Как будто вчера в составе «Металлурга» появился молодой футболист по фамилии Лизнёв. А между тем в клубе Олег Анатольевич уже почти полвека. Давно ушли в историю не только его дебют в основе, но и те времена, когда его звали «Бригадиром».

Сегодня, 12 мая, легендарному капитану «сталеваров» исполняется 70 лет. В преддверии юбилея прославленный ветеран рассказал о своей жизни в футболе и вне его.

Кстати, на сайте ФНЛ-2 в заявке «Металлурга» стоит другая дата — 14 мая. В чём причина? В головотяпстве работников клуба, оформлявших заявку команды ещё несколько лет назад. Сам юбиляр по этому поводу лишь скромно улыбается…

Корреспондент «ЛСГ» Александр Гудков взял большое интервью у юбиляра. 

КЛЮЧИ ОТ ШИШЛОВА, ЕГИПЕТ ОТ ЧЕБОТАРЁВА

— Любимое дело не надоедает и не бывает тяжёлым. Время пролетело как один миг. Мой двоюродный брат, когда работал начальником цеха на НЛМК, не раз говорил: «Что к этому клубу привязался? Ну сколько тут получаешь? Давай пристрою тебя на комбинат, будет нормальная работа. Как говорится, пришёл-ушёл и зарплата приличная». Но не могу я взять и уйти. «Металлург» — родной клуб, а футбол — вся моя жизнь.

— Трудные времена в вашей жизни были?

— Тяжело было после потери отца, Анатолия Петровича. Умер он в 1968 году, в 43 года. Мне, самому старшему, 15 лет. Ещё две сестры — Маринка 1956 года рождения и Лена 1960-го. Мама, Мира Афанасьевна, замуж больше не выходила и ни с кем не встречалась.

Когда у меня в 1993 году умерла жена Любовь Николаевна, подумал: мать нас троих воспитывала одна, ну неужели я, ёлки-палки, двух дочерей не подниму!

Оксане тогда было 14, Олесе — семь, в первый класс пошла. Родственники кинулись было помогать, но я сразу сказал, что эту лямку тащить буду сам. И борщ варил, и стирал, а девчонки были одеты-обуты.

— С супругой как познакомились?

— На танцах в Нижнем парке. Ходили туда по субботам, после тренировки или игры. Как-то она пригласила меня на танец, а следующий танец был за мной. Найти Любу было легко: у неё развевались красивые рыжие волосы.

Разговорились, оказалась, она живёт на улице Арктической. Пошёл провожать. С хамством не сталкивался, а тут возвращаюсь, трое подходят: «Ты сюда больше не ходи, а то ноги переломаем». Договорились продолжить разговор на танцах.

Одного из них встретил в следующий раз, говорю пойдём один на один, но тут началась какая-то возня, и он куда-то исчез. Не знаю, может, сказали ему, чтобы футболиста не трогали, но ко мне больше не подходили.

На танцы ходил в брючках, олимпийке и пиджачке, на котором был значок перворазрядника. Начали мы с Любой встречаться, а после этого других девушек у меня не было. В 1974-м пришёл из армии и вскоре мы поженились. Свадьба была в ресторане «Восход».

В те годы был обычай: наливали два бокала шампанского, их сразу нужно было выпить и хлеб откусить, чтобы определить, кто будет главным в семье. Так свой бокал я только к губам поднёс и тут же поставил. До этого ни разу не выпивал. И после этого никогда к спиртному не тянуло.

Сколько раз меня спрашивали: «Что ты этим хочешь доказать?». Ничего не доказываю, не нравится алкоголь мне и всё.

Хотя отец у меня трезвенником не был. Как сейчас помню, придёт с работы, откроет сухое вино «Ркацители», пропустит стаканчик-другой…

— Помогала ли в жизни преданность футболу?

— Жили мы на 23-й микрорайоне. Квартира хорошая, трёхкомнатная, отделанная, но мне всегда хотелось иметь жильё рядом со стадионом. Сколько раз ни ходил к Василию Семёновичу (Комлеву, многолетнему куратору «Металлурга» от профкома НЛМК — Прим.авт.), никак не мог договориться, чтобы помогли с обменом жилья. А когда жена умерла, трудно стало разрываться между работой и домом, постоянно ездить на строящийся микрорайон, да ещё и дом у меня был самый последний…

Чуть ли не каждое утро просыпаюсь и вспоминаю Юрия Шишлова. Был бы он жив, в ноги кланялся! Когда в 1996 году Юрий Николаевич пришёл работать в «Металлург», он собрал весь коллектив и сказал: «Завтра ко мне заходите по одному и говорите, у кого какие острые проблемы, просьбы, я запишу». Я зашёл чуть ли не самый последний. Так и так, рассказываю ему свою ситуацию. Шишлов в ответ: «Помню тебя по матчам «Металлурга» в Волгограде и Волжском, когда приезжал к нам и носился как чумовой. Сколько ты в команде отыграл? Почти 15 лет? Это что, у вас квартиру поменять — проблема что ли?.. Завтра с утра зайдёшь».

