Перед первым тренировочным сбором «красно-чёрных», который начнётся в ближайший понедельник, 16 января, с «ЛСГ» пообщался главный тренер команды Сергей Первушин. Наставник «сталеваров» рассказал, как провёл праздники, и поделился планами на будущее.

— Сергей Александрович, как провели отпуск, удалось отдохнуть в тёплых краях?

— Никуда не уезжал. Весь отпуск провёл дома в Тамбове. В гости из Москвы приезжали сын с дочерью, с ними в уютном семейном кругу встретили Новый год.

— Наверняка следили за чемпионатом мира. Мундиаль чем-то удивил?

— Просмотрел почти все матчи за редким исключением. Многие игры были интересными, а финал получился просто захватывающим. Две по-настоящему сильнейшие команды планеты показали яркий футбольный спектакль с лихо закрученным сюжетом. Очень рад за Лионеля Месси, который наконец стал чемпионом мира. Кто разочаровал, так это немцы и особенно бельгийцы, которые, на мой взгляд, стали одним из главных разочарований турнира.

Некоторые тренеры удачно варьировали игровые схемы. Благодаря большому количеству замен удавалось полностью переворачивать ход матчей. Но сказать, что чемпионат внёс какие-то принципиально новые тенденции в тактику футбола, не могу.

— Подготовка ко второй части сезона пройдёт по плану? Не возникнет неприятных сюрпризов, наподобие прошлогоднего, когда из-за ремонта на базе не смогли провести сбор, намеченный по окончании первого этапа?

— Гендиректор клуба Сергей Ветров заверил, что с базой всё будет нормально. Так что, как запланировали, приступим к работе 16 января. Первые два сбора пройдут в Липецке, продолжительность каждого составит 14 дней, с трёхдневной паузой между ними. Первый сбор будет посвящён функциональной подготовке, футболистов ждут лёгкий бег, работа в тренажёрном зале, упражнения, направленные на развитие общей выносливости.

На втором домашнем сборе будем развивать специальную выносливость, а также обрабатывать коллективные взаимодействия на поле.

Третий сбор пройдёт в Крымске с 20 февраля по 5 марта, а заключительный — там же, в первый месяц весны. С его сроками определимся позднее.

В Липецк планируем вернуться примерно за неделю до стартового поединка второй части чемпионата.

— Уже известны соперники по контрольным матчам?

— Ориентировочно 9 февраля в тамбовском манеже сыграем с местным «Спартаком», попытаемся договориться с соседями и о проведении с ними и ещё одного спарринга. Раньше не получится, поскольку тамбовчане выйдут из отпуска только 25 января. Собственно, в эти сроки контрольные игры не так необходимы — и без них есть чем заняться.

Кроме того, по окончании каждого из домашних этапов подготовки планируем проведение спаррингов с участием футболистов молодёжной команды, в том числе в смешанных составах.

На южных сборах собираемся провести по четыре контрольных поединка. Точно сыграем с «Чайкой» из Песчанокопского. Насколько мне известно, не прочь померяться с нами силами и лидер группы 1 новороссийский «Черноморец». Вместе с «Металлургом» на сборе будут курский «Авангард», «Калуга», другие клубы второй лиги и даже представитель первого дивизиона хабаровский СКА, так что со спаррингами проблем возникнуть не должно.

— Футболистам на время отпуска были розданы индивидуальные задания. Вы довольны тем, как они их выполняли?

— Я постоянно нахожусь на связи с тренером по физподготовке Александром Хариным. В целом нареканий к ребятам нет. Но первые тренировки покажут, кто добросовестно подходил к делу, а кто позволял себе слабину.

— Какова вероятность увидеть на первом сборе потенциальных новобранцев?

— Думаю, не очень высокая, особенно в самом их начале. Переговоры с интересующими нас футболистами ведутся. Их фамилии называть не стану. Но, как показывает многолетняя практика, все более-менее стоящие игроки сначала стремятся пробиться в команды первой лиги. А затем, когда по разным причинам начинают «отваливаться», обращают свой взор на второй дивизион. В зимнее трансферное окно «Металлургу» не помешало бы усилиться двумя-тремя хорошими футболистами, а ещё лучше пятью (улыбается).

— Помимо Владимира Филиппова ещё кто-то из игроков может покинуть клуб?

— Несмотря на различные слухи, в ближайшее время ни с кем расставаться не планируем.

— На домашние сборы собираетесь привлекать игроков из молодёжной команды?

— Я в курсе того, что происходит в «молодёжке», поэтому если в ходе тренировочного процесса ввиду травм или по иным причинам не будет хватать футболистов для полноценных занятий, обязательно возьмём молодёжь.

— Сейчас на сборе в Тамбове находится столичное «Торпедо». Успели пообщаться с Андреем Талалаевым?

— С Андреем Викторовичем повстречались, посидели, поговорили. Нам было что вспомнить о двух годах совместной работы в «Тамбове».

— По старой дружбе Талалаев не мог бы помочь с футболистами?

— Да кто же из премьер-лиги пойдёт по второй дивизион?! Кстати, ещё будучи наставником «Ахмата», он мог бы отдать в аренду нескольких игроков-лимитчиков. Но я не раз говорил, что аренда — не наш путь. Не должно повториться того, что произошло прошлым летом, когда накануне нового сезона клуб остался с двумя футболистами на контрактах.

Добавить комментарий