В последние годы мало кто из иногородних футболистов «Металлурга» задерживался в команде дольше чем на один сезон. Воспитанник саратовского футбола Антон Белов выходил на поле в центре обороны «сталеваров» на протяжении почти трёх лет.
Но всё рано или поздно заканчивается. Вот и Белов в первой половине июня покинул «Металлург». Как сказал сам футболист, настала пора сменить обстановку. В день отъезда Антона и его семьи из Липецка корреспондент «ЛСГ» Сергей Банных пообщался с игроком.
ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ НЕ ПРИГОДИЛСЯ
— Как начали заниматься футболом?
— В начале нулевых годов в Саратове был настоящий футбольный бум. «Сокол» играл в премьер-лиге, и меня, пятилетнего пацана, родители отдали в клубную спортшколу. Отец сам занимался футболом, но до профессионального уровня не дошёл. Мама у меня тоже дружит со спортом, в школьные годы занималась в различных секциях.
— Вы — воспитанник саратовского футбола, но за клуб родного города не провели ни одного матча на профессиональном уровне. Вас это не коробит?
— Так сложилась футбольная судьба. В тренировках с основой «Сокола» принимал участие с 17 лет, но за главную команду так и не сыграл. В Саратове не всегда справедливо относятся к местным воспитанникам, делая ставку на опытных иногородних игроков, способных дать результат здесь и сейчас.
— С кем из известных футболистов «Сокола» довелось вместе тренироваться?
— С Денисом Колодиным, Александром Горбатюком, Александром Дутовым, Андреем Рябых, нынешним голкипером Артёмом Фёдоровым. Лет 8-10 назад в Саратове была собрана очень хорошая команда, несколько сезонов отыгравшая в первой лиге. Мне повезло, что представилась возможность тренироваться с ними бок о бок.
— Как оказались в «Анжи»?
— Селекционеры дагестанского клуба приметили меня на одном из всероссийских турниров и вели с 16 лет. Раз в полгода я приезжал в «Анжи» на просмотр. Весь вопрос был в компенсации «Соколу» за воспитание молодого футболиста. В 2015 году, за четыре дня до старта молодёжного первенства, махачкалинцы, нуждавшиеся в центральном защитнике, согласились на условия саратовского клуба. Так я стал игроком «Анжи».
— Всё время играли на позиции центрального защитника?
— До 19 лет действовал на позиции опорного полузащитника, и только в «Анжи» из-за моих габаритов меня перевели в оборону. Нисколько не жалею об этом. Мне интересно играть в центре защиты, хочу и дальше совершенствоваться на этой позиции.
— За главную команду провели немного матчей, но, наверное, есть что вспомнить?
— Сыграл один матч в Кубке страны и ещё шесть в чемпионате. Это был последний год выступления «Анжи» в премьер-лиге. Несмотря на высокий уровень турнира, играть в нём было комфортно. На поле почти нет той борьбы, которая присутствует в низших лигах. Команды демонстрируют более техничный, более качественный футбол. Но и цена ошибки несоизмеримо выше.
— Затем в вашей карьере был армянский «Пюник». Как очутились в нём?
— Со мной связался тогдашний главный тренер «Пюника» Александр Тарханов, сказал, что заинтересован в моих услугах. Меня очень подкупило, что такой авторитетный специалист лично позвонил мне, поэтому я, не раздумывая, ответил согласием.
— В составе «Пюника» вам даже довелось сыграть в квалификационном раунде Лиги Европы в Англии с «Вулверхэмптоном».
— Когда выходили на предыгровую тренировку, уже находились под впечатлением от безукоризненного английского газона. На самом матче царила великолепная футбольная атмосфера. Несмотря на то, что соперник у хозяев был не самый статусный, зрителей собрался полный стадион. Они неистово болели за своих, но и нас встречали и провожали аплодисментами. Приятно было осознавать свою причастность к настоящему футбольному празднику.