На следующий день прихожу на работу, а он уже полвосьмого на месте, как всегда. Юрий Николаевич открывает ящик стола, достаёт ключи и бросает на стол: «Вон через дорогу дом, иди смотри квартиру». У меня аж уши зашевелились. Хватаю и бегу сюда (наша беседа шла как раз в той самой квартире. Прим.авт.). Зашёл, а тут полный разгром. У строителей здесь было что-то типа бытовки.

Но у меня товарищ, опять же футбол нас познакомил, югослав Шуля Аламерович, ремонтом занимался, так он мне за пять месяцев всё отделал! Правда, пришлось деньги в срочном порядке занимать, зато ремонт больше ни разу не делал.

— Друзья ваши — тоже люди футбольные?

— Хотя друзей много не бывает, у меня таких людей, что в любой момент и по любому вопросу можно обратиться, всего двое. Это Николай Егоров — заслуженный человек, с которым с детства играли в футбол, а в Казинке, когда там база у «Металлурга» была, жили в одной комнате. Его биография в представлении не нуждается.

Думаю, все знают и второго моего друга, владельца сети мебельных магазинов «Янтарь» Владимира Чеботарёва, человека исключительно доброжелательного, спортивного и любящего футбол.

— Как вы с ним подружились?

— Случайно. Уже лет 15-20 прошло, наверное. Было это на матче «Металлурга». Женщина просила помочь Чеботарёва легкоатлетам, которые собрались поехать на соревнования, а денег не хватало. Владимир Фёдорович пообещал ей решить этот вопрос на следующей день. Я стоял рядом, поворачиваюсь к нему, мол, извините, пожалуйста, за беспокойство, а он тут же мне: «О, Лизнёв! Футболист!».

Рассказал ему, что у нас есть ветеранская команда «Липчанин», в которой играет много бывших футболистов «Металлурга». Нужна помощь с формой, мячами. Договорились встретиться на следующий день. Поговорили, всё обсудили. Он заинтересовался, спросил, кто тренер. Им у нас был Станислав Берников, который в это время заканчивал ВШТ. Так началось наше знакомство, которое переросло в крепкую дружбу.

Постепенно мы начали играть под патронажем Чеботарёва, а через какое-то время команда сменила название на «Янтарь». Сначала заняли второе место в областном первенстве среди ветеранов, а потом три года подряд становились первыми.

Перед одним из сезонов я подошёл к Чеботарёву и предложил вместо чемпионского банкета с артистами и подарками организовать поездку команды в Египет. Мол, свои деньги, если будет нужно, добавим.

Фёдорыч согласился, команда восприняла это с воодушевлением и чемпионами мы стали с большим отрывом от преследователей. За свои деньги купили путёвки жёнам и так классно отдохнули! До сих пор ребята вспоминают те времена.

— А мог ли футбол когда-нибудь мешать?

— Сейчас, с высоты прожитых лет, понимаю, что из-за футбола мало времени уделял семье. Всё время в разъездах, на сборах. Но по-другому никак нельзя было, такая работа (вздыхает).

В «МЕТАЛЛУРГ» ЧЕРЕЗ КАЗИНКУ

— Как для вас начинался футбол?

— Мой папа был тренером-общественником. Тот самый знаменитый «Дым», который руководил «Строителем», «Автомобилистом», а потом казинским «Спартаком». С самого детства, с пяти-шести лет я ходил с ним чуть ли не на каждую тренировку, на каждый матч.

Запомнился такой случай. На стадионе в Казинке 2 мая было открытие футбольного сезона. Приехали все ведущие липецкие дружины, а по традиции сначала провели эстафету, по итогам которой составлялись пары команд, и борьба за Кубок открытия шла по олимпийской системе. Правда, играли два тайма по 15 минут. Первый матч отцовская команда выиграла, а второй по пенальти проиграла и вылетела.

Очень было обидно, слёзы у меня так и текли. А отец мне: «Прекрати, сынок, сколько ещё будет матчей, сколько ещё будет побед!». Вспоминаю, а перед глазами стоит он, как живой (смахнул накатившуюся слезу).

— Каким был отец?

