Первый тур в группе 3 «А» прошёл в бескомпромиссной борьбе, принеся несколько любопытных результатов.

Лидер турнира саратовский «Сокол» уступил в Брянске местным динамовцам. Подопечные Александра Фомичёва на первом этапе уверенно выиграли свою группу, в то время как саратовцы благодаря причудам формулы турнира особо не стремились лезть к вершинам таблицы, предпочитая рационально набирать очки в матчах с командами первой шестёрки. В чём и преуспели, обеспечив перед рестартом достаточно комфортное преимущество в десять очков. Но в Брянске команда Евгения Харлачёва его немного растеряла.

В первом тайме у «Сокола» было больше возможностей для взятия ворот Ильи Сухорученко, зато хозяева к своим моментам отнеслись гораздо бережнее. На 18-й минуте Дмитрий Молчанов красивым обводящим ударом открыл счёт, а под занавес тайма форвард «бело-голубых» оформил дубль, после флангового прострела головой вонзив мяч впритирку со штангой.

Во второй половине игры уже динамовцы были близки к тому, чтобы задолго до финального свистка снять все вопросы относительно исхода матча. Чего стоит только промах Даниила Лопатина по пустым воротам. Ближе к концу игры подключившийся к атаке защитник «Сокола» Никита Маньков воспользовался неуверенной игрой Сухорученко на выходе и головой переправил мяч в сетку.

В оставшееся время Маньков едва не превратился в антигероя, заработав в течение десяти минут два предупреждения. Спасти игру в меньшинстве саратовцы не смогли.

Несмотря на поражение, «Сокол» продолжает уверенно возглавлять турнирную таблицу. А «Динамо» переместилось с четвёртой на третью строчку, потеснив с неё «Металлург».

На пресс-конференции наставник «Сокола» Евгений Харлачёв заявил, что перед командой не стоит конкретная задача повышения в классе.

— Приказ непременно выйти в первую лигу нам никто не озвучивал. Но самим, конечно, хотелось бы играть на более высоком уровне. Задача — побеждать в каждом матче. Иначе будут закисать и футболисты, и тренеры. Что касается игры, соперник показал более агрессивный футбол. Динамовцы совершили больше удачных навесов в нашу штрафную, забили нам два шедевральных мяча. К сожалению, мы со своих «стандартов» не сумели затолкать мяч в ворота.

— Все игры весеннего этапа будут, что называется, от ножа, с большим количеством борьбы и единоборств. Мы были на сборах вместе с «Соколом» и понимали, в какой футбол будут играть волжане. Спасибо нашим футболистам, что услышали нас, и практически полностью выполнили установку на матч, — отметил главный тренер «Динамо» Александр Фомичёв.

Второе место сохранил курский «Авангард», с минимальным счётом переигравший дома «Космос» из Долгопрудного. Игра собрала внушительное число болельщиков для второй лиги — 4600! Матч ознаменовался двумя памятными событиями для 20-летнего нападающего курян Дмитрия Вяткина. Местный воспитанник не только дебютировал в профессиональном футболе, но и открыл счёт забитым мячам на таком уровне. Дмитрий появился на поле на 75-й минуте, а на 89-й стал автором единственного и победного мяча, головой замкнув навес в штрафную Джамшеда Максудова.

— В принципе ничейный матч. У «Авангарда» был момент в первом тайме, у нас была пара подходов. В конце не хватило концентрации. Который раз наступаем на те же грабли. Защитники чуть зазевались, вратарь неправильно выбрал позицию, а курский парень здорово исполнил, — подвёл итог рулевой «Космоса» Андрей Прошин.

Главный тренер «Авангарда» Денис Гершун посетовал на качество газона, не позволившего хозяевам проявить свои лучшие качества.

— К сожалению, натуральное вязкое поле не дало никаких козырей нашей быстрой атакующей группе. Из-за качества газона не смогли продемонстрировать максимальных скоростей, поле тормозило наши атаки.

— Накануне матча у вас был день рождения. Говорили футболистам, что галстук дарить не нужно?

— Просили ребят об этом. Мы с Михаилом Вячеславовичем (старший тренер Некрасов — Прим.ред.) из-за специфики работы галстуки не носим, да и костюмы надеваем редко. Поэтому победа стала лучшим подарком.

