21-летний крайний защитник Максим Елеев перешёл в «Металлург» из столичного ЦСКА под конец летнего трансферного окна.

Воспитанник армейского клуба, поигравший в Юношеской лиге УЕФА и тренировавшийся с основой ЦСКА, сразу вписался в стартовый состав «Металлурга». Максим закрывает свой фланг, регулярно подключается к атакам, забивает голы. Именно его мяч стал победным в непростом поединке в Южно-Сахалинске. А в матче с «Родиной-2» после навеса Максима Гайдукова Елеев ударом головой поразил дальний угол ворот.

Михаил Барбашин решил поближе познакомиться с футболистом.

ОСВОИТЬСЯ ПОМОГ ИВАННИКОВ

— Максим, как проводите отпуск? Как отметили Новый год?

— Всё отлично, готовлюсь к сборам. Новый год по традиции отметил в кругу семьи.

— Как оцените осеннюю часть сезона?

— Оценю на четвёрку. Команда не проходила совместных сборов, строилась по ходу чемпионата, но наша беспроигрышная серия показала, что мы проделали качественную работу.

— Вы забили уже три мяча за «Металлург». Какой из них, на ваш взгляд, был главным? А какой самым красивым?

— Матч на Сахалине нам дался непросто, но удача была на нашей стороне. Мне удалось забить в концовке, и мы победили. Этот гол и считаю самым важным.

А в поединке с «Родиной-2» получилось забить красивый мяч: я головой замкнул прострел, пробив в дальний угол ворот (улыбается).

— Как вам поступило предложение перейти в «Металлург»?

— Позвонил агент, предложил вариант с «Металлургом». Я приехал в Липецк, провёл пару тренировок, после чего взял паузу на раздумья. Хотел выбрать место, где буду прогрессировать и расти в игровом плане (в этот момент, по информации СМИ, Елеев успел побывать на просмотре в команде премьер-лиги «Урал» — Прим.ред.).

Прошло время, трансферное окно близилось к закрытию. Всё взвесил, подумал, обсудил этот вопрос со своей семьёй и с агентом. После этого принял решение подписать контракт с «Металлургом», и не ошибся. Здесь мне всё нравится, у нас дружный коллектив, а времени на адаптацию понадобилось немного.

— С кем-то общались из «Металлурга», прежде чем переехать в Липецк?

— Да, общался с Николаем Иванниковым, он мне помог освоиться в новой команде. До этого мы с Николаем вместе играли в «Акроне».

— Как начали заниматься футболом?

— В футбол я пришёл в семь лет. Мой старший брат отвёл меня в футбольную школу «Приалит Реутов». После нескольких лет в «Приалите», когда мне исполнилось 11, мы выступали в одном турнире. Помню, снега было по колено (улыбается), у нас была игра, после которой моей маме предложили отдать меня на просмотр в академии «Спартака» и ЦСКА. В итоге я отправился в армейский клуб. Помню свой первый день в академии. У нас была просмотровая игра, я забил два гола, и после матча маме сказали: «Мы его берём». Счастья и радости было очень много!

— После выпуска из академии вы остались в ЦСКА, но помотались по арендам. Вы играли за «Акрон», «Енисей», «Амкар», а дебютировать в премьер-лиге так и не удалось. Не было желания уйти из ЦСКА?

— Желание может и было, но такие моменты зависят не только от меня.

БЛИЗКО ОБЩАЮСЬ С МУХИНЫМ

— В начале нынешнего сезона вы начинали подготовку с основной командой ЦСКА. Почему не удалось зацепиться в основе? Высокая конкуренция?

— Да, вы правильно подметили. Подготовку начинал с основной командой ЦСКА, делал всё возможное, чтоб закрепиться в составе. Начался сезон, я был в заявке на матчи, но шанса так и не получил. Без игровой практики было непросто. Начал задумываться, что в своей карьере нужно что-то поменять. Так и оказался в Липецке.

В ЦСКА конкуренция, конечно, высокая, зато когда с тобой рядом столь квалифицированные игроки, то растёшь в профессиональном плане каждый день. С другой стороны, играть тоже хочется, одних тренировок мало. Может, и вернусь когда-нибудь в ЦСКА, жизнь покажет.

— У вас есть опыт выступления в еврокубках, вы играли в Юношеской лиге УЕФА, однажды были в заявке на матч Лиги Европы «Лудогорец» — ЦСКА. Какие остались впечатления?

— Только положительные! Ездишь по разным странам, по разным стадионам, играешь против топ-команд. Мне удалось сыграть против юношей «Реала», «Ромы», «Бенфики», «Манчестер Юнайтед» и пльзеньской «Виктории».

Смотришь, как всё устроено в Европе, какая там инфраструктура, отношение к футболу, и появляется желание трудиться ещё больше — чтобы когда-нибудь вновь прикоснуться ко всему этому уже на взрослом уровне.

Конечно, товарищеские игры и тренировки с основой ЦСКА — это большой опыт, я многому научился, но для того, чтобы стать ещё лучше, нельзя останавливаться в своём развитии ни на день.

— Вы хотели остаться в ЦСКА или всё-таки надоело полировать скамейку?

— Я сейчас в «Металлурге», так что ответ очевиден.

— С кем-то из игроков ЦСКА поддерживаете общение?

— Да, связь поддерживаю, особенно близко общаюсь с Максимом Мухиным.

— За какую команду болели в детстве?

— Мой брат болел за «Локомотив», мы вместе ходили на матчи (улыбается). Но как только попал в ЦСКА, стал посещать игры этого клуба. А на прошедшем чемпионате мира переживал за сборные Сербии и Аргентины.

— Спасибо за ответы, с Новым годом вас и Рождеством! Желаем здоровья, успехов на поле и самое главное — обойтись без травм!

— Спасибо! Пользуясь случаем, хотел бы поздравить болельщиков «Металлурга» со всеми праздниками. Спасибо им за поддержку! Вместе мы сделаем многое!

ОСЕТИНСКАЯ ФАМИЛИЯ

В 2019 году после дебюта в составе ЦСКА Максим Елеев рассказывал прессе:

— Впервые я сыграл за основу ЦСКА на Кубок с «Аланией». Впервые сыграл при 30 тысячах. Бежишь и чувствуешь, будто тебя что-то гонит. Это очень мотивировало, ведь и нас приехали поддержать болельщики. Такой матч! У хозяев была мотивация обыграть нас. Но нам тоже нужен Кубок. После игры все были довольные, кушали осетинские пироги от мамы Дзагоева. Очень вкусно, мне понравилось. У меня же самого дедушка осетин, Елеев — осетинская фамилия. На матч пришли родственники, человек 15, все Елеевы. И брат был, он поддерживал с ними связь, но и сам со многими увиделся впервые. Я ко всем вышел после матча, за решётку ограждения, а обратно меня охранник не пускал…

Досье «Чемпионат48»

Елеев Максим Игоревич. Родился 3 марта 2001 года. Рост 184 см, вес 79 кг. Защитник. Воспитанник академии ЦСКА (Москва). Выступал за ЦСКА-М, в заявку на официальный матч главной армейской команды впервые попал в 2019 году. В сентябре 2019-го провёл один матч в Кубке России (против «Алании» — 3:1). На правах аренды выступал за «Акрон» (Тольятти), «Енисей» (Красноярск), «Амкар» (Пермь), Текстильщик (Иваново). В 2018-19 гг. сыграл шесть матчей за юношескую сборную России. С сезона-2022/23 — игрок липецкого «Металлурга», провёл за наш клуб 15 официальных матчей, забил 3 мяча.

Добавить комментарий