Исход сразу нескольких матчей девятого тура группы 3А решился на последних минутах.

Лидер турнира «Сокол» в гостях обыграл «Родину-2». Начало матча осталось за гостями. Нападающий волжан Данила Ежков решился на дальний удар, к чему голкипер столичной команды Даниил Баринов был не готов. В середине тайма Баринов допустил ещё одну грубейшую ошибку, выложив мяч прямо на ногу Владиславу Фасхутдинову, но сам же исправил свой ляп, отразив удар форварда саратовцев. Отыгрались «родные» перед самым перерывом. После ввода мяча из аута и скидки партнёра красивый удар в падении через себя удался Михаилу Мальцеву. Дебют второй половины игры вновь остался за «Соколом». После прострела Фасхутдинова Игорь Турсунов обокрал зазевавшегося защитника «Родины-2» и в упор расстрелял Баринова. В оставшееся время у хозяев были возможности отыграться. Дмитрий Тананеев пробил в перекладину, а Даниэль Свинцов из выгодной позиции не попал в створ. «Сокол» одержал первую победу под руководством Дениса Бояринцева, и уже в следующем туре может оформить путёвку в первую лигу.

— «Родина-2» — самая играющая команда второй лиги. Некоторых футболистов я хорошо знаю, сам приглашал их, когда в прошлом сезоне работал здесь. Играть с таким соперником в открытый футбол сложно. Поэтому мы отдали инициативу, старались действовать на контратаках. «Родина» доминировала, мы создали не так много моментов, но смогли победить. Эта победа была необходима как с турнирной точки зрения, так и для меня, как тренера. Я рад вдвойне, что мы её добились… Приятно вновь оказаться на знакомом стадионе. Он для меня, можно сказать, родной. На нём я ещё в середине 90-х годов играл против дубля «Спартака», против Андрея Тихонова, да и прописан в своё время был поблизости, здесь у меня бабушка жила, а мама каталась на катке. Так что во всех смыслах получил массу положительных эмоций, — главный тренер «Сокола» Денис Бояринцев на пресс-конференции был словоохотлив.

— Наша команда за редким исключением действовала лучше «Сокола» и заслуживала победы. У нас молодая команда, футболисты испытывают давление. Особенно в домашних матчах не всегда удаётся войти в игру. Во многом это связано с тем, что размеры поля не подходят под наш стиль, — заключил наставник «Родины-2» Франк Артига.

Интереснейший матч прошёл в Брянске между прямыми конкурентами в борьбе за второе место местными динамовцами и белгородским «Салютом». Победитель противостояния практически обеспечивал себе место в «золотой» группе дивизиона «А» второй лиги на будущий сезон, и даже сохранял шансы на выход в первую лигу.

Ставки в игре были высоки, а потому и опасных моментов можно было пересчитать по пальцам одной руки. В первом тайме динамовцам даже удалось забить. Но арбитр взятие ворот отменил из-за положения «вне игры». Незадолго до перерыва защитник гостей Андрей Демченко пробил под перекладину — голкипер «бело-голубых» Илья Сухорученко перевёл мяч на угловой.

Матч катился к нулевой ничьей, но на 89-й минуте полузащитник «Салюта» Степан Суриков воспользовался нерасторопностью защитников «Динамо» в своей штрафной, и несильным, но точным ударом в нижний угол принёс своей команде три очка.

Для белгородцев эта победа стала уже восьмой в девяти проведённых матчах во второй части сезона. По количеству набранных очков весной они являются безоговорочными лидерами.

— Можно провести параллель. Накануне был матч лидеров первой лиги «Балтики» и «Рубина». Я считаю, что наша игра по накалу борьбы, по самоотдаче футболистов ничем не уступала. Встречались две равные команды. Получился хороший боевой матч. Мы сумели забить в концовке и победили, — прокомментировал главный тренер «Салюта» Виктор Навоченко.

— Надо извиниться перед болельщиками за первый тайм в нашем исполнении, на него было больно смотреть. Не знаю, что произошло. Вроде и разговаривали с ребятами, настраивали на сильного соперника. Но, к сожалению, большинство из них так ничего и не услышали. Наверное, некоторые футболисты просто не понимают, для чего они находятся в команде. Обидно получать гол на 90-й минуте. Опытные футболисты должны сыграть просто, а мы начинаем что-то выдумывать и пропускаем, — не скрывал разочарования наставник динамовцев Александр Фомичёв.

