На днях футболистам и тренерскому штабу «Металлурга» должны быть представлены новые руководители. Оба — из числа знаменитых игроков клуба прошлых лет.

Пост генерального директора занял один из лучших бомбардиров «Металлурга» в истории Денис Жуковский (в 20023-07 гг. он провёл в составе «сталеваров» с учётом Кубка России 170 матчей и забил 70 мячей), а спортивным директором клуба назначен Андрей Овчинников, в 2005-22 гг. сыгравший за липчан 345 матчей и забивший 56 мячей.

Последним местом работы Жуковского (на фото) был ФК «Елец», где он совмещал должности директора и главного тренера; Овчинников трудился в тренерском штабе молодёжной команды «Металлург».

По информации «Чемпионат48», выборы нового гендиректора прошли мучительно. Не случайно с того момента, как прежний руководитель клуба Сергей Ветров подал заявление об отставке, до назначения нового директора прошёл почти месяц.

Кандидатов перебрали множество (среди них, как обычно, были довольно странные фигуры), но все, кроме Жуковского, отказались!

Оно и понятно: условия для работы в «Металлурге» отнюдь не сахар, гендиректоры в последние годы меняются чаще, чем перчатки, а долги, накопленные в том числе благодаря странной системе финансирования клуба (с ней боролся ещё позапрошлый руководитель Александр Зюзин) меньше не стали.

Так что не стоит рассчитывать, что легендарный в прошлом бомбардир в одночасье решит все проблемы клуба. Волшебной палочки у Жуковского, как нам известно, нет. А вертикаль высшего спортивного руководства региона сохранилась прежней. Значит, и проблемы будут прежними.

Что касается назначения Овчинникова, то это чисто технический момент. Должность освободилась после увольнения Геннадия Коркина (в чём причина конфликта между Коркиным и Ветровым, его фигуранты предпочитают молчать), вот её и решили заполнить.

Чем конкретно будет заниматься знаменитая «десятка» «Металлурга», пока непонятно. Если Коркин по большей части выступал в роли селекционера, подыскивая новичков для команды, то функционал Овчинникова, возможно, будет расширен.

Если говорить кратко, в идеале спортивный директор — тот человек, который отвечает как за трансферы клуба, так и за подготовку резерва. Его задача — достижение командой результата с минимальным уровнем затрат. Спортивный директор должен одинаково хорошо разбираться и в спортивной составляющей успеха, и в бизнес-процессах.

Учитывая, что ни у Жуковского, ни у Овчинникова нет опыта работы на том уровне, что им предложен, «Металлург» идёт на определённый риск. С другой стороны, про задачу немедленного выхода в ФНЛ уже никто не говорит — речь всё больше про «гигантские» бюджеты клубов-конкурентов.

Нет сомнений, что оба новых руководителя предельно амбициозны. И, если им будет предоставлена некая свобода действий, можно ожидать прорыва.

Так, Жуковский ещё будучи директором ФК «Елец», поднимал вопрос создания в регионе настоящей футбольной академии. В интервью «ЛСГ» он говорил: «Это — жизненная необходимость, только так мы сможем остановить отток талантливой молодёжи и поднять уровень детского футбола». Именно со стороны Жуковского исходила инициатива расширения сотрудничества «Ельца» и «Металлурга», создании футбольных классов в школах региона и так далее.

Теперь осталось, чтобы благие мысли и начинания нашли поддержку со стороны руководства области.

Добавить комментарий