Волейболистки «Липецка» завершили год домашним поражением от лидера чемпионата России московского «Динамо».

В составе соперника на площадку выходила лучшая волейболистка липчанок двух предыдущих сезонов Ирина Капустина. Появившись во втором сете, нападающая успела принести своей команде 13 очков и стала самым результативным игроком матча в составе соперниц.

Поединок начался с церемонии вручения удостоверений и знаков мастеров спорта России, которые из рук директора областного Центра спортивной подготовки Романа Гуляева и президента областной федерации волейбола Владимира Юдина получили та же Капустина и либеро нашей команды Дарья Ерофеева.

Липчанки взяли с места в карьер и сразу же повели в счёте — 4:1 и 8:5 после эйса Полины Юниковой. Динамовки догнали соперниц — 9:9, однако у наших девушек хватило характера ещё на один рывок. Сумасшедший настрой помог вновь оторваться от «бело-голубых» — 15:11, 16:12. При этом наши волейболистки по сравнению с предыдущими матчами очень мало ошибались, играли очень собранно и уверенно.

Но веру в себя слегка надломил сбой системы видеоповторов. При счёте 16:14 Ангелина Дементьева пробила в аут, но была на сто процентов уверена, что при этом задела пальцы блокирующих, хотя судьи этого не заметили. Андрей Смирнов взял «челлендж», однако долгая пауза ни к чему не привела — техника не захватила эпизод с блоком, а на табло появилась надпись «non giudicabile» (невозможно рассудить).

Счёт стал 16:15, а потом на авансцену вышла лидер динамовок и сборной России Наталия Гончарова, забившая несколько важных мячей. Она же поставила и точку в партии — 20:25.

Со второго сета на площадке появилась Капустина, которая заменила бразильянку Наталью Перейру, а запал липчанок постепенно иссяк. Как следствие, «Динамо» без особых затруднений довело матч до «сухой» победы — 14:25 и 18:25.

После игры главная героиня дня Капустина сказала:

— Очень рада приехать в свой родной город, увидеть своих болельщиков, тренеров, девочек, с которыми играла. Мне очень приятно возвращаться в Липецк, здесь все родные, я играла здесь семь лет! Почему вышла только на замену? В последних играх в всегда так выхожу, у меня так лучше получается.

Кроме того, Ирина заметила, что руководство клуба предоставило ей несколько выходных, и Новый год она встретит дома, в кругу семьи.

Наставник «Динамо» Константин Ушаков подвёл такой итог:

— Мы знали, что «Липецк» победил в Екатеринбурге. Настраивались, готовились как к обычному матчу и ко всем остальным соперникам. Не важно с кем мы играем, с первой командой или последней. В начале матча борьба была довольно-таки серьёзная. Хорошо, что выдержали натиск, эмоциональный всплеск соперника, а в концовке дожали.

Главный тренер «Липецка» Андрей Смирнов констатировал:

— «Динамо» приехало в Липецк только сегодня, в день игры, не проводило опробование зала, и мы хотели на этом сыграть. Сыграли, но только до счёта 16:12 в первой партии. Во втором сете провалились, совершили восемь своих ошибок. Если в матче с «Уралочкой» такое проходило, то в игре с «Динамо» не прошло.

В целом я доволен игрой. А что касается провалов, тут ничего не поделаешь, такой у нас состав. Ну не будут «Жигули» ехать быстрее «Мерседеса»! А мы попробуем! Именно через игры с такими серьёзными соперниками команда должна обрести уверенность в своих силах.

ВК «Липецк» после этого поражения сохранил за собой последнее место в суперлиге. Следующий матч подопечные Смирнова проведут также на своей площадке в «Атланте» 8 января. В этот день в Липецк приедет казанское «Динамо-Ак Барс».

Фоторепортаж Геннадия Логунова

ВК Липецк (Липецкая область) — Динамо (Москва) — 0:3 (20:25, 14:25, 18:25)

Время 1:12 (28+22+22).

Очки 52-75 (атака 30-42, блок 5-7, подача 3-5, ошибки соперника 14-21).

Липецк: Маркова — 1 (0+1+0), Суховерхова — 7 (6+1+0), Ольховская — 5 (4+0+1), Павлова — 7 (6+1+0), Дементьева — 14 (12+1+1), Юникова — 3 (2+0+1), Ерофеева — либеро, Саликова — 1 (0+1+0), Сотникова — 0, Поспелова — либеро.

Динамо: Старцева — 2 (0+0+2), Курило — 5 (4+1+0), Фетисова — 1 (0+1+0), Н.Гончарова — 12 (9+2+1), Перейра — 2 (2+0+0), Енина — 4 (3+0+1), Подкопаева — либеро, Капустина — 13 (12+0+1), Е.Полякова — 7 (4+3+0), Пипунырова — 4 (4+0+0), Халецкая — 3 (3+0+0), Щукина — 1 (1+0+0), Бибина — либеро.

Судьи В.Коробов (Самара), Д.Борисенков (Тюмень). Инспектор Б.Степанов (Москва).

28 декабря. Липецкий район, Копцевы Хутора. СК Атлант. 300 зрителей.

Добавить комментарий