Самый результативный матч тура прошёл в Москве, где владивостокское «Динамо» уверенно разобралось с «Сахалинцем». Серьёзную заявку на победу дальневосточники сделали уже к получасу игры после точных ударов Никиты Сергеева и новичка команды Сергея Мосияна. В начале второго тайма Александр Разин сократил отставание, оказавшись самым расторопным во вратарской «Динамо» при розыгрыше штрафного. Но радость игроков «Сахалинца» была недолгой. Четыре минуты спустя полузащитник гостей Сослан Лысенко заработал пенальти, вынудив сфолить на себе голкипера москвичей Андрея Сорокина, и сам же его реализовал. Гол Алексея Баева на 80-й минуте окончательно похоронил надежды хозяев поля на благополучный исход. Мяч лучшего бомбардира «Сахалинца» Ильи Рубцова недолго до финального свистка лишь позволил команде блогеров избежать крупного поражения — 2:4.

«Салют» на выезде переиграл фарм-клуб столичной «Родины». Поначалу всё для москвичей складывалось неплохо. На 15-й минуте Никита Голдобин ворвался в штрафную площадь и элегантно переправил мяч в сетку. Почти столько же времени у гостей ушло на то, чтобы отыграться. После розыгрыша углового Виктор Сергеев поразил ворота с близкого расстояния.

Пропущенный мяч словно надломил москвичей, и их активность в атаке заметно снизилась. А после того, как на 60-й минуте за два предупреждения был удалён защитник «Родины-2» Максим Караев, хозяевам впору было больше думать о сохранении ничейного счёта. Но удержать его не удалось. За 15 минут до конца матча Александр Канищев ударом в ближний угол из пределов штрафной принёс «Салюту» волевую победу.

Дебют испанского специалиста Франка Артиги на посту главного тренера «Родины-2» был омрачён.

— Сыграли будто два разных матча — до удаления и после. Перед игрой обращали внимание, что «стандарты» и потери мяча — те вещи, которые влекут за собой опасность. Так в итоге и произошло, — резюмировал рулевой москвичей.

«Рязань» домашний матч с раменским «Сатурном» проводила фактически в гостях, в подмосковной Коломне. Дело в том, что качество искусственного газона на рязанском стадионе «Спартак» не отвечает требованиям безопасности, из-за чего арена не получила сертификат соответствия РФС.

Номинальные хозяева повели в счёте в начале матча. Подключившийся к атаке защитник Павел Поляков сыграл на опережение, практически в упор расстреляв ворота бывшего голкипера «Металлурга» Ивана Скрипника. Во втором тайме в штрафной «инопланетян» завалили Вячеслава Пурака. 11-метровый взялся исполнять сам пострадавший, но переиграть Скрипника не сумел — Иван в блестящем броске отразил удар. Однако уже в следующем эпизоде Пурак реабилитировался, головой замкнув подачу с угла поля. Под занавес матча новичок «Сатурна» Дмитрий Авраменко, в своё время также поигравший за липчан, сократил разрыв в счёте, но на большее у подмосковных футболистов не хватило времени.

— Действия, на которых делали акцент, не получились. А самое плохое — проиграли единоборства. Счёт, думаю, закономерен, — подытожил наставник «Сатурна» Игорь Рудой.

— Мы играем для болельщиков. Если бы они были на трибунах, была бы иная атмосфера. По качеству футбола и содержанию игры вопросов нет. Единственное — реализация. Обидно, что не забивали в ситуациях, когда забить было проще, чем не забить. Из-за этого концовка получилась немного нервной. Соперник перешёл на навал, но ребята справились, — прокомментировал игру главный тренер «Рязани» Дмитрий Серёжкин.

Группа 3А

1-й тур

Рязань — Сатурн — 2:1 (1:0). Голы: П.Поляков, 14 (1:0). Пурак, 62 (2:0). Авраменко, 85 (2:1). Нереализованный 11-м: Пурак (Рязань), 61 (вратарь). Предупреждения: Е.Аксёнов, 63. Анд.Щербаков, 65. Волчков, 75. Д.Сёмин, 78 — Ганус, 60. Судья Сидорин (Москва). 2 апреля. Коломна. Стадион Труд. Без зрителей. Наши: Скрипник (С) — 1-90 мин., -2.

Сахалинец — Динамо Влв — 2:4 (0:2). Голы: Н.Сергеев, 20 (0:1). Мосиян, 29 (0:2). Разин, 52 (1:2). Сос.Лысенко, 56 (1:3 с пен.). Баев, 80 (1:4). И.Рубцов, 90 (2:4). Предупреждения: И.Дроздов, 40. Марченко, 71 — Сос.Лысенко, 50. Д.Миронов, 73. Судья Марушко (Самара). 2 апреля. Москва. Стадион академии Спартак. 250 зрителей.

Металлург — Калуга — 0:2 (0:0). Голы: Хлебородов, 78 (0:1 с пен.). Хлебородов, 89 (0:2). Предупреждения: Иванников, 86 — Оленёв, 54. П.Ковалёв, 84. Судья Марнавский (Санкт-Петербург). 2 апреля. Липецк. Стадион Металлург. 2600 зрителей.