— В 1968 году отцу подарили собаку, а он отдал её деду — чтобы дом сторожила. Как-то зимой собака умерла. Взяли другую — дворняжку. Во дворе всё время были куры, индюки. Дед как-то проснулся, смотрит — собака отвязалась и загрызла двух или трёх птиц. Он схватил палку и только руку поднял, ему стало плохо, и он моментально умер. Кстати, мой дедушка Пётр Максимович был горновым на первой плавке чугуна на Новолипецком металлургическом заводе.

Когда деда не стало, отец уже лежал в больнице. Ему даже побоялись сразу сказать. Потом и папа умер. Народу на похоронах было! На руках гроб несли с улицы Леваневского до самого Новолипецкого кладбища.

Отец тренировал команду, но продолжал выступать и сам. Играл он также в хоккей с мячом, одним из первых начинал развивать в Липецке хоккей с шайбой и регби. Даже в мотокроссах участвовал. Спортивный человек был, подтянутый, участник Великой Отечественной войны и войны с Японией.

По утрам помню, в школу собираешься, а он на работу уходит. На него смотришь: брюки и рубашка наглаженные. Хотя был простым шофёром, работал на чехословацком грузовике «Татра». Я, как и он, всегда стараюсь быть чистеньким, наглаженным, по-другому не могу.

— Каким было ваше знакомство с «Металлургом»?

— У меня в футболе всё время была какая-то цель. Так, в детстве мечтал попасть в группу подготовки при команде мастеров. Когда умер отец, а я заканчивал восьмой класс, и мама попросила Ивана Люльчева определить меня в команду. Иван Филиппович отправил меня и Станислава Берникова в группу подготовки «Металлурга».

Берников играл вместе со мной в команде отца, вместе со Стасом мы учились в одном классе в 44-й школе. Бывало, он даже дома у нас ночевал. Вместе с ним мы начали тренироваться у Паршина. Николай Фёдорович не то что бы давал какие-то знания и что-то показывал, он больше был нам как отец. Любил нас, как своих детей.

Однажды поехали в Данков на какой-то турнир. Команд 12 собралось, жили в двух школах. Отыграли, на следующий день выходной. Встали, позавтракали. В двух или трёх остановках от этого места был универмаг. Решили туда съездить, посмотреть, что продаётся. В автобусе контролёр, нужно было заплатить по пять копеек, а ребята что-то мутить начали, и на следующей остановке стали из автобуса выскакивать. Я последний, она меня и хвать. Двери закрылись. Автобус едет дальше, подъезжает к милиции. Меня туда ведут, мол, что с ним делать — не заплатил. Стал оправдываться, из Липецка приехал, футболист, деньги есть. А меня в каталажку, сиди или штраф плати! Часа три посидел. Ребята за это время рассказали про случившееся тренерам, смотрю — пришёл Олег Игоревич Зайцев, он уже работал в группе подготовки, переговорил с милиционером. По-моему, штраф заплатил. Так в первый и последний раз я попал в милицию.

В том турнире заняли мы первое место, а я был признан лучшим полузащитником. Дали мне грамоту и коробочку с призом. Подошёл к ребятам, открыл, а там нож вот такой (показывает руками длину примерно в 20 см), правда, складной. Думаю, нужно быстрее отсюда уезжать, пока снова в милицию не попал, теперь уже с этим ножом (смеётся).

— Первым тренером для вас был отец, потом тренировал Паршин, а кто ещё из наставников запомнился?

— Запомнился на всю жизнь первый тренер в команде мастеров — Белов. Виктор Петрович ходил практически на все игры дубля «Металлурга», в который я попал после того, как команда вышла в первую лигу. Относился он ко мне с любовью, ему нравилась моя игра. Мы часто играли на центральном стадионе, но были матчи и в Казинке. Поле там было великолепное!

Потом, правда, Люльчев хотел сделать его ещё лучше, и под зиму 1974 года договорился поле перепахать. Весной нужно было поляну засеять, укатать, но никто этим нормально не занимался. Так бугры на ней и остались.

— Ещё в вашей карьере был казинский «Спартак».

— После того, как попал в группу подготовки, цель у меня была попасть в «Спартак», в котором в те годы выступали лучшие футболисты области из тех, кто не играл в «Металлурге». Почти все после службы, так как это была военная команда, попадали в команду мастеров. Тренером «Спартака» был Александр Долгих. Он сам там играл, а потом начал тренировать. Сначала Александр Николаевич хотел забрать служить в Казинку Стаса Берникова. Ему пришла повестка, а он испугался туда идти. Хотя я ему говорил, что не на Дальний Восток тебя отправляют, все свои там играют, служить будешь почти дома. И тогда Долгих вместо Берникова взял меня.

