ЛКС продолжает притирку к требованиям суперлиги. Пока это у нашей команды получается с переменным успехом. Но успех — ключевое слово.

По ходу обоих поединков в подмосковных Люберцах, где на старте сезона принимает соперников титулованный клуб «Газпром-Югра», «строители» уступали югорчанам со счётом 0:4, но в первом случае сумели совершить впечатляющий камбэк и проиграли лишь в серии пенальти, а на следующий день «газпромовцы» сбили атакующий порыв гостей и отстояли победу в основное время.

Матчи в Подмосковье из-за дисквалификации пропускал Исмаил Гибадуллин, не сыграл из-за травмы Илья Андреев, а капитан липецкой дружины Денис Гуляйкин также получил повреждение и оба дня оставался в запасе. Потери для дебютанта суперлиги весьма ощутимые.

Состав «Газпрома-Югры» перед матчами с ЛКС, напротив, пополнил Даниэл Айросо, в послужном списке которого выступления за сборную Бразилии. В игру югорчан он пока не вписался и с липчанами выходил на площадку только в первой встрече. Игрок национальной команды России Андрей Понкратов, на прошлой неделе совершивший вместе со сборной турне во Вьетнам, напротив, получил отдых в субботнем матче, а в воскресенье внёс вклад в успех «газпромовцев».

Первый поединок между «Газпромом-Югрой» и ЛКС из-за многочисленных видеопросмотров и серии пенальти растянулся на два часа 13 минут и не оставил болельщиков равнодушными.

Поначалу игра проходила с преимуществом хозяев, которые к перерыву забили три безответных мяча, а в начале второго тайма и в четвёртый раз огорчили Родиона Залалетдинова. При этом дублем отметился снайпер югорчан Жоао Гильерме, в первом случае ювелирно пославший мяч в дальний угол, а во втором пробивший голкипера с помощью рикошета и удачи. Ещё один мяч на счету экс-липчанина Ивана Крылова, которого партнёры вывели с глазу на глаз с Залалетдиновым.

К середине второго тайма хозяева успокоились, а наша команда и не думала сдаваться на милость победителя. В очередной раз проявив характер, ЛКС совершил маленькое чудо.

Погоня началась с тонкого паса Александра Дунца, который вывел Руслана Курбанова к воротам хозяев. Руслан не промахнулся. Через три минуты уже сам Дунец завершил быструю атаку липчан. Сменивший Залалалетдинова Леон Геджуа отдал пас на фланг Фидану Низамутдинову, тот в касание перевёл мяч Александру — и 4:2.

До спасения было ещё далеко, а приблизил его Олег Кручинин, отобравший мяч на своей половине у Крылова и совершивший сольный проход с классным завершающим ударом. За шесть минут до финальной сирены отставание «строителей» сократилось до минимума и в оставшееся время югорчане постарались перевести игру на половину площадки ЛКС.

В одном из эпизодов выручил Геджуа, рукой отразивший опасный удар бразильца Валерио Щимбы, а за полминуты до конца, когда липчане играли с пятым полевым, случился ключевой эпизод поединка. Курбанов одним пасом оставил не у дел всю оборону соперника, а Кручинин подставил ногу и перевёл игру в серию пенальти — 4:4!

У «Газпрома-Югры» хватило времени на ответный штурм, но мяч, забитый Александром Виноградовым одновременно с финальной сиреной, после долгого изучения арбитрами видеозаписи момента засчитан не был. На синхронизированной картинке табло и игры чётко видно, что время уже истекло, а мяч ещё не в воротах.

Феерический камбэк стал отличным подарком ко дню рождения главного тренера ЛКС Темура Алекберова, который накануне отметил своё 54-летие. А вот серия 6-метровых Темура Садраддиновича не порадовала. Менявшие друг друга третий вратарь «строителей» Павел Копанёв, Геджуа и Залалетдинов не отразили ни одного удара соперника, а роковую ошибку допустил Глеб Подковыров, удар которого пришёлся в Зураба Калмахелидзе. ЛКС пополнил свою копилку одним очком, «Газпром-Югра» — двумя.

На следующий день наставник югорчан Владимир Колесников настроил своих подопечных на серьёзную борьбу, и плоды «накачки» вылились в 4:0 уже к 11-й минуте. Дублем за отменённый накануне гол отомстил Виноградов, по мячу забили Понкратов и Жоао Гильерме.

Но ЛКС не был бы самим собой, если бы вновь не предпринял попытки спастись. В дебюте второго тайма Курбанов после эффектного паса пяткой Кручинина сократил отставание. Вскоре Виноградов вроде бы восстановил статус-кво, но видеопросмотр «украл» у Александра ещё один гол — мяч в ходе атаки югорчан ушёл за боковую линию.

Тем не менее, «Газпром-Югра» своего добилась. Жоао Гильерме вколотил мяч в ближний угол ворот Геджуа — 5:1. Подключившийся к атаке гостей Леон через несколько секунд отметился своим мощным ударом метров с 15, но больше голов в этой встрече болельщики не увидели.