Авангард — Космос — 1:0 (0:0). Гол: Вяткин, 89. Предупреждения: Мингазов, 15. Гершун, 17. Донцов, 26. Н.Пономарёв, 78 — Моторин, 82. Судья Шамара (Ростов-на-Дону). 2 апреля. Курск. Стадион Трудовые резервы. 4600 зрителей.

Родина-2 — Салют — 1:2 (1:1). Голы: Голдобин, 15 (1:0). В.Сергеев, 29 (1:1). Канищев, 75 (1:2). Предупреждения: М.Караев, 51. Ягодкин, 80 — В.Сергеев, 42. Бояркин, 54. Удаление: М.Караев (Родина-2), 60 (2ж.). Судья Пожидаев (Комсомольск-на-Амуре). 2 апреля. Москва. Стадион Спартаковец. 100 зрителей. Наши: Н-та Павлов (Р) — в запасе.

Динамо Бк — Сокол — 2:1 (2:0). Голы: Д.Молчанов, 15 (1:0). Д.Молчанов, 36 (2:0). Маньков, 77 (2:1). Предупреждения: Катаев, 31. Арт.Медведев, 42 — Столяренко, 42. М.Сухомлинов, 71. Турсунов, 74. Маньков, 79. Удаление: Маньков (Сокол), 89 (2ж.). Судья Фалов (Москва). 2 апреля. Брянск. Стадион Динамо. 2030 зрителей.

Положение команд

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

Сокол

11

9

0

2

15-6

27

2

Авангард

11

5

5

1

20-8

20

3

Динамо Бк

11

5

3

3

8-7

18

4

Металлург

11

5

2

4

12-13

17

5

Калуга

11

5

1

5

14-16

16

6

Рязань

11

4

4

3

11-12

16

7

Динамо Влв

11

4

2

5

12-13

14

8

Космос

11

4

1

6

17-14

13

9

Салют

11

3

4

4

15-12

13

10

Родина-2

11

3

4

4

12-11

13

11

Сатурн

11

3

2

6

10-20

11

12

Сахалинец

11

1

2

8

9-23

5

Бомбардиры (только с учётом матчей между собой): Иван Хлебородов (Калуга) — 6 (1 с пен.). Михаил Земсков (Авангард) — 5 (0). Никита Голдобин (Родина-2) — 5 (0). Денис Дёгтев — 5 (1). Вячеслав Пурак (Рязань) — 5 (1). Алексей Баев (Динамо Влв) — 4 (0). Николай Иванников (Металлург) — 4 (2). Алексей Рогов (Космос), Ренат Васиченко (Сахалинец) — по 3 (0). Александр Моргунов (Сатурн), Владислав Фасхутдинов (Сокол) — по 3 (1).

2-й тур. 8 апреля, суббота. 14:00 Калуга — Авангард. 15:00 Сокол — Металлург. 16:00 Космос — Родина-2. 16:00 Салют — Рязань. 16:00 Динамо Бк — Динамо Влв. 19:00 Сахалинец — Сатурн.

Группа 3Б

1-й тур. 1 апреля. Химки-М — Сахалин — 1:1 (Слободян, 29 — Катиновасов, 24). 150. 2 апреля. Строгино — СКА Хб — 0:0. 70. Пересвет — Зенит Пн — 1:0 (М.Борисов, 57). 293. Арсенал-2 — Балашиха — 0:1 (Аб.Ибрагимов, 35). 125. Второй помощник судьи Бобылкин (Липецк). Спартак Тм — Коломна — 1:1 (Победимов, 86 — Тетеркин, 30). 1200.

Положение на 5 апреля

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

Химки-М

11

6

3

2

27-14

21

2

Строгино

11

5

4

2

16-10

19

3

Спартак Тм

11

5

3

3

15-15

18

4

Знамя

10

5

2

3

14-11

17

5

Арсенал-2

11

5

1

5

22-14

16

6

Коломна

11

5

1

5

19-21

16

7

Сахалин

11

4

2

5

16-16

14

8

Квант

10

4

1

5

11-16

13

9

Балашиха

11

4

1

6

9-20

13

10

СКА-2 Хб

11

3

3

5

13-16

12

11

Зенит Пн

11

3

3

5

11-11

12

12

Пересвет

11

3

2

6

12-21

11

2-й тур. 7 апреля, пятница. 07:00 СКА-2 Хб — Арсенал-2. 13:00 Балашиха — Спартак Тм. 8 апреля, суббота. 13:00 Коломна — Квант. 13:00 Химки-М — Строгино. 14:00 Зенит — Сахалин. 9 апреля, воскресенье. 14:00 Пересвет — Знамя.

Добавить комментарий