Вместе со мной на призывном пункте в Грязях оказался нападающий Саша Должников из Ельца и вратарь Вася Срывкин с Рудника. Оттуда нас привезли в Казинку, где уже служили Анатолий Губарев, Вячеслав Двуреченский. Знакомых было много, влился в коллектив сразу. Через две недели карантина — присяга. Выхожу с карабином, прочитал текст и нужно было расписаться. Карабин в сторону поставил, расписался, беру назад и тут полковник увидел. Как заорёт: «Ты что, Лизнёв? Кто же оружие из рук выпускает!? Переложить в другую руку надо было!». Но ничего, обошлось.

— Служили в армии и тренировались с командой мастеров?

— Первые сборы с «Металлургом» у меня были в Адлере в 1973 году. Жили в гостинице «Рыбак и охотник» прямо на побережье. Дубль и основа тренировались вместе. Тренировка была одна — в 11 часов, а в пять часов вечера ездили поиграть на совхозное поле.

Сборы заканчиваются, собрались уже улетать на самолёте. Люльчев, который был начальником команды, вызывает меня: «Так Олег, денежки тебе нужно отдать». Как фокусник достаёт из кармана 80 рублей: «Распишись!». Я не пойму, какие деньги? За что? Я бесплатно тренировался, питался и в армии ещё служу.

Приехал домой, матери отдаю деньги. Она не понимает, откуда. Так я получил свою первую футбольную зарплату. Причём мама работала заправщицей на нефтебазе и меньше зарабатывала.

13 СТАРШИХ ТРЕНЕРОВ

— Кумиров детства помните?

— Такого, чтобы прямо-таки кумиром кто-то был, не припомню. Но как игрок нравился Евгений Бондаренко. Примером для меня был Юрий Кусуров. Мастер спорта СССР, сколько голов забил и как говорили, получил всего две жёлтые карточки за карьеру. Если брать элиту советского футбола, то импонировали Эдуард Стрельцов и Валерий Воронин из «Торпедо».

— Кто играл на вашей позиции в основе, когда вы находились в дубле?

— В основном «Металлурге» на моей позиции правого полузащитника играл Евгений Эськов. Конкурировать с ним было просто невозможно. Мечтал попасть в основу, но там такие футболисты играли, как Валерий Шальнев, Анатолий Губарев, Виктор Ноздрин, Олег Швецов, Пётр Двуреченский. Всех не перечислишь, такие имена! Считаю, это лучшая команда в истории липецкого футбола. Под стать ей только «волгоградский» состав в 90-е годы.

— А как защитником стали?

— Всё время играл правого полузащитника. Но в декабре 1977 года старшим тренером «Металлурга» стал Владимир Михайлов, который любил на недельку перед Новым годом устроить просмотр. Поехали на сбор в Сочи, жили в «Камелии». Провели две или три игры. Я справа хава играл, вроде нормально. Но левый защитник то ли сломался, то ли ещё что, позвал меня Михайлов и говорит: «Будешь сегодня играть на его месте». Я в шоке. Говорю ему, у меня левая только для ходьбы. Пас могу отдать. А он мне: «Я тебе сказал! Пробуй!». Отыграл вроде нормально. В следующий игре он опять меня в защиту ставит. После игры подхожу: «Владимир Алексеевич, не моё место, не могу там играть». А он как заорал на меня: «Какой не могу! Ты прирождённый защитник левый! Это вообще не обсуждается!». Так с лёгкой руки Михайлова до конца карьеры и играл в защите. Правда, на тренировках стал больше внимания уделять левой ноге.

В список знаковых для меня тренеров можно добавить и Бориса Николаевича Стрельцова. Сегодняшним молодым футболистам «Металлурга» рассказываю, как с ним команда на сборах жила в Адлере, в «Рыбаке». Вставали в 5:45, в 6 часов начиналась зарядка. Пробегали почти 10 километров.

Как-то бежим по пляжу, а там спящие собаки. Стас Берников говорит: «Посмотрите, ребята, собаки ещё спят, а мы уже на работе!». Пробегали круг, разминались. Потом Стрельцов ставил десять барьеров: проходили их, а затем рывок метров на 80-100. Медленно возвращались и так десять раз. Садились в автобус, ехали на завтрак.

С нами в гостинице параллельно жили три-четыре команды. Обычно коллективы Махачкалы, Волгограда, Астрахани. Так мы уже с завтрака, а они только на зарядку. Они нам: «Липецк, когда вы спите?!».

