Финал Кубка области по футболу в этом году по объективным обстоятельствам состоялся не в День физкультурника, как обычно, а почти на две недели позже. Но праздника этот факт не испортил.

Жаль, конечно, что на принимавшем финал стадионе «Металлург» был закрыт центральный вход (болельщики просочились на трибуны через служебный), не работало табло, отсутствовал диктор. Хорошо, на полную мощность работали мачты освещения, иначе разглядеть что-либо на поле августовским вечером под тучами было бы проблематично.

Фаворитом финального противостояния не без оснований считался липецкий «Сокол», который выигрывал этот трофей в три предыдущих года. Соперник сокольцев, «Факел» из Хлевенского района, мог рассчитывать разве что на удачу и полную самоотдачу.

И поначалу дружина Виктора Войнова выглядела ничуть не хуже, чем именитый оппонент, которым руководит Алексей Щекочихин. Первые минуты прошли под аккомпанемент сильного дождя, и сокольцы долго не могли включиться в игру на полную катушку. «Факел» чётко оборонялся и проводил перспективные контратаки, мотором которых был Александр Голышкин.

Но стоило дождю утихнуть, как липецкая команда прибавила в скорости, и тут же забила два мяча подряд. В обоих случаях в роли ассистента выступил Остап Рыжов. Сначала он ворвался в штрафную хлевенцев по левому флангу и откатил мяч под удар Владиславу Викулину. Тот пробил метров с 15 и уложил мяч в сетку впритирку со штангой.

Через пару минут Рыжов выдал пас на линию штрафной Евгению Барбашину. Ювелирный по точности удар во второй раз заставил капитулировать голкипера «Факела» Александра Бубукина.

До конца тайма хлевенцы имели отличный шанс сократить отставание, однако мяч после удара Александра Твердохлебова прокатился в сантиметрах от штанги.

Вторая половина встречи началась неторопливо, но после третьего гола липчан и целого ряда замен игра заиграла новыми красками. В составе «Сокола» дубль оформил Барбашин, которому ассистировал Сергей Путилин, выложивший партнёру мяч на пустой угол ворот.

А затем инициативу перехватил «Факел», не заслуживавший в этом матче разгрома. В итоге хлевенцы один мяч отыграли. Антон Бадиков выходил на ударную позицию в штрафной «Сокола», но мяч срикошетил и попал в руку капитана липчан Алексея Журавлёва. Главный арбитр матча Пётр Двуреченский всё видел и назначил пенальти. Ещё один капитан, на сей раз «Факела», Сергей Подласкин с 11-метровой отметки не промахнулся — 3:1.

Играть оставалось ещё около 15 минут, хлевенцы провели их в попытках забить ещё, однако удача отвернулась от «Факела». После прохода Всеволода Сафонова Николай Шилов расстреливал ворота метров с шести, но умудрился не попасть в створ — мяч пролетел над перекладиной. А в компенсированное время Сергей Зенов сотряс крестовину ворот Ивана Коровина.

В результате «Сокол» в четвёртый раз подряд завоевал Кубок области, а «Факел», становившийся обладателем трофея в 2017 году, довольствовался вторым в своей летописи участием в финале.

Призы лауреатам Кубка и лучшим игрокам финальной встречи вручали инспектор поединка, лучший бомбардир «Металлурга» за всю историю Николай Егоров и председатель областной федерации футбола Дмитрий Павлов. К сожалению, представителей правительства региона или хотя бы управления физкультуры и спорта заманить на это мероприятие в очередной раз не удалось. Чай, не Кубок губернатора и не триатлон с марафоном — сойдёт и так.

Индивидуальными призами по итогам финала были отмечены хлевенцы Сергей Подласкин и Николай Шилов, а также игроки «Сокола» Остап Рыжов и Евгений Фролов.

Добавим, что Кубок области по футболу в этом году разыгрывался в юбилейный, 70-й раз — если считать вместе с предшественником этого турнира, Кубком обкома ВЛКСМ, который проводился с 1954 по 1962 годы. И 25 раз из 70 трофей завоёвывали команды, приписанные к Сокольскому району Липецка: «Металлург-Свободный Сокол», «Сокол-Цемзавод», «Сокол-ДСК» и «Сокол». Выходит, сокольцы — настоящие кубковые бойцы!

Сокол (Липецк) — Факел (Хлевенский район) — 3:1 (2:0)

Голы: Викулин, 33 (1:0). Барбашин, 35 (2:0). Барбашин, 70 (3:0). Подласкин, 78 (3:1 с пен.).

Сокол: И.Коровин, Ширяев, А.Журавлёв, Е.Фролов (А.Елисеев, 68), Хрипунков (С.Кондратьев, 60), Казак, Арт.Зайцев, И.Иванников (Акиничев, 60), Викулин (Ал-й Иванов, 65), Рыжов (С.Путилин, 59), Барбашин (Полиша, 68).

Факел Хл: Бубукин (Талалаев, 90+), Подласкин, Чистозвонов (М.Жуков, 75), Шилов, С.Макаренко, Курышев (В.Сафонов, 46), Паламарчук (Зенов, 82), Мохов, А.Казанцев (Немов, 59), Ал-р Голышкин (Митченков, 85), Твердохлебов (Бадиков, 68).

Предупреждение: Ал-р Голышкин, 81.

Судьи П.Двуреченский, В.Скаков, А.Луговой. Инспектор Н.Егоров (все — Липецк).

24 августа. Липецк. Стадион Металлург. 250 зрителей. 

Фото и видео: vk.com/fcsokol48

Добавить комментарий