Первая победа в новом турнире получилась для «Металлурга» тяжёлой.

Гости из Челябинска большую часть матча владели инициативой, больше атаковали и создали несколько голевых моментов, но так и не смогли поразить ворота Максима Матюши. А у «сталеваров» сработали замены, произведённые Сергеем Первушиным на 76-й минуте.

Вход на трибуны в честь открытия сезона в Липецке был свободным, и зрительская аудитория получилась заметно большей, чем обычно. Если в предыдущем чемпионате на «Металлург» приходила посмотреть от силы тысяча болельщиков, то в субботу их было тысячи полторы (в протоколе стоит цифра 2100, но, как известно, доверять протокольным цифрам на матчах «сталеваров» нет никаких оснований). В любом случае от заявленных Первушиным, как цель его работы, пяти тысячах зрителей пока очень далеко. И вряд ли будет ближе, если «Металлург» продолжит играть в вязкий оборонительный футбол — даже победы не помогут. В Липецке, как, впрочем, и везде, любят атаку.

Первыми опасный момент создали хозяева. На второй минуте экс-защитник «сталеваров» Алексей Никитенков отдал нерасчётливый пас своему вратарю, и вышедший в стартовом составе Михаил Заботкин едва не оправдал доверие, словно коршун ринувшись на перехват. Но тщетно: опытный голкипер Сергей Глазков первым успел к мячу.

А затем нитями игры надолго завладел «Челябинск». На девятой минуте 19-летний воспитанник уральского футбола Владимир Ульяновский легко оттёр от мяча в штрафной «Металлурга» Илью Поликутина и отдал пас под удар Рустаму Вазитдинову. Удар получился точным — в дальнюю «девятку», но и Матюша показал, что не зря ест свой хлеб. Вратарь хозяев в красивом прыжке дотянулся до мяча, переведя его на угловой.

Четырьмя минутами позже ещё один бывший «металлург» в составе «Челябинска» Дмитрий Великородный не попал в створ из убойной позиции — мяч просвистел над перекладиной.

Гости много и удачно комбинировали вблизи штрафной липчан, постоянно нагнетая напряжение. На 19-й минуте на ударной позиции на углу вратарской едва не оказался Ульяновский, но ситуацию в подкате разрядил капитан «сталеваров» Роман Войдель.

Чуть позже Александр Носов тонким пасом нашёл в штрафной хозяев Никитенкова, и в этой ситуации липчан спас подкат — на сей раз от Евгения Ушакова. Подкат, надо признать, на грани фола, но его арбитр, к счастью не зафиксировал.

Первый удар в створ «Металлург» нанёс только на 32-й минуте. После навеса Алексея Рыбина с углового Максим Григорьев пробил головой, но только размял застоявшегося Глазкова.

К концу тайма игра выровнялась и потеряла интерес. «Сталевары» продолжили пристрелку, однако до реальных угроз дело не доходило.

Во второй половине течение матча не изменилось. «Металлург» не проявлял активности в атаке, «Челябинск» был немногим острее. На 61-й минуте гости вывели Виктора Киселёва на ударную позицию на угол вратарской, но хавбек предпочёл прострелить вдоль ворот и не нашёл адресата.

У липчан в первой половине тайма можно отметить разве что выход Заботкина на рандеву с голкипером (мяч форвард «сталеваров» получил от Григорьева, находясь на грани офсайда), но Глазков выручил свою команду.

«Челябинск» ответил своим убойным моментом. Илья Карпук просочился в штрафную «сталеваров» и вывел на удар Вазитдинова. Тот метил в дальний угол, но на пути мяча оказалась бритая голова Александра Крикуненко.

Всё разом изменилось после тройной замены «Металлурга» на 76-й минуте, когда на поле одновременно появились Сергей Мосиян, Денис Сёмин и Никита Дорофеев. И уже через минуту первые двое соорудили победный гол. Дорофеев поборолся за мяч в центре поля, Дмитрий Пахомов длинным пасом перевёл игру на правый фланг на Сёмина, который ушёл от Никитенкова и тут же переадресовал мяч в центр, на линию штрафной Мосияну. Свеженький «джокер» липчан резко сдвинулся влево и с левой же ноги пробил в правый от себя угол. Глазков подобной прыти не ожидал, хоть и задел мяч рукой — 1:0.

Этот гол подействовал на гостей магическим образом. До конца матча оставалось с учётом компенсированного времени не меньше 15 минут, но уральцы за этот отрезок выжали из себя лишь один момент. Курышев выдал пас под удар Ефиму Станиславчуку, тот метров с семи пробил в касание в ближний угол — там же был и Матюша.

На первой добавленной минуте «Челябинск» остался в меньшинстве: вторую жёлтую карточку за фол в центре поля получил Никита Першин. Концовка встречи прошла на половине гостей: «сталевары» умело тянули время и бурно встретили финальный свисток.

Фоторепортаж Анатолия Евстропова

Металлург (Липецк) — Челябинск (Челябинск) — 1:0 (0:0)

Гол: Мосиян (Д.Сёмин), 77 (левая нога).

Металлург: 23. Матюша. 2. Елеев. 3. Поликутин. 20. Войдель (к). 5. Крикуненко. 22. Рыбин. 8. Д.Пахомов (14. Смирных, 88). 15. Е.Ушаков (6. Н.Дорофеев, 76). 13. М.Болдырев (17. Мосиян, 76). 11. Заботкин (9. Жуковский, 88). 10. М.Григорьев (7. Д.Сёмин, 76).

Челябинск: 16. Глазков. 63. Никитенков. 69. Дан.Козлов. 22. Черкес. 3. Курышев (к). 46. Першин. 8. В.Киселёв (37. Косянчук, 80). 7. Вазитдинов (10. Мацхарашвили, 76). 11. А.Носов (9. Н.Зырянов, 69). 26. Великородный (74. Станиславчук, 69). 17. Ульяновский (99. Карпук, 69).

Предупреждения: Курышев, 37. Першин, 45+. Д.Пахомов, 62. Н.Дорофеев, 86. Удаление: Першин, 90+ (2ж.).

Судьи В.Фалов, А.Мадонов (оба — Москва), А.Головченко (Ростов-на-Дону). Инспектор А.Беляков (Псков). Делегат А.Марьюшкин (Московская область).

22 июля. Липецк. Стадион Металлург. 2100 зрителей.

Голевые моменты: 2 — 4. Удары: 5 (3) — 11 (2). Угловые: 6 — 7. Офсайды: 0 — 0. Фолы: 18-15. Владение мячом (%): 40 — 60.

Добавить комментарий