Календарная игра, например, в 18:00. Мы приезжали в 16:30. В 17:00 выходили на разминку, которая длилась 40 минут. Соперник за 15-20 минут до начала матча только разминаться выходил. Ни один первый тайм, по-моему, не проиграли.

— Вы практически всю карьеру провели в Липецке. Почему?

— Приглашали в другие команды. Ну как я куда-то поеду? Родился в Липецке, квартира, семья, друзья-знакомые здесь. В 1978 году Борис Яковлев из «Факела» приглашал, второй тренер за мной приезжал, уговаривал. Деньги хорошие под задачу в Воронеже были. Сказал ему, что хочу закончить с футболом, и не поехал.

Бывший старший тренер липецкого «Металлурга» Анатолий Архипов уехал в Запорожье. Как-то вечером звонок в дверь. Мужчина представился начальником команды запорожского «Металлурга»: «Завтра приезжаете, получаете ключи от трёхкомнатной квартиры». Взял недельку на раздумья. Но тут жена: «Куда мы поедем? Там никого не знаем». Потом сам Архипов позвонил — я сказал ему, что нет, не поеду, жена не хочет, а один у вас жить не хочу.

А вот в Харьков в 1977 году уехал, правда, жалею, что попёрся туда. Ошибка это была моя. Славка Двуреченский и Берников там играли, они и сманили. Мол, давай к нам, что ты за Липецк держишься.

Туров шесть-семь сыграли, и тут «Металлист» уезжает за границу на турнир. А меня не взяли, так как документы на меня не были оформлены. Уезжаю в Липецк, и мне передали, что Комлев просит зайти. Пришёл к нему, а он говорит, что по закону за утерю связи с заводом твою квартиру мы забираем. Была она тогда напротив «Звёздного», я на хоккей ходил частенько. Что делать? На улицу идти? За голову схватился, назад иду. Встречаю Кусурова, а он: не волнуйся, говорит. Сейчас тебя заявим. Здесь твой город, что ты в этом Харькове забыл? Подумал, с женой посоветовался и остался играть за «Новолипецк». Не лежала душа к Харькову.

Хотя, когда первую игру отыграл, выходим со стадиона — смотрю, какие-то пацаны, женщины программки суют, распишитесь, автограф дайте. В Липецке такого не было. Думаю, всего игру одну сыграл, а уже оценили. Приятно было. И коллектив принял.

Старшим тренером в «Металлисте» был Евгений Лемешко, известный в прошлом советский вратарь. Интересный человек, хороший специалист. Славка Двуреченский — вратарь, тоже харизма какая! Только недавно на тренировке об этом говорил нашему третьему вратарю Паше Кораблину. Сколько знаю киперов, они живут своим делом! Оторвы, можно сказать, на своей волне. Характер нужно иметь!

— Что случилось в 1985 году? Почему вас отчислили из команды?

— На должность старшего тренера «Металлурга» пришёл Николай Киселёв и прямо перед началом сезона убрал меня, Николая Егорова и Сашку Игнатенко. Никто так и не понял, почему, омолодить команду, может, хотел. «Металлург» поехал без нас на календарные игры в Клайпеду, Лиепаю и Тамбов и привёз только одно очко. Комлев сразу нас троих вызывает: давайте в команду, мы Киселёва убираем.

Как-то посчитал, у меня за всю карьеру было 13 старших тренеров. И когда я лет пять-шесть отыграл, каждый из них приходил и думал: сколько лет играет Лизнёв, не блатной ли какой? Никто не верил, что в одной команде в основе можно столько играть. Потом уже понимали, ну как же убирать его. Капитан команды, играет хорошо.

— Из 13 старших тренеров — самые лучшие для вас?

— Владимир Михайлов и Виктор Белов.

ИЗ «БРИГАДИРА» В НАЧАЛЬНИКИ КОМАНДЫ

— В каком году вы стали капитаном команды?

— Перед сезоном всё время выбирали капитана. На бумажках писали, тайное голосование. До меня был капитаном Олег Криволуцкий. А в 1978 году проголосовали за меня. Наверно, решающую роль сыграло то, что молодые ко мне тянулись, и их поддержка перевесила. И каждый год потом переизбирали.

— А когда впервые прозвали «Бригадиром»?

— Года два, наверное, я уже капитанил. Была какая-то игра, болельщики заорали, бригадир, давай, давай! И после этого так и привязалось ко мне это «Бригадир». В автобусе увидят: «Бригадир, как сыграли?!». Узнавать на улице начали, особенно после «Арарата» популярность возросла.

— Что помните о том матче?