— «Пюник» проиграл 0:4. Что помешало сыграть лучше?
— В первом тайме, который завершился вничью — 0:0, мы смотрелись хорошо и больше владели мячом. А после перерыва, наверное, слишком уверовали в свои силы, побежали забивать и нарвались на две контратаки. У соперника впечатлила игра Адама Траоре. Именно темнокожий испанец создал нам больше всего проблем. Я, конечно, отыграл далеко не идеально, но и фатальных ошибок не допускал.
— Пребывание в Армении было недолгим.
— Причин сразу несколько. Как раз в это время разразился ковид плюс мы не попали в первую шестёрку, а значит, автоматически лишились возможности выступать в еврокубках. А основная причина — серьёзная травма крестообразных связок, которую я получил вскоре после матча с «Вулверхэмптоном». Из-за неё я выбыл на долгий срок. Когда восстановился, в команде уже сменились два тренера. Неудачно завершив сезон, клуб сменил вектор развития, сделав ставку на футболистов с армянским паспортом. Мне в новой системе координат места не нашлось.
КОМФОРТНО ИГРАТЬ В ТРИ ЗАЩИТНИКА
— В том же 2020 году транзитом через Томск вы оказались в «Металлурге».
— В «Томи» из-за ковидных ограничений мы толком не смогли подготовиться к сезону. После неудачного старта был уволен главный тренер Василий Баскаков, а пришедший ему на смену Александр Кержаков не видел меня в составе. Агент сообщил, что мной интересуется «Металлург», перед которым стоит задача выхода в первую лигу. Я согласился.
— Ходили слухи, что ваше появление в «Металлурге» — целиком и полностью заслуга тогдашнего президента «сталеваров» Марко Маркезе?
— Это утверждение не соответствует действительности. Марко пригласил Никиту Кашаева, а мы с ним пришли в один день, отсюда, наверное, и родились слухи. Вплоть до вручения Кубка за выход в первую лигу я с Маркезе даже ни разу не контактировал.
— То, что увидели в команде, соответствовало ожиданиям?
— Не скрою, шёл в Липецк с некоторой опаской, думал, что непросто будет адаптироваться в коллективе, где много возрастных, опытных футболистов. До этого я дважды играл против «Металлурга» в составе пензенского «Зенита» и красногорского «Зоркого». Оба раза липчане выигрывали, но на поле у них я не увидел дружной и сплочённой команды. Оказавшись внутри коллектива, понял, что ошибался. Ребята меня хорошо приняли, за что им большое спасибо.
— «Металлург» в том сезоне вышел в первую лигу, но на следующий год вылетел обратно. Были ли у команды шансы зацепиться за ФНЛ или печальный исход закономерен?
— В отдельных матчах мы выглядели весьма неплохо. Но игра в обороне стала нашим слабым местом. Пока искали правильные сочетания, пока притирались новички, много очков было потеряно. До последнего теплилась надежда, что «Металлург» сохранит место в первой лиге хотя бы даже не по спортивному принципу, но, увы, и она умерла.
— После сезона в первой лиге, наверное, психологически непросто было опускаться вниз и опять начинать всё с начала?
— Поначалу вообще была неопределённость, нужен ли я «Металлургу». В команду пришёл новый тренер Сергей Первушин, а вместе с ним и новые футболисты. До шестого тура я находился в подвешенном состоянии, останусь в Липецке или нет. Но, выходит, сумел убедить Сергея Александровича в своей состоятельности, раз весь сезон отыграл в основе.
— Команда играла в три центральных защитника. Насколько вам комфортна такая схема?
— Для меня она, можно сказать, родная. Так я играл в «Анжи», «Пюнике» и «Томи» и, если честно, ждал, когда схему с тремя центральными защитниками начнут применять в «Металлурге». Для соперника она неудобная, а я внутри неё чувствую себя, как рыба в воде.
