В столице Иордании Аммане завершилось первенство мира по женской борьбе среди юниорок до 20 лет. 19-летняя липчанка Елизавета Петлякова пробилась в финал, но в упорном противостоянии с Рэй Хошино из Японии была вынуждена признать поражение и довольствовалась серебряной наградой.

На предварительной стадии Елизавета, выступавшая в весовой категории до 68 кг, выиграла три поединка. В 1/8 финала воспитанница липецкой СШОР № 9 меньше чем за две минуты положила на лопатки турчанку Элиф Севал Курт, а в четвертьфинале Лизе понадобились всего полторы минуты, чтобы победить на туше египетскую спортсменку Менаталлу Бадран.

В непростом полуфинале против Арджу Арджу из Индии Петлякова выиграла по баллам — 6:3.

Соперница Лизы по финалу японка Хошино, в свою очередь, без лишних проблем одолела соперниц из Польши и США, а в полуфинале сломила сопротивление белоруски Алины Шевчук — 9:4.

Кстати, ковёр Аммана — счастливый для японской спортсменки. В июле этого года Хошино здесь же выиграла золото первенства Азии среди юниорок.

Финал получился очень напряжённым. В самом дебюте девушка из Страны восходящего солнца провела атаку, перевела Петлякову в партер и заработала два балла. Но уже через минуту Елизавета ответила тем же — 2:2. Второй период липчанка начала активно, однако Хошино буквально вывернулась из захвата, а в контратаке вышла вперёд — 2:4.

Концовка поединка получилась жаркой. Петлякова без устали шла вперёд, но хитрая японка за 12 секунд до конца предпочла уйти с ковра, за что россиянке дали всего один балл.

В итоге золотая награда досталась Хошино, а Лиза вновь, как и два года назад в первенстве мира среди юниорок, которое проходило в Уфе, стала серебряным призёром. Бронзу первенства мира-2023 поделили Арджу и Шевчук.

Добавить комментарий