— Помню, когда ереванцы приехали в Липецк, к нам на базу прибыл Анатолий Добрынин (председатель Липецкого облспорткомитета. — Прим.авт.). «Ребята, давайте побеждайте, мы вам премию выпишем».

Начинаем в зале на стадионе перед игрой разминку. Подходит ко мне, по-моему, Альберт Саркисян, спрашивает: «Капитан?». Капитан, отвечаю. «Даём пять тысяч, с ребятами поделишься. Мы знаем, что выиграем, но нужно подстраховаться». Я опешил, вы что, говорю, я в этом городе живу, вы и так нам три-четыре мяча забьёте. Меня за эти деньги в Липецке проклянут. А он всё равно: «Бери, а то судьям отдадим». Но я сказал, что в такие игры не играю. Как получится, так и получится.

Ведём 1:0, остаётся минута, может, меньше. Трясучка. Стою на дальней штанге, Лаврик (вратарь Олег Лаврушин. — Прим.авт.) на переднюю пошёл. Подача, кто-то головой бьёт, мне в коленки мяч попадает и отскакивает, его выбивают и конец игры!

— Ваши взаимоотношения со «стариками», когда вы пришли в «Металлург»?

— Помню первую тренировку, как только пришёл в команду. Большой квадрат. Играем. И я под кого-то из «стариков» подкатился, мяч отобрал, но по ноге ударил. Он на меня как разорался: «Куда ты молодой лезешь, ты чё?!». Извини, я ему, нечаянно. Помню, кто это сказал, но не скажу. Приходим в душ мыться. Евгений Иваныч (Эськов. — Прим.авт.) подходит ко мне: «Всё правильно ты делаешь! Ты стариков уважай, но выходишь на поле, доказывай, что играть умеешь!». Молодые приходили потом, я им тоже самое говорил.

А ещё учил не садиться с ветеранами играть в картишки. Сейчас, говорю, проиграете всю зарплату, лучше свои 70 рублей на дело потратьте.

В 1974 году меня подпускали минут на 15-20 во втором тайме. А в Ашхабаде, в том самом странном матче, вышел в основе. Ливень прошёл, трибуны полные. Минут 10-15 отыграли, нападающий мяч пробрасывает, я в подкате лечу, выбиваю. Смотрю, один из «стариков» бежит на меня с разъярёнными глазами: «Молодой, ты чё делаешь?! Пропускай его! Пусть забивает».

Ашхабадскому «Строителю» нужно было выигрывать 9:0. В центре встал полупьяный судья. Вячеслава Шардыкина в основной состав не поставили. В перерыве ему Архипов говорит: «Давай, выходи!». А он: «Не выйду, у меня нога заболела». Не знал я, что та игра сдавалась. Уже потом рассказали, что обещали ботинки на платформе и ковры. Ботинки дали, ковры — нет. Но «Строитель» победа тоже не спасла от вылета.

— Что вспомните о финальных пульках 1983 и 1986 годов?

— Ещё в 1983 году говорил: если выходим в первую лигу, я ухожу из футбола. Моя цель — вывести туда команду. Хотя здоровье было, и когда в 83-м не получилось, стал играть и дальше. В 1986-м, думаю, теперь точно выведу команду в первую лигу и уйду.

В Тюмени с «Геологом» нам была нужна ничья. Остаётся пять минут. Народу! Холод, погода морозная. Шипы наточили. Было у хозяев два голевых момента. Во втором тайме Сергей Нечаев выскакивал один на один и пробил рядом со штангой. Последние минуты. Подача. Я выпрыгиваю, мне удар в голову. Кровь. Доктор бежит, я снегом сам себе замораживаю, ничего не говорю, кровища хлещет. Только с поля вышел, поворачиваю голову: Коля Анненков бежит, хочет после подачи в нашу штрафную выбить мяч, а нападающий «Геолога» Евгений Зарва его за майку оттаскивает. Коля падает, Зарва выходит один на один. Как дал — гол. Последняя минута. Всё. Весь Липецк ждал. В шаге мы были от первой лиги. А у меня чувство вины из-за того, что ушёл с поля, хотя и приехал весь перебинтованный (вздохнул).

— Самый запомнившийся сезон в «Металлурге»?

— Сезон 1978 года, когда пришёл Михайлов. У меня силы были, уверенность была. И новое, полюбившееся потом, место на поле. Стал капитаном. В 1977 году мы 14-е место заняли, а тут сразу в пятёрку попали, а после этого ниже только один раз опускались.

— Из капитанов в начальники команды как перешли?