— В первом матче сезона команде разрешено было заявить всего 12 человек. С каким чувством выхолили на игру с «Рязанью»?
— Меня не планировали выпускать в стартовом составе. Только утром перед игрой стало известно, что многие футболисты, которые наигрывались всю неделю, не смогут выйти на поле. Появление в основе для меня стало неожиданностью и приятным стечением обстоятельств. В итоге во втором тайме я забил гол, а команда победила. Так что всё, что ни делается, к лучшему.
— Помните тот гол?
— Была удобная подача со «стандарта», мне даже не пришлось сильно выпрыгивать, подставил голову и всё (улыбается).
МОГЛИ СЫГРАТЬ ЛУЧШЕ
— Какие были настроения, когда стало понятно, что зимой команда не пополнится новичками и вряд ли сможет бороться за высокие места?
— Рук не опускали, Сергей Александрович на каждой тренировке мотивировал нас. Говорил, что никто нам не поможет, кроме нас самих, что мы должны изыскать в себе внутренние резервы, а футбол нас за это обязательно наградит.
— В зимнюю паузу вы уезжали на просмотр в махачкалинское «Динамо», но быстро вернулись обратно. Почему не получилось закрепиться в команде первой лиги?
— «Динамо» было готово меня взять только бесплатно, но когда стало известно, что «Металлургу» отказали в регистрации новых игроков, было понятно, что из Липецка меня без компенсации не отпустят. Поэтому дальнейшего смысла находиться в Махачкале не было.
— Весной «Металлург» дважды обыграл будущего победителя турнира «Сокол». Лидер оказался не таким страшным, каким его малевали?
— У нас не было никакого страха перед лидером. Считаю, что в нашей команде собраны футболисты не слабее, чем в Саратове. К тому же лично для меня «Сокол» был и остаётся серьёзным раздражителем, я всегда против него я выхожу с особым настроем.
— В Саратове Илья Глебов забил быстрый гол после вашего длинного заброса. Похожий мяч отправил в ворота «Сатурна» Максим Болдырев. Эти ходы наигрывались на тренировках?
— Да, мы отрабатываем такие розыгрыши. Здесь большая заслуга партнёров — они открываются в нужное время в нужном месте. Мы на поле ловим взгляды друг друга, и они ждут эти передачи.
— После зимней паузы Роман Войдель опустился на место центрального защитника. Как он вписался в оборонительные построения?
— Легко. Рома добавил надёжности нашим действиям. Своим опытом он помог Коле Смирных чувствовать себя увереннее. И я, ощущая поддержку такого партнёра, стал смелее подключаться к атакам.
— Что произошло в Раменском, когда в конце матча вас удалили с поля?
— Мне трудно понять решение арбитра. Не знаю, что там увидел боковой судья, ведь именно он подсказал главному, что мне надо показать красную карточку. Мяч попал мне в локоть или в плечо. Если бы во второй лиге действовала система VAR, то эту карточку, наверняка, отменили на месте, а возможно, и фола не дали, ведь рука была прижата. После подсказки помощника главный арбитр пытался объяснить, что нарушение якобы тянуло на фол последней надежды, поскольку если бы не моя рука, игрок «Сатурна» выходил один на один и мог забить гол. Кстати, это была первая красная карточка в моей карьере. Но и ту отменил КДК.
— «Металлург» мог выступить лучше в прошедшем сезоне?
— Есть некоторое разочарование. Несмотря на сложную ситуацию, в которой оказалась команда, искренне надеялся, что мы выступим лучше и даже, чем чёрт не шутит, догоним «Сокол». Две наши победы над лидером — лишнее тому подтверждение.
С ДОЛГАМИ ДО КОНЦА НЕ РАССЧИТАЛИСЬ
— Вы, наряду с Николаем Иванниковым, обращались в палату по разрешению споров РФС по поводу задолженностей по премиальным. Клуб выполнил это требование?
