ВК «Липецк» после трёх лет пребывания в элите бесславно покинул суперлигу. Любители волейбола задаются вопросом: а что дальше? Официальный сайт клуба и паблик «ВКонтакте» хранят молчание относительно судьбы команды.

Мы попытались прояснить ситуацию и дать ответ на вопрос: будут ли липчанки в новом сезоне выступать хотя бы в высшей лиге «А»? Ответ положительный: похоже, что будут. Однако сезон предстоит крайне тяжёлый, и речи о возвращении в дивизион сильнейших точно не пойдёт.

Во-первых, как удалось выяснить, бюджет клуба будет сокращён. Если в минувшем сезоне ВК «Липецк» получил из областной казны плюс-минус 70 миллионов рублей, то в новом чемпионате эта сумма будет заметно меньшей.

Во-вторых, клуб ещё имеет задолженности за прошлый год, в том числе перед управлением физкультуры и спорта вследствие памятного судебного разбирательства по поводу возврата в бюджет части выделенной субсидии. Часть, прямо скажем, неслабая: после уточнения всех требований она составила 11,5 миллиона рублей (изначальная сумма требований была почти в два раза большей), которые клубом пока не возвращены.

В-третьих (и это следствие финансовых проблем), состав команды будет ориентирован на молодёжь.

Напомним, ряды «Липецка» уже покинули арендованные у казанского «Динамо-Ак Барса» Полина Юникова и Елизавета Павлова, причём Лиза успела перейти в «Уралочку-НТМК». Ангелина Дементьева отправилась в «Динамо-Метар» из Челябинска, а либеро Анна Поспелова, по неподтверждённой информации, пополнит ряды дебютанта суперлиги курского «ЮЗГУ-Атома».

Не факт, что в силу новой финансовой реальности останутся в команде и другие опытные волейболистки. Так что тренерскому штабу, который, кстати, пока не сформирован, придётся изрядно потрудиться для того, чтобы создать боеспособный коллектив.

Что касается Андрея Смирнова, который возглавлял команду с 2016 года и стал соавтором всех не столь отдалённых успехов клуба (выход в суперлигу и отличный первый сезон в элите), то его работой учредители, по слухам, остались недовольны — мол, задача сохранения прописки не выполнена. Так что вероятнее всего, липецкую команду в новый чемпионат поведёт другой наставник.

В высшей лиге «А» ВК «Липецк» предстоит соперничать как со старыми знакомыми — «Северянкой» из Череповца, «Уфимочкой-УГНТУ», «Тюменью», «Уралочкой-2-УрГЭУ» и «Сахалином», так и с командами, с которыми судьба липчанок прежде не сводила или сводила нечасто — «Локомотивом-2» из Калининграда, «Омью» из Омска, «Муромом» и анапским «Динамо».

Обидно, что всё это происходит с «Липецком» в год столетия российского волейбола. Но такова, видно, судьба. Прежде чем снова мечтать о выступлении в элите, надо пройти очищение высшей лигой. Иначе не получится.

Добавить комментарий