— Начали в 1987 году готовиться к сезону в пединституте. Заканчивается тренировка, заходит Комлев: «Ребята, у меня новость. Лизнёв Олег Анатольевич назначается начальником команды». Я в шоке. В трусах стою, какой из меня начальник команды? Комлев мне: «Это не обсуждается!».

На следующий день я купил папку, Василий Семёнович уже документы какие-то мне дал. Месяца три пробыл в этой должности, но в дальнейшем работал на месте попроще — администратором.

— Тренерская деятельность вас не прельщала?

— Какое-то время я был тренером-преподавателем в клубной детско-спортивной школе. Не знаю почему, но душа к этому не лежала. Работать тренером — это призвание.

РАНЬШЕ ЗА СПИНОЙ БЫЛ НЛМК

— Административная работа — в чём она заключается?

— Сейчас моя должность называется «специалист по подготовке спортивного инвентаря». Работаю в одной связке с Кукиным. Кстати, мы с ним вместе в защите играли.

Мне хочется, чтобы все футболисты были опрятно одеты. Выдал им тренировочную форму, а они своё старьё достают, трусы заношенные. Ещё Машнину говорил, давай, Сергей Иванович, у нас и на тренировке, и в контрольных матчах все будут одеты одинаково, а не кто во что горазд. Это же наше лицо!

Сергей Первушин в этом плане команду гоняет. Не так давно наш гендиректор Сергей Ветров увидел, что у игрока нет надписи «Металлург» на футболке, тут же мне замечание сделал. В футболе мелочей не бывает!

Перед игрой мне нужно мячи накачать, полотенца развесить, форму разложить. Считаю, в раздевалке всё должно быть по-домашнему.

— Чем отличается современный «Металлург» от «Металлурга» пятидесятилетней давности?

— В 73-м были бойцы, за свой город бились. А сейчас приезжают отыграть и деньги получить. Вот Алексею Соловьёву дали зарплату побольше в Костроме, он и уехал.

Местные есть хорошие, перспективные. Но нужно им быть ответственнее. Илья Глебов в Саратове три забил, вышел на следующую игру — никакой. Получилось один раз, делай всё, доказывай, что это было не случайно.

Нынче молодёжь совсем другая. Николаю Кузнецову говорю: помнишь, в Казинке мы в полвосьмого утра вставали, до завтрака пробежимся, рывочки поделаем. Никто нас не заставлял это делать. А сейчас они до обеда спят, на завтрак даже не идут.

Когда в дубле играли, после своей тренировки оставались посмотреть на Валерия Стафёрова, Виктора Евлентьева, Евгения Эськова, Петра Двуреченского и других, как они будут тренироваться. Нас с поля не выгонишь. Сейчас такого нет.

— А если брать инфраструктуру: как она поменялась?

— Большое отличие, но уже в лучшую сторону. Поле стало качественнее, я считаю. Когда играли в группе подготовке, перед тренировкой директор стадиона Гостеев нам давал по ведру и железные совочки. Мы выходили на поле и подорожник убирали. Ведро набрал — отнёс. Вся команда по ведру отнесёт, тогда час тренируемся. А сейчас и подогрев есть, и следят за полем серьёзнее.

Правда, во времена, когда директором НЛМК был Иван Васильевич Франценюк, команде каждый год давали новый автобус. Сейчас в это уже никто не верит из молодёжи.

Что касается формы, то это после Шишлова она у нас красно-чёрная. А раньше: какую купят, в такой и играем. Помню, всё время ездили, если займём первое-второе место, за границу. Приезжаем в Чехословакию, а у них почему-то была проблема с мячами. Наш администратор Кусуров отдал 10-15 мячей, а нам за это комплект формы. Жёлтую, помню, давали. Потом полосатую синюю.

— Как думаете, почему липецкий футбол ныне в загоне?

— Всё упирается в финансирование. Раньше за спиной был НЛМК, и всё у клуба было в порядке. Надо было любыми путями стараться не оторваться от комбината, найти подход к Владимиру Лисину. Все металлургические комбинаты имеют команды в элите. Пусть не футбольная, так хоккейная была бы сильная и у нас. Чтобы народ ходил, чтобы болельщики своим городом гордились.

— В вашей спортивной жизни был футбол и только футбол?

— Я жил на улице Плеханова в доме номер 33 в третьем подъезде на четвёртом этаже. А Валера Олейник — во втором подъезде на первом этаже. Про нас говорили, мол, два капитана в одном доме живут. Помню, как он занимался хоккейной коробкой во дворе, заливал её.

Я и сам играл в хоккей. На область в шайбу играли ещё до армии со Стасом Берниковым в одной команде. В Волгоград с ним как-то ездили в составе сборной Липецкой области. Алексей Иванников, Валера Корвяков, Миша Тулинов. Команда хорошая была. Я — поскольку постольку, а вот у Берникова хорошо получалось.

