следующие матчи наша команда проведёт 19 и 20 января в Екатеринбурге против набравшей ход «Синары». Напомним, в первом круге липчане на своей площадке отобрали у уральцев пять очков из шести.

Норильский никель — ЛКС — 4:2 (2:0)

Голы: Кудзиев, 7 (1:0). Кутузов, 20 (2:0). Жулио Занотто, 22 (3:0). Кручинин (Дунец), 29 (3:1, правая нога). Гибадуллин (Елисеев, аут), 32 (3:2, правая нога). Алекс, 40 (4:2).

Норильский никель: Балашов — Жулио Занотто, Родригиньо, Саносян, Лялин — Кудзиев (к), Шакиров, Кутузов, Алекс. Дан.Давыдов, Нандо.

ЛКС: Залалетдинов (Геджуа, 21) — Кручинин, Гуляйкин (к), Коробейников, Курбанов — Янник, Ил.Андреев, Мурашов, Елисеев. Гибадуллин, Низамутдинов.

Предупреждения: Елисеев, 7. Нандо, 31. Кутузов, 35. Фолы: 5-8 (2-3).

Судьи С.Шпеньков (Уфа), А.Голубовский (Смоленск). Инспектор А.Разинский (Москва).

14 января. Норильск. Спортхолл Айка. 900 зрителей.

Фото: vk.com/mfcnornik_official