«Вот и всё», — сказал один большой поклонник женского волейбола и отдельных волейболисток по окончании третьего поединка переходной серии между курским «ЮЗГУ-Атомом» и ВК «Липецк». Вот и всё, повторим мы, грустно глядя на итоги выступления липецкой команды в минувшем сезоне.

К этому, честно говоря, всё шло ещё с лета 2022 года, когда ВК «Липецк» оказался по сути брошен на произвол судьбы, потерял почти всех лидеров, а будущее команды было в тумане. Усилиями тренерского штаба с миру по нитке был собран новый состав, который, увы, никак не мог выполнить поставленную перед ним задачу — сохранить для Липецка место в элитном дивизионе.

О том, почему так произошло, мы попробуем рассказать в следующий раз. А пока остаётся констатировать: серию с «ЮЗГУ-Атомом» липецкий клуб проиграл ещё до её начала. А именно в тот момент, когда ряды команды почему-то покинули арендованные в Казани молодые да ранние Елизавета Павлова с Полиной Юниковой. Павлова весь сезон была лидером и главным бомбардиром команды, Юникова тоже играла не последнюю роль в игровых построениях Андрея Смирнова, но удержать обеих ещё на месяц, несмотря на вроде бы подписанные дополнительные трудовые соглашения, не удалось.

И если Юникова в середине мая сыграла за «Динамо-Ак Барс-УОР» в финальных матчах Молодёжной лиги и стала серебряным призёром турнира, то Павлова решила отдохнуть перед переходом в новый клуб (какой именно, сообщим чуть позже).

Третий матч переходной серии за право выступать в суперлиге прошёл в среду в Курске. Как и в двух встречах на площадке липчанок, победу праздновали «атомщицы».

В первой партии показалось, что подопечные Смирнова сумеют дать бой курянкам и как минимум продлят серию ещё на один матч. Наши волейболистки играли спокойно и раскрепощённо, а хозяйки, напротив, нервничали и допускали ошибки. «Липецк» вёл почти весь сет, но при счёте 20:17 Ангелина Дементьева пробила в аут, после чего начался камбэк «ЮЗГУ-Атома». Курянки при поддержке трибун сумели перевернуть ход партии, а гостьям не помогли и два подряд тайм-аута. Концовку сета «атомщицы» выиграли вчистую — 21:25.

Вторая партия осталась за липчанками, которые сразу оторвались от соперниц — 10:7, 13:9, 18:9, 20:12. «ЮЗГУ-Атом» попытался вернуться в игру, сократил отставание до четырёх очков — 22:18, однако победы «Липецк» не упустил — 25:19.

Увы, это был лишь эпизод. Две оставшиеся партии курский коллектив провёл собранно и целеустремлённо. Третий сет «атомщицы» выиграли со счётом 25:15, четвёртый прошёл в более упорной борьбе, но также завершился в пользу курянок — 25:18.

Победив в матче (3:1) и в серии в целом (3-0), «ЮЗГУ-Атом» завоевал право выступить в суперлиге в сезоне-2023/24. А «Липецк» такое право потерял.

Судя по всему, следующий чемпионат наша команда начнёт в высшей лиге «А». Обидно.

А за «ЮЗГУ-Атом» остаётся только порадоваться. Команду после матча чествовали переполненные трибуны университетского спорткомплекса, которые, правда, вмещают всего пару-тройку сотен болельщиков.

Но в суперлиге «атомщицы», скорее всего, будут играть в новом спортивно-концертом комплексе на 3000 зрителей, в котором уже принимает соперников ещё одна женская курская команда суперлиги — баскетбольное «Динамо».

ЮЗГУ-Атом — Липецк — 3:1 (25:21, 19:25, 25:15, 25:18)

ЮЗГУ-Атом: Укневичус, В.Антонова, Булатова, Ерлыкова, Артюхина, В.Иванова, Черницова — либеро, А.Морозова, Лялина — либеро.

Липецк: Саликова, Дементьева, Ольховская, Аникеева, Сотникова, Кокоза, Поспелова — либеро, Суховерхова, Н.Фролова, Маркова.

Судьи О.Тетюхин (Белгород), А.Родин (Смоленск). Инспектор И.Савельев (Москва). Главный судья С.Кошелев (Воронеж).

24 мая. Курск. СК ЮЗГУ. 350 зрителей.

Счёт в серии 3-0.

Добавить комментарий