К СТАРОСТИ ТЯНЕТ К ЗЕМЛЕ

— Какова ваша жизнь вне футбола?

— По большому счёту, вне футбола жизни раньше у меня и не было. Но 12 лет назад я с товарищем поехал в Задонский район, он землю там покупал. Я взял с собой Татьяну, вторую жену. Поженились мы уже после того, как десять лет я был один, занимался дочерьми. Приехали туда — за Доном деревня Невежеколодезное. Дорога от трассы идеальная. В километре от дома — лес, река в 500 метрах. Правда, всё заросшее. Говорю товарищу: бери, а мы будем в гости приезжать. Но через несколько дней он звонит и говорит, что с деньгами напряжёнка, покупай сам.

Уговорил собрать деньги. Фёдорыч (Чеботарёв. — Прим.авт.) помог очистить территорию. Владимир Владимирович Мосягин со строителями помог, и за восемь месяцев дом отстроили. Хотели такой, чтобы от дождя спрятаться, да на рыбалку ходить, а получился двухэтажный домик, хоть зимой живи!

Моей Татьяне так понравилось, что она сейчас оттуда практически не уезжает. И я теперь там постоянно. Огородик небольшой. К рыбалке пристрастились, за грибами ходим, курочек завели.

В детстве, когда уже жили на Плеханова, у меня ключи были от голубятни, и я ей заведовал. Так теперь и у себя тоже голубей завёл — для души. Раньше не верил, когда говорили, что в старости к земле тянет. Родни у меня сельской нет, и ни разу в деревне не жил до этого. А вот как вышло.

— Отец и два дяди у вас — футболисты. А есть ещё спортсмены в семье Лизнёвых?

— Двоюродная сестра по папе, Светлана Степановна, была чемпионкой Воронежа по лыжным гонкам. Муж её, Руслан Георгиевич Гостев, тоже увлекался спортом — кандидат в мастера спорта по гандболу. Был вице-президентом Союза гандболистов России, заместителем председателя Воронежской областной федерации хоккея, депутатом Госдумы, первым секретарём Воронежского обкома КПРФ.

— И последний вопрос: есть ли жизнь в футболе после 70?

— Конечно, есть! Я по сей день во вторник и четверг круглый год бегаю с ребятами, гоняю мяч. Из футболистов у нас Сергей Машнин и Виктор Кукин, остальные — не футболисты и разного возраста. Зимой играл в турнире ветеранов старше 60 в Воронеже. Я на полном серьёзе уверен: если два-три дня не поиграю в футбол, у меня начинают ноги болеть (смеётся).

Досье «Чемпионат48»

Олег Анатольевич Лизнёв. Родился 12 мая 1953 года в Липецке. Футболист. Тренер. Спорторганизатор. Мастер спорта СССР (1986 г.). Рост 178 см, вес 72 кг. Начал заниматься футболом с 8 лет в детской команде «Строитель». Играл за «Автомобилист», «Спартак» (Липецк), выпускник группы подготовки при команде мастеров «Металлург» (Липецк). Первые тренеры — Анатолий Петрович Лизнёв, Николай Фёдорович Паршин. Полузащитник, защитник команд «Металлург», НЛМЗ (Липецк) — 1970-71; «Спартак» (Казинка) — 1972-73; «Металлург», «Новолипецк» (Липецк) — 1973-77, 1977-85, 1985-87; «Металлист» (Харьков) — 1977; «Усманец» (Усмань) — 1994-96. Начальник команды: «Металлург» (Липецк) — 1987, 1999. Тренер-администратор: «Металлург» (Липецк) — 1987-89. Тренер: «Металлург» (Липецк) — 1999. Специалист по подготовке спортивного инвентаря: «Металлург» (Липецк) — с 2017/18. В 1985, 1989-99, 1999-2017 гг. — на различных должностях в системе ФК «Металлург».

В составе «Металлурга» провёл 370 матчей, забил 4 гола в чемпионате и 7 матчей в Кубке СССР, в составе «Металлиста» — 7 матчей в чемпионате СССР. Победитель зонального турнира второй лиги первенства СССР (1983, 1986 гг.). Чемпион РСФСР (1986 г.). Чемпион (1973 г.), серебряный (1972, 1994, 1996 гг.), бронзовый (1995 г.) призёр Липецкой области. Финалист Кубка Липецкой области (1973 г.). Окончил Липецкий государственный педагогический институт (1978 г.).

Добавить комментарий