— «Металлург» обязали погасить долги, но пока выплачено всё не. Жду. Поймите, у меня семья. Минувшей зимой мы попали в очень сложное материальное положение. В конце первой части сезона я получил повреждение, в зимнюю паузу мне пришлось лечиться за свой счёт, а это недёшево. К тому же, получил предложение из Махачкалы, так что на лечении я не экономил. С клубом была договоренность, что мне возместят расходы, но когда обещанное не исполняется вовремя, волей-неволей начинаешь что-то предпринимать.
— Побуждающим мотивом для обращения в РФС стал поступок Иванникова?
— Не только мы с Колей были готовы пойти на крайние меры. Многие ребята в какой-то момент находились, что называется, на грани. Но, повторюсь, у меня семья, поэтому я решился на такой шаг. Хотя, думаю, припозднился с принятием решения, нужно было сделать это раньше.
В то же время у меня остались хорошие отношения с гендиректором Сергеем Ветровым и всем руководством клуба. Я предупреждал о своих действиях, мы друг друга поняли.
— Сколько клуб остался должен?
— В настоящий момент — четыре премии плюс часть расходов на лечение. Сумму называть не стану.
ЖЕНА И ДОЧКИ — ПРЕДАННЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ
— Что вам дали в футбольном плане почти три года, проведённых в Липецке?
— Я получил огромный опыт, много полезного почерпнул у партнёров — Жени Фролова, Александра Кутьина. Саша — большой мастерюга, играть рядом с ними одно удовольствие. В «Металлурге» я существенно прибавил во многих игровых компонентах. Благодарен судьбе за годы, проведённые в Липецке. Здесь я приобрёл много друзей, которые приходили на стадион болеть персонально за меня.
— У вас были в Липецке и преданные болельщицы…
— Да, супруга Олеся и дочки Оливия и Эмилия. Олеся, словно жена декабриста, следовала за мной всюду, куда бы ни забрасывала футбольная жизнь.
— Как вы познакомились?
— Банально для нашего поколения — в Интернете. Когда встретились, сразу поняли, что созданы друг для друга. Я учился в одиннадцатом классе, Олеся — в десятом. Мы решили, что поженимся, как только нам исполнится 18 лет. Настоящая сказка, что я так рано нашёл своего человека, и мы с ней вместе идём по жизни. Мы представляли, как будут выглядеть наши дети, даже угадали, что первыми появятся дочки.
— То есть, на двух вы останавливаться не планируете?
— Конечно, хочется как можно больше детей, но при этом, чтобы они ни в чём не нуждались.
— Чем занимается Олеся?
— Она получила юридическое образование, но из-за частых переездов не работает по специальности. Мы приняли решение, что жена будет отвечать в семье за быт. Не забывая о делах семейных, Олеся наша себе занятие по душе. Несколько лет назад она увлеклась фотографией. Ей удаётся совмещать приятное с полезным, а хобби порой неплохо пополняет семейный бюджет.
— А у вас есть хобби?
— Сейчас моё хобби — это семья, дочки. Оливии шесть лет, она занимается теннисом, мы с женой поддерживаем её увлечение.
— Младшая дочка пойдёт по стопам старшей?
— Всё может быть. Эмилия, которой чуть больше года, глядя на Оливию, тоже берёт в руки ракетку и машет ей. Но чем заниматься, она решит сама, когда подрастёт.
— Что пожелаете липецким болельщикам на прощание?
— Не хочу говорить «прощайте», скажу «до свидания». Ухожу, но не сжигаю мостов. Это футбол, и может сложиться так, что я ещё надену красно-чёрную майку липецкого клуба.
Всегда буду тепло вспоминать болельщиков, которые поддерживали нас и в дни побед, и в моменты поражений. В Липецке любят футбол, а команда и её болельщики заслуживают большего, чем вторая лига. Желаю, чтобы это время наступило как можно быстрее, и длилось как можно дольше.