Увы, шанса на последний штурм липчан лишил Кручинин, за две минуты до конца увидевший перед собой красную карточку за фол последней надежды против Дуду Фильо. Здесь в дело также вмешалась видеотехника — после просмотра эпизода арбитр Виталий Бужор решил, что на пути бразильца к воротам был лишь один полевой игрок, поскольку Геджуа уже убежал меняться.

В меньшинстве липчане заработали право на дабл-пенальти, но Александр Коробейников с 10 метров не попал в створ. В итоге — 5:2 в пользу хозяев.

Главный тренер югорчан Владимир Колесников подвёл такой итог противостояния:

— В первый день, ведя 4:0, мы просто отдали инициативу, стали пропускать контратаки, свои моменты не реализовали, и соперник нас наказал. Так играть в обороне нельзя, во втором тайме мы просто провалились в этом компоненте. А повторная игра получилась для нас, наверное, лучшей на этом отрезке сезона. Несмотря на то, что пропустили два гола, хорошо сработали без мяча. Процентов 80 игрового времени держали тот уровень надёжности, к которому стремимся.

Наставник «строителей» Темур Алекберов посетовал на кадровые проблемы:

— Ещё перед выездом мы потеряли троих основных игроков. Было понятно, что сдерживать такого соперника в двух матчах нам будет очень сложно. Во второй день мы очень хотели повторить предыдущий результат, но не хватило ни мастерства, ни физики, чтобы играть на той же скорости, что и хозяева. После первого тайма я сказал, что важно забить гол, постараться выиграть второй тайм, не обращать внимания на счёт. Нужно идти пошагово и даже из такой плохой игры выносить что-то полезное. У нас только одна четвёрка могла конкурировать с соперником, но и она по уровню мастерства уступала. Что сделаешь, когда у тебя остаётся всего восемь игроков. Я сказал: боритесь за каждый эпизод, за каждый мяч. Каждый забитый или пропущенный гол — это важно для болельщиков, для родных, для самих игроков. Надо уметь держать удар и сражаться в матчах, которые тебе даются крайне сложно. Мы этому учимся.

В пятницу и субботу, 29 и 30 сентября, липецкая команда на паркете СК «Атлант» примет неожиданного лидера суперлиги — «Ухту». Очередной соперник в межсезонье усилил состав и после трёх туров идёт без поражений, четырежды выиграв в основное время и дважды — в сериях пенальти.

Газпром-Югра (Югорск) — ЛКС (Липецкая область) — 4:4 (3:0), пен.6:5

Голы: Жоао Гильерме, 14 (1:0). Крылов, 16 (2:0). Жоао Гильерме, 18 (3:0). Шведко, 22 (4:0). Курбанов (Дунец), 28 (4:1, правая нога). Дунец (Низамутдинов, Геджуа), 31 (4:2, правая нога). Кручинин, 34 (4:3, правая нога). Кручинин (Курбанов), 40 (4:4, правая нога).

Серия 6-м: Шистеров — 1:0. Коробейников — 1:1. Жоао Гильерме — 2:1. Мурашов — 2:2. Дуду — 3:2. Елисеев — 3:3. Шимба — 4:3. Дунец — 4:4. Афанасьев — 5:4. Кручинин — 5:5. А.Рубцов — 6:5. Подковыров — 6:5 (вратарь).

Газпром-Югра: Калмахелидзе — Виноградов, Шведко, Шистеров, Щимба — Афанасьев (к), Дуду, А.Рубцов, Жоао Гильерме. Крылов, Айросо, Симаков.

ЛКС: Залалетдинов (Геджуа, 21; Копанёв, с.п.) — Кручинин, Коробейников, Курбанов, Сосковец — Мурашов, Дунец, Низамутдинов, Елисеев. Подковыров.

Предупреждение: Шистеров, 39. Фолы: 8-7 (3-2).

Судьи В.Бужор (Москва), С.Мостовой (Новосибирск). Инспектор Р.Рахимов (Москва).

23 сентября. Люберцы. ДС Триумф. 120 зрителей.

Газпром-Югра — ЛКС — 5:2 (4:0)

Голы: Понкратов, 3 (1:0). Жоао Гильерме, 7 (2:0). Виноградов, 9 (3:0). Виноградов, 11 (4:0). Курбанов (Кручинин, Коробейников, угловой), 22 (4:1, правая нога). Жоао Гильерме, 31 (5:1). Геджуа, 31 (5:2, правая нога).

Нереализованный 10-м: Коробейников, 40 (мимо).

Газпром-Югра: Купатадзе (к) (Калмахелидзе, 40-40) — Виноградов, Шистеров, Щимба, Понкратов — Афанасьев (к), Дуду, А.Рубцов, Жоао Гильерме. Чернявский, Крылов.

ЛКС: Геджуа — Кручинин, Коробейников, Курбанов, Сосковец — Низамутдинов, Мурашов, Елисеев, Дунец. Подковыров.

Предупреждения: Геджуа, 19. А.Рубцов, 25. Коробейников, 31. Удаление: Кручинин, 39 (фол последней надежды). Фолы: 8-6 (2-1).

Судьи В.Бужор (Москва), В.Отырба (Ростов-на-Дону). Инспектор Р.Рахимов (Москва).

24 сентября. Люберцы. ДС Триумф. 80 зрителей.

Фото: vk.com/gazprom_ugra_official

Добавить комментарий