«Авангард» в Долгопрудном был сильнее владивостокского «Динамо». Исход матча был предрешён в первой половине. По иронии судьбы определяющую роль в успехе своей команды сыграл сын недавно уволенного с поста главного тренера курян Дениса Гершуна Игорь. На 5-й минуте Гершун-младший навесил от углового флага, а пришедший на «стандарт» защитник гостей Александр Войнов головой с отскоком от газона направил мяч в сетку. А на исходе получаса игры уже сам Игорь поставил точку в образцовой контратаке курских футболистов. В оставшееся время счёт на табло стадиона «Салют» не менялся.

— Ребята выполнили установку на игру в плане компактности, выхода из обороны в атаку. К сожалению, во втором тайме отдали инициативу, и соперник этим едва не воспользовался. Хорошо, что не пропустили, — подвёл итог рулевой «Авангарда» Игорь Беляев.

— Плохо вошли в игру. Не было страсти, не сыграли в тот футбол, в который можем. Наверное, в этом моя вина как тренера. В трёх предыдущих матчах мы шли по восходящей, но сегодня футболисты не продемонстрировали свои лучшие качества. Не было у них того отношения к игре, без которого невозможно победить, — развёл руками наставник «Динамо» Дмитрий Фомин.

Победа позволила «Авангарду» подняться на пятую строчку. Но уже на следующий день его оттуда потеснила «Калуга», в Коломне вырвавшая победу у «Рязани». Судьбу вязкого и незрелищного поединка решил единственный мяч, забитый на третьей компенсированной минуте. На подаче углового нападающий калужан Иван Хлебородов перевисел в воздухе защитников, и головой направил мяч между рук опытного Сергея Правкина. Хлебородов подтвердил репутацию «короля концовок», укрепившуюся за ним на старте второй части сезона. Тогда в двух матчах подряд, с «Металлургом» и «Авангардом», форвард оформлял дубли в заключительные пятнадцать минут каждой из игр. «Рязань» наступила на те же грабли, что и в недавнем матче с «Соколом», когда также пропустила единственный мяч в компенсированное время.

— Даже не знаю, что сказать. Во второй раз ошибаемся с заменами. Люди выходят на поле и не соблюдают игровую дисциплину. Сложная игра, хороший соперник, но мы и забить могли, и сыграть вничью, — резюмировал главный тренер «Рязани» Дмитрий Серёжкин.

— Очень рады, что в тяжёлых погодных условиях ребята проявили морально-волевые качества и дожали непростого соперника, взяв реванш за проигрыш на своём поле в первом круге, — был лаконичен наставник «Калуги» Дмитрий Хомуха.

Не хватило 90 минут и «Сахалинцу», чтобы в подвальном дерби сломить сопротивление «Космоса». На первой добавленной минуте голкипер «космонавтов» Родион Константинов неосмотрительно вышел на перехват мяча и задел Руслана Гаврилова, который словно только и ждал этого контакта. 11-метровый технично исполнил Ренат Васиченко. Пропускать решающие мячи в компенсированное время становится для «Космоса» неприятной традицией. Помимо игры с «Сахалинцем» то же самое происходило в двух матчах с «Рязанью» и в домашнем поединке с «Металлургом».

— Не так расстроил результат, как отсутствие той игры, которую мы требуем от футболистов, — был краток старший тренер «Космоса» Ренат Сабитов.

9-й тур

Металлург — Сатурн — 4:2 (3:2). Голы: М.Григорьев, 6 (1:0). Авраменко, 7 (1:1). Авраменко, 39 (1:2). И.Глебов, 43 (2:2). Иванников, 45+ (3:2 с пен.). Горбатенко, 84 (4:2). Предупреждения: Анд.Алексеев, 43. Иванников, 74. М.Григорьев, 75 — Авраменко, 13. Б.Михайличенко, 37. В.Марков, 52. Дан.Неплюев, 60. Судья Колтунов (Ростов-на-Дону). 21 мая. Липецк. Стадион Металлург. 1150 зрителей.

Динамо Влв — Авангард — 0:2 (0:2). Голы: Войнов, 5 (0:1). И.Гершун, 29 (0:2). Предупреждения: Машнёв, 50. С.Крамаренко, 54. Полищук, 87. Ф.Первушин, 90+ — Д.Савин, 36. Скоробогатько, 65. Судья Карпов (Петрозаводск). 21 мая. Долгопрудный. Стадион Салют. 117 зрителей.

Динамо Бк — Салют — 0:1 (0:0). Гол: Суриков, 89. Предупреждения: Луппа, 36. Белоус, 42. Дрогунов, 83 — Анд.Демченко, 5. Ивантеев, 60. Судья Жабченко (Краснодар). 21 мая. Брянск. Стадион Динамо. 1730 зрителей.

Сахалинец — Космос — 1:0 (0:0). Гол: Васиченко, 90+ с пен. Предупреждения: Радостев, 41. Забавин, 90 — А.Шмаров, 90. Судья Коваленко (Казань). 21 мая. Москва. Стадион академии Спартак. 150 зрителей.

Рязань — Калуга — 0:1 (0:0). Гол: Хлебородов, 90+. Предупреждения: П.Поляков, 43. А.Щербаков, 66 — Хлебородов, 69. А.Карпов, 72. Судья Целовальников (Астрахань). 22 мая. Коломна. Стадион Труд. 50 зрителей.

Родина-2 — Сокол — 1:2 (1:1). Гол: Ежков, 13 (0:1). М.Мальцев, 45 (1:1). Турсунов, 51 (1:2). Предупреждения: Вл-в Морозов, 80. И.Петухов, 80 — Арт.Фёдоров, 90+. М.Данилин, 90+. Судья Шамара (Ростов-на-Дону). 22 мая. Москва. Стадион Спартаковец. 67 зрителей. Наши: Н.Павлов (Р) — в запасе.

Положение команд

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

Сокол

19

13

1

5

23-15

40

2

Салют

19

10

4

5

33-16

34

3

Динамо Бк

19

9

4

6

16-11

31

4

Металлург

19

9

3

7

25-25

30

5

Калуга

19

9

2

8

23-24

29

6

Авангард

19

7

7

5

29-18

28

7

Родина-2

19

7

6

6

21-17

27

8

Динамо Влв

19

7

4

8

18-21

25

9

Рязань

19

6

5

8

15-23

23

10

Сатурн

19

5

4

10

19-33

19

11

Космос

19

5

3

11

25-24

18

12

Сахалинец

19

4

3

12

18-38

15

Бомбардиры (только с учётом матчей между собой): Иван Хлебородов (Калуга) — 10 (2 с пен.). Михаил Земсков (Авангард) — 7 (0). Денис Дёгтев — 7 (1). Артём Малахов (оба — Салют), Илья Глебов (Металлург) — по 6 (0). Анатолий Немченко (Космос), Никита Голдобин (Родина-2) — по 6 (1). Николай Иванников (Металлург) — 6 (4).

10-й тур. 28 мая, воскресенье. 14:00 Сокол — Рязань. 14:00 Калуга — Сахалинец. 14:00 Космос — Динамо Бк. 14:00 Сатурн — Авангард. 18:00 Салют — Металлург. 29 мая, понедельник. 14:00 Динамо Влв — Родина-2.

Группа 3Б

9-й тур. 21 мая. СКА-2 Хб — Квант — 1:0 (В.Никифоров, 14). 37. Сахалин — Коломна — 1:1 (И.Маслов, 27 — Колотыгин, 39). 55. Строгино — Знамя — 3:2 (Е.Мухин, 10, 74. Агалаков, 40 — М.Дмитриев, 62. Сичкар, 90+). 65. Пересвет — Балашиха — 2:1 (Сабусов, 50. Н.Куприянов, 81 с пен. — В.Коробов, 56). 225. Арсенал-2 — Зенит Пн — 1:2 (Гребенщиков, 37 — Очередин, 57. Купцов, 66). 178. Спартак Тм — Химки-М — 1:1 (О.Чернышов, 90+ — Малыхин, 55). 745.

Положение команд

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

Знамя

19

11

2

6

33-22

35

2

Строгино

19

10

5

4

33-19

35

3

Химки-М

19

9

6

4

37-23

33

4

Арсенал-2

19

9

1

9

34-22

28

5

Сахалин

19

8

4

7

25-24

28

6

Спартак

19

7

6

6

25-27

27

7

СКА-2 Хб

19

7

5

7

22-22

26

8

Квант

19

7

4

8

26-24

25

9

Коломна

19

7

3

9

28-41

24

10

Зенит Пн

19

5

5

9

17-22

20

11

Пересвет

19

5

4

10

24-38

19

12

Балашиха

19

5

3

11

18-38

18

Бомбардиры группы 3 (с учётом всех матчей): Иван Хлебородов (Калуга) — 16 (5). Артём Малахов (Салют) — 15 (0). Роман Изотов (Арсенал-2) — 15 (1). Илья Рубцов (Сахалинец) — 15 (3). Михаил Земсков (Авангард) — 12 (0). Данила Шилов (Родина-2), Илья Глебов (Металлург) — по 11 (0).

10-й тур. 28 мая, воскресенье. 06:00 СКА-2 Хб — Пересвет. 08:00 Сахалин — Балашиха. 14:00 Знамя — Арсенал-2. 16:00 Зенит Пн — Спартак Тм. 17:00 Коломна — Строгино. 29 мая, понедельник. 13:00 Химки-М — Квант.

Добавить комментарий